Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


-

Президент Югославии Милошевич дал обещание выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию кризиса в Косово, - заявил специальный посланник США Холбрук, только что завершивший переговоры в Белграде. По словам Холбрука, Милошевич - дал согласие на прибытие в Косово двух тысяч наблюдателей ОБСЕ и на патрулирование воздушного пространства над Косово. Американский посланник выразил надежду, что достигнутые договоренности позволят избежать силового вмешательства НАТО. Холбрук сообщил, что Генеральный секретарь НАТО Солана и главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кларк вскоре прибудут в Белград для продолжения переговоров. Одновременно пресс-служба Милошевича выпустила заявление, в котором говорится, что - по условиям договоренностей - Косово остается частью Сербии со статусом автономии.

Премьер-министр Великобритании Блэр и министр обороны США Коэн - приветствовали достигнутые в Белграде договоренности по урегулированию косовского кризиса, предупредив, однако, что союз НАТО - по-прежнему готов к силовому вмешательству, если Слободан Милошевич не сдержит обещаний. И Блэр и Коэн подчеркнули, что у руководства Югославии не должно быть никаких сомнений в том, что НАТО - без колебаний применит силу в случае необходимости.

Президенту России Ельцину предписан постельный режим, - сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин. По словам Якушкина, сославшегося на беседу с руководителем президентского Медцентра Мироновым, врачи подтвердили диагноз, поставленный накануне, - трахеобронхит. На этой неделе у президента, скорее всего, не будет рабочих встреч, сказал Якушкин. Вчера Ельцин вернулся в Москву из Алма-Аты, прервав визит в Казахстан. На сегодняшней встрече с журналистами Якушкин заявил, что "те, кто работает в Кремле, в курсе нынешнего - не очень высокого - рейтинга президента, но это не значит, что президент должен уйти в отставку".

Центр тяжести принятия экономических решений в России должен переместиться в правительство, - заявил сегодня первый заместитель главы администрации Ельцина - Сысуев. По словам Сысуева, кабинет должен в минимальной степени опекаться президентом - как в сфере экономики, так и политики. Вмешательство президента, - заявил Сысуев, - необходимо лишь в тех случаях, когда надо приостановить действия, противоречащие конституции. В качестве примера он назвал запрет некоторых глав местной администрации на вывоз товаров - за пределы региона.

Против Альберта Макашова - по предварительным данным - может быть возбуждено уголовное дело в связи с его недавними высказываниями на митингах в Москве и Самаре, - заявил сегодня Генеральный прокурор России Скуратов. Если дело дойдет до суда,- сказал он,- прокуратура запросит, как и положено, согласия Госдумы, депутатом которой является Макашов. Минюст России, рекомендовавший возбудить дело против Макашова, квалифицировал высказывания генерала как разжигание межнациональной вражды.

Премьер-министр России Примаков заявил, что предложения о национализации "проблемных" банков не найдут поддержки в правительстве. Вместе с тем он подчеркнул, что деятельность продолжат лишь работоспособные банки. По словам Примакова, нельзя обойтись и без расширения работы иностранных банков на российской территории. В ходе сегодняшней встречи с руководителями крупнейших банков России Примаков сообщил, что ежемесячно - с начала нынешнего финансового кризиса - из России продолжают уходить от полутора до двух миллиардов долларов. Обращаясь к банкирам, премьер-министр попросил дать ответ, какая доля уходит - нелегально.

Сегодня вечером в парламенте Украины состоится голосование о недоверии правительству. Этого потребовали фракции коммунистов, социалистов и партии "Громада", резко критикующие экономический курс кабинета. Премьер-министр Украины Пустовойтенко, выступивший сегодня в парламенте с отчетом о работе правительства за 9 месяцев этого года, предупредил, что "обострение политической борьбы грозит свести на нет все усилия по стабилизации обстановки в стране".

Резко увеличилось число преступлений среди офицерского состава российской армии, - сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве главный военный прокурор России Демин. По его словам, наиболее распространенные виды преступлений в офицерской среде - избиения солдат и хищения имущества. Число преступлений среди солдат за прошедший год возросло в три раза. Главный военный прокурор отметил, что чаще всего речь идет о дезертирстве, употреблении наркотиков и убийстве сослуживцев.

Президент Чечни Масхадов подписал указ о назначении девяти вице-премьеров - в рамках формирования нового правительства республики. Как сообщил Ахмед Закаев, назначенный заместителем главы правительства по вопросам информации, Масхадов поручил вице-премьерам подобрать кандидатуры членов кабинета. Закаев подчеркнул, что вице-премьерам предоставлена полная свобода действий в кадровых вопросах и в руководстве отраслями, которые они будут курировать. Сам Масхадов прибыл сегодня спецрейсом из Грозного - в Варшаву, где примет участие в международной конференции по правам человека.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали двое американских и один немецкий ученый, работающие в университетах США. Роберт Лафлин (Стэнфордский университет), Хорст Штермер (Колумбийский университет) и Дэниэл Цуи (Принстон) удостоены премии за открытие в области квантовой физики. Ученые обнаружили, что электроны во взаимодействии с сильным магнитным полем образуют новый тип частиц.

Афганские талибы продолжают массированное наступление на северо-востоке страны. Как сообщает агентство Рейтер, силы талибов находятся в 5-ти километрах от северного входа в Салангский туннель, соединяющий Кабул с севером Афганистана. Войска Шах Масуда - единственного военачальника, продолжающего оказывать талибам сопротивление,- заминировали подступы к туннелю. Талибы продолжают теснить войска противника и на двух других фронтах - в провинциях Каписа и Тахар - на границе с Таджикистаном.

Центризбирком Азербайджана - отверг как "голословные" критические замечания ОБСЕ относительно президентских выборов, прошедших в республике в воскресенье. В заявлении ОБСЕ указывается, что выборы в Азербайджане не отвечали международным нормам. Наблюдатели отмечают, в частности, серьезные несовпадения между избирательными списками и бюллетенями в урнах. По мнению ОБСЕ, все это явно свидетельствует о грубых нарушениях процедуры выборов. По предварительным данным, победу на выборах одержал нынешний президент Азербайджана Алиев. Окончательные результаты будут объявлены в четверг.

В ноябре, когда в Москву прибудет премьер- министр Японии Обути, президент России Ельцин даст ответ на новую инициативу Токио по проблеме Южных Курил, - заявил МИД России. Инициатива была выдвинута весной этого года - во время встречи Рютаро Хасимото, тогдашнего премьера Японии, с Ельциным. Лидеры двух стран договорились - не обнародовать подробности предложения до тех пор, пока президент России не даст на него ответ. В рамках подготовки к визиту Обути в Москву, в конце этой недели в столицу России прибывает глава МИД Японии Комура.

На севере Израиля продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели и сотни пострадали в Хайфе и ее окрестностях. Вчера сотни людей были вынуждены эвакуироваться из нескольких небольших городков, на которые перекинулся огонь. Пожары продолжаются и в некоторых районах Западного берега реки Иордан - в том числе вблизи Иерусалима. По мнению властей, пожары вызваны жарой и небрежностью туристов. Зафиксированы и несколько случаев умышленных поджогов. Справиться с огнем мешает сильный ветер.

XS
SM
MD
LG