Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


У президента Югославии Милошевича остается все меньше времени на то, чтобы предотвратить нанесение воздушных ударов НАТО по сербским военным объектам в Косово - заявил британский министр иностранных дел Кук. Он выразил уверенность в том, что на завтрашней встрече представители стран НАТО единодушно поддержат военно-воздушную операцию в Косово, если Слободан Милошевич по прежнему будет игнорировать требования международной общественности. Сегодня в Белграде высокопоставленный американский дипломат Холбрук возобновил переговоры с Милошевичем. Вчера их встреча продолжалась 7 часов. По ее завершении американский посланник заявил, что ничего достичь не удалось, и что ситуация очень серьезная. Ричард Холбрук сказал, что готов продолжать свои попытки до тех пор, пока есть надежда предотвратить военные акции НАТО. Североатлантический союз добивается от Белграда выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, требующей немедленного прекращения огня, отвода войск, возвращения беженцев в родные места и начала переговоров об автономии Косово.

Российский министр иностранных дел Иванов заявил, что, Россия будет стараться сохранить мир в Югославии. Ранее ИТАР-ТАСС сообщил, что постоянный представитель России при НАТО Кисляк и главный военный представитель генерал-лейтенант Заварзин отбыли в Москву для консультаций. Вчера начальник главного управления военного сотрудничества министерства обороны России Ивашов заявил, что в случае нанесения воздушных ударов по Югославии, "Россия будет вправе осуществлять полномасштабное военное сотрудничество" с Белградом.

8 из 9-ти российских солдат и офицеров, освобожденных сегодня из чеченского плена, прибыли в Москву. Среди освобожденных - четверо военнослужащих, трое - сотрудники МВД, один пограничник и один отставной офицер. Все они были похищены в течение последнего года на территории Дагестана, Ставропольского края и других граничащих с Чечней областей. Один из освобожденных военнослужащих остался в воинской части на Северном Кавказе. Операция по освобождению проходила при активном содействии исполнительного секретаря СНГ Березовского. В Грозном полевой командир Салман Радуев, который также причастен к сегодняшнему освобождению, заявил, что все 9 заложников были отпущены без всяких условий и выкупа. По словам Бориса Березовского, в чеченском плену остаются не менее 400 российских военнослужащих.

Президент России Ельцин прибыл с официальным визитом в Узбекистан. Ожидается, что Борис Ельцин и узбекский президент Ислам Каримов подпишут договор об углублении экономического сотрудничества между двумя странами, а также совместное заявление в связи с ситуацией в Афганистане. Завтра президент России отправится в Казахстан.

Министр финансов России Задорнов считает, что, по меньшей мере, в ближайшие 3 месяца правительство не сможет выполнить требование МВФ и представить глобальную долгосрочную программу вывода страны из кризиса. В интервью телекомпании РТР он сказал, что разработать такую целостную, комплексную программу сегодня достаточно сложно, поскольку ситуация слишком сложна и очень быстро меняется, и ее невозможно сразу охватить каким-либо единым документом. По мнению Задорнова, в обозримой перспективе правительство будет ставить перед собой тактические цели и действовать по обстоятельствам и лишь в 99-м году сможет разрабатывать среднесрочные задачи.

В Азербайджане на проходящих сегодня президентских выборах к полудню по местному времени проголосовали около 32-х процентов избирателей. Для признания выборов состоявшимися достаточно участия 25 процентов. За ходом голосования следят около 300 иностранных наблюдателей. Ожидается, что нынешний президент Алиев одержит на сегодняшних выборах победу с большим преимуществом. 5 кандидатов от оппозиции, в том числе - бывший президент Эльчибей, бойкотируют выборы, утверждая, что при нынешнем избирательном законе выборы не могут быть свободными и честными. Они, в частности, указывают, что избирательная комиссия состоит, преимущественно, из сторонников нынешнего президента. 75-летний Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана с 69-го по 82-й год.

В Нижнем Новгороде проходит второй тур выборов мэра. На пост главы городской администрации претендуют бывший представитель президента в нижегородской области Юрий Лебедев и бывший мэр Дмитрий Бедняков, которые наиболее успешно выступили в первом туре. Наблюдатели отмечают достаточно высокую активность избирателей. В Калининграде сегодня также проходят выборы мэра. В избирательные бюллетени внесены имена 22-х кандидатов. Выборы проводятся досрочно - в связи со смертью в конце марта бывшего главы городской администрации Игоря Кожемякина.

Представитель афганского движения Талибан Вакиль встретился сегодня в Исламабаде с посланником ООН Брахими в попытке добиться урегулирования афгано-иранского конфликта. Брахими отклонил приглашение Вакиля посетить Афганистан, потребовав гарантий безопасности. После убийства в Афганистане 9 иранских дипломатов Иран сосредоточил на афганской границе крупную воинскую группировку.

Министерство иностранных дел Ирана опровергло сообщение одной из тегеранских газет о том, что Верховный апелляционный суд страны подтвердил смертный приговор, вынесенный немецкому предпринимателю Гельмуту Хоферу - по обвинению в интимной связи с незамужней мусульманкой. Согласно заявлению иранского МИД, апелляция Хофера пока не рассматривалась Верховным судом. Иранские законы запрещают внебрачную интимную связь между мусульманами и представителями других религиозных конфессий.

В результате взрыва в Санкт-Петербурге вчера были тяжело ранены руководитель "Петербургской топливной компании" Филиппов и два его телохранителя. Взрывное устройство сработало, когда все трое вошли в подъезд здания, где проживает Филиппов, в центре города. Следователи считают, что взрывное устройство могло быть радиоуправляемым и иметь направленное действие. В подъезде дома разворочен лифт, снесены перегородки и двери. "Петербургская топливная компания" - один из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в городе.

XS
SM
MD
LG