Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Белград не выполнил даже минимальных условий, которые могли бы предотвратить военную операцию НАТО в Косово,- заявил сегодня министр обороны Франции Ришар. Вмешательство НАТО - неизбежно, если власти Югославии не выведут войска из Косово,- предупредил министр. По его словам, объектами воздушных ударов станут сербские оружейные склады, военные аэропорты и штабы, причем налеты продлятся несколько дней. Пока что попытки специального посланника США Холбрука убедить президента Югославии Милошевича выполнить требования ООН - не увенчались успехом. Сегодня Холбрук вновь встречается с Милошевичем. Операция в Косово обсуждается сегодня в Брюсселе на совещании представителей НАТО.

Германия закрыла свое посольство в Белграде. Единственные остававшиеся в посольстве - посол и военный атташе - покинули сегодня Югославию. Большинство сотрудников и их семьи были эвакуированы из Белграда еще на прошлой неделе. Интересы ФРГ в Югославии будет представлять посольство Японии.

Президенты России и Узбекистана - Ельцин и Каримов - подчеркнули, что "вмешательство во внутренние дела Афганистана определенных внешних сил и насаждение в стране экстремистского режима, грубо попирающего права человека и покровительствующего терроризму и наркобизнесу", - создают прямую угрозу южным рубежам СНГ. В заявлении президентов говорится, что главная причина гражданской войны в Афганистане - позиция талибов, которые игнорируют резолюцию ООН о принципах урегулирования конфликта в стране. Сегодня Ельцин проводит переговоры и с президентом Казахстана Назарбаевым - уже в Алма- Ате - по Байконуру, статусу Каспия и положению русскоязычного населения в республике. Утром пресс-секретарь российского президента - Якушкин сообщил, что "состояние здоровья Ельцина улучшилось - кашель прошел". Вчера - из-за плохого самочувствия президента - была сокращена торжественная встреча в Ташкенте. По сообщению нашего корреспондента, Ельцина сопровождает его личный врач Миронов.

Гейдар Алиев - судя по всему - избран президентом Азербайджана на очередной пятилетний срок. По предварительным данным, в ходе воскресных выборов ЗА Алиева отдали голоса более двух третей избирателей. Главный соперник Алиева - кандидат от оппозиции Этибар Мамедов отказывается признать поражение, заявляя, что второй тур - неизбежен. Лидеры пяти основных оппозиционных партий Азербайджана бойкотировали президентские выборы на том основании, что избирательные законы дают Алиеву преимущество. Окончательные результаты выборов станут известны не ранее четверга.

По предварительным данным, на выборах мэра Нижнего Новгорода победил бывший представитель президента в нижегородской области Юрий Лебедев - он набрал более 44-х процентов голосов избирателей. Его соперник бывший мэр Бедняков получил 41-н процент.

Второй тур выборов мэра Калининграда запланирован на 25-ое октября. В нем примут участие два кандидата - исполняющий обязанности мэра города Юрий Савенко, которого, по предварительным данным, поддержали более 43-х процентов избирателей, и Анатолий Хлопецкий, генеральный директор крупного транспортного предприятия, получивший чуть более 12-и процентов голосов. Первый тур выборов мэра состоялся в минувшее воскресенье. В нем участвовали свыше 40-а процентов имеющих право голоса.

Супруга президента США Хиллари Клинтон прибывает сегодня из Болгарии в Чешскую республику. В ходе пребывания в Праге первая леди Соединенных Штатов встретится с премьер- министром Чехии Земаном и президентом Гавелом. В программе визита Хиллари Клинтон предусмотрено ее выступление на международной конференции "Форум-2000".В центре внимания "Форума"- проблемы глобализации экономики, культуры и политики. На конференции - в числе прочих - выступят бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, главный раввин Израиля Меир Лау и известный польский журналист и общественный деятель Адам Михник.

Комиссия по расследованию деятельности президента Чечни Масхадова не выявила фактов нарушения им конституции республики. В решении комиссии говорится, что требования полевых командиров Басаева, Радуева и Исрапилова об отставке Масхадова - не обоснованы. Выступая вчера по телевидению, Масхадов заявил, что "нынешняя кампания полевых командиров" направлена не против него лично, а против законной власти в Чечне.

Урегулирование конфликта в Косово - главная тема открывшейся сегодня в турецком городе Анталья ежегодной встречи руководителей балканских стран. В совещании принимают участие главы государств и правительств Албании, Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Турции и Югославии. Министр обороны Югославии Булатович заявил вчера, что военная акция НАТО в Косово может привести к углублению кризиса и дестабилизировать ситуацию на Балканах в целом.

Представители социал-демократической партии Германии и партии "зеленых", ведущие переговоры о формировании правительственной коалиции, достигли соглашения по плану налоговой реформы, предусматривающему сокращение ряда налогов. Достигнута также договоренность о предстоящем повышении цен на бензин - на чем настаивают "зеленые". Разногласия по поводу повышения цен на другие энергоресурсы, в том числе на электроэнергию пока не преодолены. Ранее лидер СДПГ - будущий канцлер Германии Шредер - заявил, что переговоры с "зелеными" должны завершиться до первого заседания бундестага нового созыва.

Несколько боевиков убиты и четверо взяты в плен минувшей ночью в ходе операции таджикских властей по нейтрализации незаконной вооруженной группировки. Операция подразделений МВД и сил безопасности Таджикистана против нескольких десятков боевиков, заблокированных на окраине Душанбе, - продолжается. Власти Таджикистана и руководство объединенной оппозиции потребовали ранее добровольной сдачи всех участников незаконных вооруженных формирований на территории страны.

Афганские талибы начали широкомасштабное наступление сразу на трех фронтах на северо- востоке страны, стремясь окончательно подавить сопротивление войск Шах Масуда - единственного военачальника, продолжающего с ними борьбу. В заявлении руководства талибов говорится, что вчера войска Шах Масуда были выбиты из Ниджраба - центра провинции Каписа. Бои идут в провинциях Парван и Тахар - на границе с Таджикистаном. Талибы контролируют уже 95 процентов территории Афганистана.

Сегодня в Вене проходит однодневная встреча президентов стран Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что главной темой совещания будет расширение Европейского Союза.

Палестинское правительство заявило, что предстоящая на этой неделе встреча премьер- министра Израиля Нетаньяху с главой палестинской автономии Арафатом является "решающим прорывом" в возобновлении мирного процесса на Ближнем Востоке. Начинающиеся в четверг израильско- палестинские переговоры пройдут в Соединенных Штатах - при посредничестве президента США Клинтона. Вчера в местечке Томер на Западном берегу Иордана состоялись похороны 19-летней израильской военнослужащей Михаль Адато, убитой палестинцем. На похоронах присутствовал премьер-министр Нетаньяху.

Не менее 30-и человек остаются в плену в Северной Корее - со времен войны 50-го - 53-го годов. Об этом сообщил южнокорейский военнопленный, которому недавно удалось бежать. По оценкам властей Южной Кореи, около 28-и тысяч их соотечественников оказались в начале 50-х годов в плену в КНДР.

XS
SM
MD
LG