Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Цель военной операции, планируемой союзом НАТО в Косово, - лишить президента Югославии Милошевича возможности размещать войска в этой провинции, - заявил министр иностранных дел Великобритании Кук в интервью Би Би Си. По словам Кука, для этого может понадобиться не один воздушный удар, а ряд скоординированных ударов по военным объектам. Кук добавил, что союз НАТО не хочет применять силу для урегулирования косовского кризиса, однако будет вынужден это сделать, если не сможет иными средствами убедить президента Милошевича выполнить решения Совета Безопасности ООН. По поручению международной контактной группы специальный посланник США Холбрук сегодня вновь попытается убедить Милошевича вывести войска из Косово.

Ариэль Шарон назначен новым министром иностранных дел Израиля и во вторник приступит к исполнению обязанностей главы внешнеполитического ведомства. Премьер-министр Израиля Нетаньяху объявил об этом на экстренно созванной пресс-конференции. Шарон - бывший министр обороны - известен своими консервативными взглядами и является противником палестино-израильского мирного договора.

Российский премьер-министр Примаков обратился к Европейскому союзу с просьбой предоставить России гуманитарную помощь. Сегодня Примаков встретился в Москве с председателем Европейской комиссии Сантером. Пресс-секретарь председателя исполнительной комиссии ЕС не сообщила деталей этой просьбы, но сказала, что Сантер рассматривает ее.

Президент Италии Скальфаро принял отставку премьер-министра Проди и поручил ему продолжать исполнять обязанности главы правительства. Романо Проди подал в отставку после того, как итальянский парламент вынес сегодня вотум недоверия правительству, которое он возглавлял. Для поддержки Проди не хватило одного голоса - против него проголосовали 313 депутатов, за - 312. Нынешний правительственный кризис в Италии был вызван отказом партии Коммунистического возрождения поддержать представленный левоцентристским правительством бюджет на 99-й год.

Переговоры лидера Абхазии Ардзинбы с президентом Грузии Шеварднадзе могут пройти в Киеве. Как сообщил личный представитель Генерального секретаря ООН Ливио Бота, предложение встретиться в украинской столице исходит от Ардзинбы. Ранее Ардзинба категорически отвергал посредничество Киева в урегулировании грузино-абхазского конфликта в связи с участием Украины в строительстве грузинского военно-морского флота. Украина заинтересована в укреплении своего влияния на Кавказе для получения статуса региональной сверхдержавы.

Москва простилась сегодня с Роланом Быковым. Похороны выдающегося актера и режиссера, скончавшегося во вторник на 69-м году жизни, состоялись на Новодевичьем кладбище.

Афганское движение Талибан заявило, что в течение трех последних дней иранская артиллерия вела обстрел позиций талибов на афгано-иранской границе. Представитель движения опроверг утверждение Ирана о том, что иранские войска были спровоцированы талибами и открыли ответный огонь после того, как подверглись обстрелу с афганской стороны. По словам представителя, силам талибов приказано проявлять сдержанность и не отвечать на провокации противника.

Премьер-министр Великобритании Блэр призвал страны Большой семерки объединить усилия для реорганизации мировой финансовой системы. Выступая в Гонконге, куда он прибыл с двухдневным визитом, Блэр предупредил об опасности возврата к политике протекционизма и экономической изоляции. Он также поддержал предложение президента США Клинтона о создании - под эгидой МВФ - нового чрезвычайного фонда для противодействия экономическим кризисам.

В центре Баку состоялся митинг оппозиции, требующей переноса президентских выборов в Азербайджане, которые должны состояться в воскресенье. Как сообщает наш корреспондент, полиция и силы МВД заблокировали площадь Свободы, где был запланирован митинг, однако разрешили провести его на другой центральной площади. 5 ведущих кандидатов от оппозиции бойкотируют выборы, протестуя против несправедливых избирательных законов, принятых по настоянию нынешнего президента Гейдара Алиева.

Военнослужащая израильской армии убита сегодня на Западном берегу Иордана. По сообщению израильского армейского радио, палестинский террорист нанес ей несколько ударов ножом на автобусной остановке у еврейского поселения Томар, где женщина ожидала попутного транспорта. Израильские пограничники открыли стрельбу по убийце, ранили и арестовали его.

Президент Турции Демирель обсудил с министром иностранных дел Ирана Харази пути урегулирования конфликта между Турцией и Сирией. Ни Демирель, ни Харази не прокомментировали результаты переговоров. Ранее иранский министр, выступающий посредником между двумя странами, посетил Дамаск, где встретился с президентом Сирии Ассадом Турция утверждает, что Сирия поддерживает боевиков Рабочей партии Курдистана, борющихся за создание курдского государства на юго-востоке Турции. Дамаск отвергает эти обвинения.

Президент России Ельцин направил послание ливийскому лидеру Каддафи. В сообщении пресс-службы президента говорится, что в послании "высказан ряд соображений относительно обстановки вокруг Ливии и перспектив двусторонних отношений". Каких-либо подробностей не приводится.

Национальная ассамблея Пакистана подавляющим большинством голосов одобрила поправку к конституции, позволяющую принимать законы, основанные на священной книге мусульман - Коране. Изменение конституции должно быть также одобрено верхней палатой парламента. Пакистанская оппозиция предупредила, что законы, принятые на основе поправки, могут заменить собой конституцию Пакистана.

В Париже четвертый день продолжается забастовка работников транспорта. Сотни тысяч парижан, живущих в пригородах, не могут добраться до рабочих мест. На автострадах образуются многокилометровые пробки. Транспортники требуют от правительства принять меры против участившихся преступлений, совершаемых молодыми людьми в поездах и автобусах.

Семеро детей в возрасте от 7-ми до 14-ти лет пострадали в результате взрыва патронов в Кузбассе. Все они - госпитализированы. Состояние одного мальчика - крайне серьезное, четверо получили тяжелые ожоги и ранения. Дети похитили патроны на объекте гражданской обороны шахты "Капитальная", у которой уже давно нет средств на сигнализацию для охраны.

XS
SM
MD
LG