Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России создало чрезвычайный продовольственный резерв, который может покрыть потребности трети населения страны,- сообщил Евгений Примаков. "Мы не можем себе позволить большего, "- сказал премьер-министр, выступая сегодня на заседании Совета Федерации. По данным Примакова, к моменту начала работы нового кабинета ВВП в России уменьшился на 16 процентов, а реальные доходы населения - на 11. Импорт продовольствия сократился более чем в 4 раза. Девальвация рубля - по словам главы правительства - сопоставима с ситуацией 92-го года.

Президент России Ельцин вызвал сегодня в Кремль - с заседания Совета Федерации - премьер-министра Примакова. По словам премьера, Ельцин обратил его внимание на "выполнение обязательств по текущим выплатам бюджетникам, армии и пенсионерам". Через час Примаков вернулся в Совет Федерации. Вчера пресс-служба президента сообщала, что Ельцину предписан постельный режим - в связи с простудой. Никаких новых сообщений о состоянии его здоровья - не поступало. Примаков сказал, что президент "чувствует себя хорошо". В сегодняшней встрече в Кремле принимали участие глава МИД Иванов и министр обороны Сергеев.

При расчете российского госбюджета на будущий год министерство финансов будет исходить из обменного курса 17-19 рублей за доллар, - сообщил Михаил Задорнов. В сегодняшнем интервью агентству Интерфакс министр финансов подчеркнул. что планировавшийся ранее курс 20-23 рубля за доллар является "самым пессимистическим вариантом".

У НАТО есть основания не доверять президенту Югославии Милошевичу, поэтому Североатлантический союз будет добиваться принятия Советом Безопасности ООН специальной резолюции в поддержку договоренностей по Косово, - заявил глава МИД Великобритании Кук. Такая резолюция - подчеркнул Кук - необходима, чтобы Милошевич ясно понял, что - нарушив обещания - он вступит в конфликт не только с НАТО, но со всем мировым сообществом в лице ООН. США тоже не склонны доверять Милошевичу - сказал представитель госдепартамента Рубин - и будут вести самое тщательное наблюдение за тем, как выполняются договоренности по Косово. Союз НАТО предупредил, что не исключает возможности военной операции, если Милошевич - до конца этой недели - не выполнит условия соглашения, предусматривающие прекращение военных действий в Косово, вывод оттуда сербских войск, возвращение беженцев и переговоры с лидерами местных албанцев.

Югославские власти закрыли две независимые газеты в Белграде - за нарушение указа, запрещающего публиковать информацию об угрозах союза НАТО применить силу. Согласно агентству "Ассошиэйтед пресс", полиция опечатала помещения газет "Дневни телеграф" и "Данаш". Оба издания позволяли себе критику в адрес президента Югославии Милошевича.

Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев решило снова направить своих сотрудников в Косово, эвакуированных оттуда на прошлой неделе. Сотрудники ведомства вернутся в Косово уже сегодня. По данным ООН, в провинции насчитывается более 300-т тысяч беженцев, нуждающихся в срочной помощи.

В Вашингтоне бывшему сотруднику американской военной разведки Дэвиду Буну предьявлено обвинение в шпионаже в пользу СССР с 88-го по 91-й годы. Первый секретный документ он продал за 300 долларов, придя в советское посольство в Вашингтоне. В общей сложности-получил 60 тысяч долларов. Бун занимался -главным образом- расшифровкой электронно-коммуникационных сигналов.

Представитель правящей Националистической партии Тайваня Гу Чжэньфу начинает сегодня визит в Китай. Ожидается, что в Пекине состоятся его переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем - первые со времен войны 49-го года, когда Тайвань объявил об отделении от КНР в одностороннем порядке. По словам Гу Чжэньфу, цель его визита - расширение контактов с КНР.

Национальная Баскетбольная Ассоциация США - впервые за всю свою 52-летнюю историю - отменила матчи первых двух недель спортивного сезона. К такому решению привел конфликт между игроками и владельцами клубов, которые пытаются ограничить многомиллионные гонорары спортсменов.

Израилю и палестинцам предстоит еще преодолеть множество разногласий, - заявил представитель госдепартамента США Рубин. По его словам, пока нет уверенности, что соглашение по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке будет подписано в ходе намеченной на завтра в Вашингтоне встречипрезидента США Клинтона с израильским премьер-министром Нетаньяху и главой Палестинской автономии Арафатом. Ранее Нетаньяху отверг возможность подписания мирного соглашения с палестинцами.

В столице Австралии Канберре убит первый секретарь саудовского посольства Абдулла аль-Гамди. Он был найден у себя на квартире с перерезанным горлом. Австралийская полиция ведет следствие.

Киргизия сегодня вступает во Всемирную торговую организацию. Став членом этой международной организации, Киргизия получит режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях со 130-ю странами.

Запуск американского спутника связи российской ракетой "Протон" с космодрома Байконур, намеченный на сегодня, отложен на неопределенное время в связи с неполадками в системе ретрансляции спутника. В этом году российскому космическому центру пришлось перенести 5 коммерческих стартов, из-за чего центр несет финансовые потери. Запуск "Протона" стоит в среднем 70 миллионов долларов.

В ходе президентских выборов В Азербайджане были допущены серьезные нарушения, - считают наблюдатели из американского Национального института демократии. Выступая на пресс-конференции в Баку, они отметили, что выборы не соответствуют международным демократическим нормам. Президент Азербайджана Алиев заявил вчера, что "выборы прошли организованно" и он получил более 75-и процентов голосов.

В Иране - совет, состоящий из религиозных лидеров и адвокатов, отклонил одобренный парламентом закон, требующий в соответствии с мусульманскими принципами, создания отдельных больниц для мужчин и женщин. Закон был отклонен, поскольку парламентарии не предусмотрели источники финансирования.

Если Ирак возобновит сотрудничество с инспекторами ООН по разоружению, то можно будет перейти от выборочных внезапных проверок к плановым, о которых местные власти будут заранее ставиться в известность. Об этом говорится в отчете ведомства ООН по атомной энегрии. На изменении характера проверок настаивают члены Совета Безопасности ООН- Россия, Китай и Франция. США и Великобритания считают, что говорить об изменении характера проверок пока рано. Пежде чем экономические санкции против Ирака будут отменены, он должен доказать, что полностью отказался от создания оружия массового поражения.

Проблемы урегулирования грузино-абхазского конфликта обсудили в Тбилиси госминистр Грузии Лордкипанидзе и представитель лидера Абхазии Ардзинбы - Джергения. В пятницу в Афинах начинаются грузино-абхазские переговоры. В центре внимания - вопросы обеспечения безопасности в зоне конфликта, возвращения беженцев и определения политического статуса Абхазии.

XS
SM
MD
LG