Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Цель военной операция, планируемой союзом НАТО в Косово, - лишить президента Югославии Милошевича возможности размещать войска в провинции, - заявил министр иностранных дел Великобритании Кук в интервью Би Би Си. По словам Кука, для этого может понадобиться не один воздушный удар, а ряд скоординированных ударов по военным объектам. Кук добавил, что союз НАТО не хочет применять силу для урегулирования косовского кризиса, однако будет вынужден это сделать, если не сможет иными средствами убедить президента Милошевича выполнить решения Совета Безопасности ООН. По поручению международной контактной группы специальный посланник США Холбрук сегодня вновь попытается убедить Милошевича вывести войска из Косово.

Сегодня Москва прощается с Роланом Быковым. Похороны выдающегося российского актера и режиссера, скончавшегося во вторник на 69-м году жизни, состоятся на Новодевичьем кладбище.

Президент России Ельцин направил послание ливийскому лидеру Каддафи. В сообщении пресс-службы президента говорится, что в послании "высказан ряд соображений относительно обстановки вокруг Ливии и перспектив двусторонних отношений". Другие подробности не приводятся.

Для преодоления экономического кризиса и продолжения реформ - России необходимо "национальное согласие", - заявил глава Международного валютного фонда Камдессю, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне после завершения ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка. По словам Камдессю, Государственная дума должна участвовать в выработке и проведении экономической политики правительства. Глава Всемирного банка Вулфенсон подчеркнул социальную направленность всех кредитов Банка и отметил, что финансовые проблемы России могут быть решены только в увязке с социальными программами.

Премьер-министр России Примаков обсуждает сегодня со спикером Госдумы Селезневым первоочередные меры правительства по выводу страны из кризиса. По словам Селезнева, он намерен выяснить - когда правительство представит парламентариям антикризисные законопроекты.

Госдума рассматривает сегодня законопроект о государственном гарантировании вкладов населения в российских банках. Намечено также обсуждение проекта закона о повышении минимального размера зарплаты и индексации социальных выплат. Депутаты госдумы рассмотрят также в первом чтении законопроект "О социальной защите граждан из подразделений особого риска".

Палата представителей конгресса США вынесла решение начать официальное расследование деятельности президента Клинтона с целью определить- есть ли основания для его импичмента. За это решение высказались 258 депутатов Палаты- в том числе 31 демократ. Против - проголосовали 176 конгрессменов. Выступая перед журналистами, Клинтон выразил надежду на то, что расследование будет справедливым и соответствующим конституции. По итогам расследования Юридический комитет Палаты представителей вынесет заключение. В случае если комитет решит, что основания для импичмента президента имеются, - вопрос вновь будет рассматриваться в обеих палатах конгресса. Для объявления импичмента президенту- необходимо, чтобы за проголосовали две трети сенаторов США.

Не исключено, что Россия получит очередные части внешних займов уже до конца этого года. Такое мнение высказали российский министр финансов Задорнов и глава Центробанка Геращенко. Задорнов подчеркнул, что Россия имеет резервы, чтобы до конца года сделать необходимые выплаты по внешним долгам - в размере более трех миллиардов долларов. Министр опроверг слухи о запрете на свободное хождение доллара в России и предположил, что к концу года доллар может стоить 20-23 рубля.

Президент Чечни Масхадов, на отставке которого настаивает оппозиция, выразил готовность обсудить спорные вопросы с влиятельными полевыми командирами Шамилем Басаевым и Хункар-пашой Исрапиловым. Выступая в Грозном, Масхадов подчеркнул, однако, что никогда не сядет за стол переговоров с Салманом Радуевым, которого считает преступником. По мнению Масхадова, немалую роль в нагнетании напряженности в республике играют некоторые религиозные объединения, в частности - ваххабиты.

Иран заявил, что вчерашнее вооруженное столкновение на ирано-афганской границе спровоцировано талибами. Действия иранской стороны были продиктованы только необходимостью самообороны, - говорится в письме, направленном представителем Ирана при ООН в Совет Безопасности. По сообщениям иранских СМИ, силы талибов обстреляли из гранатометов и автоматов иранские пограничные посты на северо-востоке провинции Хорасан. В ответ иранские войска в течение 3-х часов вели огонь по позициям талибов. Талибы опровергают эту информацию, заявляя, что иранская артиллерия без всяких причин обстреляла территорию Афганистана.

Премьер-министр Великобритании Блэр призвал страны Большой семерки объединить усилия для реорганизации мировой финансовой системы. Выступая в Гонконге, куда он прибыл с двухдневным визитом, Блэр предупредил об опасности возврата к политике протекционизма и экономической изоляции. Он также поддержал предложение президента США Клинтона о создании - под эгидой МВФ - нового чрезвычайного фонда для противодействия экономическим кризисам.

Семеро детей в возрасте от 7-ми до 14-ти лет пострадали в результате взрыва патронов в Кузбассе. Все они - госпитализированы. Состояние одного мальчика - крайне серьезное, четверо получили тяжелые ожоги и ранения. Дети похитили патроны на объекте гражданской обороны шахты "Капитальная", у которой уже давно нет средств на сигнализацию для охраны.

В Париже четвертый день продолжается забастовка работников транспорта. Сотни тысяч парижан, живущих в пригородах, не могут добраться до рабочих мест. На автострадах образуются многокилометровые пробки. Транспортники требуют от правительства принять меры против участившихся преступлений, совершаемых молодыми людьми в поездах и автобусах.

Национальная ассамблея Пакистана подавляющим большинством голосов одобрила поправку к конституции, позволяющую принимать законы, основанные на священной книге мусульман - Коране. Изменение конституции должно быть также одобрено верхней палатой парламента. Пакистанская оппозиция предупредила, что законы, принятые на основе поправки, могут заменить собой конституцию Пакистана.

XS
SM
MD
LG