Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Пребывание президента России Ельцина в Казахстане сокращено на один день - по состоянию здоровья. Как сообщил Сергей Миронов - лечащий врач президента, сопровождающий его в поездке, у Бориса Ельцина - трахеобронхит, температура 37 и два - 37 и четыре. Президенту прописаны противовоспалительные средства и антибиотики. Вечером Ельцин, прибывший сегодня в Алма-Ату из Ташкента, вылетит в Москву. По словам пресс-секретаря президента - Якушкина, вся рабочая часть визита Ельцина в Казахстан - выполнена. Подписаны около 10-ти важных документов, в числе которых - договор о долговременном экономическом сотрудничестве. Вчера - из-за плохого самочувствия президента - была сокращена торжественная встреча в Ташкенте.

Сегодняшний очередной раунд переговоров специального посланника США Холбрука с президентом Югославии Милошевичем - был прерван. Возобновятся ли переговоры сегодня - неизвестно. Никаких деталей не сообщается. Холбрук предпринимает последние попытки убедить Милошевича выполнить резолюции ООН по Косову. Белград не выполнил даже минимальных условий, которые могли бы предотвратить военную операцию НАТО в Косово,- заявил сегодня министр обороны Франции Ришар. Вмешательство НАТО - неизбежно, если власти Югославии не выведут войска из Косово,- предупредил министр. По его словам, объектами воздушных ударов станут сербские оружейные склады, военные аэропорты и штабы, причем налеты продлятся несколько дней. Операция в Косово обсуждается сегодня в Брюсселе на совещании представителей НАТО.

Последние американские и европейские наблюдатели и дипломаты - покинули сегодня Косово. Одновременно США приказали своим дипломатическим представителям - покинуть пределы республики Сербской в Боснии, настоятельно рекомендовав остальным американским гражданам - немедленно эвакуироваться. Сегодня же - вслед за Германией - Великобритания закрыла свое посольство в Белграде. Россия отозвала своего представителя из штаб- квартиры НАТО в Брюсселе - для консультаций.

Гейдар Алиев - судя по всему - избран президентом Азербайджана на очередной пятилетний срок. По предварительным данным, в ходе воскресных выборов за Алиева отдали голоса более двух третей избирателей. Главный соперник Алиева - кандидат от оппозиции Этибар Мамедов отказывается признать поражение, заявляя, что второй тур - неизбежен. Лидеры пяти основных оппозиционных партий Азербайджана бойкотировали президентские выборы на том основании, что избирательные законы дают Алиеву преимущество. Окончательные результаты выборов станут известны не ранее четверга.

Международный валютный фонд отложил визит своей делегации в Москву, который должен быть начаться сегодня. Как сообщил замминистра финансов России Вьюгин, основная причина переноса сроков визита - отсутствие "полных данных, которые должна представить Фонду российская сторона". По его словам, данные не могут появиться раньше 20-х чисел октября. Руководство Фонда настаивает на "внятной, приемлемой экономической программе, которая обязательно должна быть поддержана российским парламентом; Фонд - не хочет больше давать России деньги авансом", - подчеркнул Вьюгин.

Президенты России и Узбекистана - Ельцин и Каримов - подчеркнули, что "вмешательство во внутренние дела Афганистана определенных внешних сил и насаждение в стране экстремистского режима, грубо попирающего права человека и покровительствующего терроризму и наркобизнесу", - создают прямую угрозу южным рубежам СНГ. В заявлении президентов, обнародованном сегодня по завершении переговоров в Ташкенте, говорится, что главная причина гражданской войны в Афганистане - позиция талибов, которые игнорируют резолюцию ООН о принципах урегулирования конфликта в стране.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в этом году стали трое американских ученых - Роберт Фаршхготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрад. Награда присуждена им за исследования в области сердечно-сосудистой медицины. Ученым удалось доказать, что окись азота, являясь, так называемой, "центральной сигнальной молекулой" в системе сердца, может, в частности, регулировать кровяное давление и распределять приток крови к различным органам. Открытие имеет большое практическое значение, поскольку позволяет создавать новые препараты для борьбы с заболеваниями сердца.

Члены комиссии Госдумы по импичменту президента России - на сегодняшнем закрытом заседании - согласились, что обвинения, выдвинутые против главы государства в связи с войной в Чечне, - обоснованы. По словам председателя комиссии Филимонова, налицо - превышение власти. Проект заключения по этому - третьему - пункту обвинения, однако, пока не принят. Он будет обсуждаться в среду. Ранее комиссия признала, что президенту могут быть вменены в вину - распад СССР и события в сентябре-октябре 93-го года. Обвинение состоит из пяти пунктов. Комиссии предстоит рассмотреть еще два - разрушение обороноспособности страны и геноцид русского народа.

Второй тур выборов мэра Калининграда запланирован на 25-е октября. В нем примут участие два кандидата - исполняющий обязанности мэра города Юрий Савенко, которого, по предварительным данным, поддержали более 43-х процентов избирателей, и Анатолий Хлопецкий, генеральный директор крупного транспортного предприятия, получивший чуть более 12-ти процентов голосов. Первый тур выборов мэра состоялся в минувшее воскресенье. В нем участвовали свыше 40 процентов имеющих право голоса.

Супруга президента США Хиллари Клинтон прибывает сегодня из Болгарии в Чешскую республику. В ходе пребывания в Праге первая леди Соединенных Штатов встретится с премьер- министром Чехии Земаном и президентом Гавелом. В программе визита Хиллари Клинтон предусмотрено ее выступление на международной конференции "Форум-2000".В центре внимания "Форума"- проблемы глобализации экономики, культуры и политики. В числе участников конференции - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, главный раввин Израиля Меир Лау и известный польский журналист и общественный деятель Адам Михник.

Афганские талибы начали широкомасштабное наступление сразу на трех фронтах на северо- востоке страны, стремясь окончательно подавить сопротивление войск Шах Масуда - единственного военачальника, продолжающего с ними борьбу. В заявлении руководства талибов говорится, что вчера войска Шах Масуда были выбиты из Ниджраба - центра провинции Каписа. Бои идут в провинциях Парван и Тахар - на границе с Таджикистаном. Талибы контролируют уже 95 процентов территории Афганистана.

XS
SM
MD
LG