Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России создало чрезвычайный продовольственный резерв, который может покрыть потребности трети населения страны,- сообщил Евгений Примаков. "Мы не можем себе позволить большего, "- сказал премьер-министр, выступая сегодня на заседании Совета Федерации. По данным Примакова, к моменту начала работы нового кабинета ВВП в России уменьшился на 16 процентов, а реальные доходы населения - на 11. Импорт продовольствия сократился более чем в 4 раза. Девальвация рубля - по словам главы правительства - сопоставима с ситуацией 92-го года.

Президент России Ельцин вызвал сегодня в Кремль - с заседания Совета Федерации - премьер-министра Примакова. По словам премьера, Ельцин обратил его внимание на "выполнение обязательств по текущим выплатам бюджетникам, армии и пенсионерам". Через час Примаков вернулся в Совет Федерации. Вчера пресс-служба президента сообщала, что Ельцину предписан постельный режим - в связи с простудой. Примаков сказал, что президент "чувствует себя хорошо".Пресс-секретарь Ельцина - Якушкин сообщил чуть позднее, что президент "еще не поправился, у него небольшая температура". В сегодняшней встрече в Кремле принимали участие глава МИД Иванов и министр обороны Сергеев. Обсуждался кризис вокруг Косово. Подробности - неизвестны.

У НАТО есть основания не доверять президенту Югославии Милошевичу, поэтому Североатлантический союз будет добиваться принятия Советом Безопасности ООН специальной резолюции в поддержку договоренностей по Косово, - заявил глава МИД Великобритании Кук. Такая резолюция - подчеркнул Кук - необходима, чтобы Милошевич ясно понял, что - нарушив обещания - он вступит в конфликт не только с НАТО, но со всем мировым сообществом в лице ООН. США тоже не склонны доверять Милошевичу - сказал представитель госдепартамента Рубин - и будут вести самое тщательное наблюдение за тем, как выполняются договоренности по Косово. Союз НАТО предупредил, что не исключает возможности военной операции, если Милошевич - до конца этой недели - не выполнит условия соглашения, предусматривающие прекращение военных действий в Косово, вывод оттуда сербских войск, возвращение беженцев и переговоры с лидерами местных албанцев.

Югославские власти закрыли две независимые газеты в Белграде - за нарушение указа, запрещающего публиковать информацию об угрозах союза НАТО применить силу. Согласно агентству "Ассошиэйтед пресс", полиция опечатала помещения газет "Дневни телеграф" и "Данаш". Оба издания позволяли себе критику в адрес президента Югославии Милошевича.

Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев решило снова направить своих сотрудников в Косово, эвакуированных оттуда на прошлой неделе. Сотрудники ведомства вернутся в Косово уже сегодня. По данным ООН, в провинции насчитывается более 300 тысяч беженцев, нуждающихся в срочной помощи.

Россия занимает первое место в мире по числу убийств журналистов и преследований, которым они подвергаются, - заявил председатель российского союза журналистов Богданов, открывая семинар по правовым стандартам, гарантирующим свободу средств массовой информации. Семинар проходит в Москве под эгидой Совета Европы - с участием представителей Совета. Председатель российского Фонда гласности Симонов сообщил нашему корреспонденту, что обратился к делегатам Совета Европы с призывом поддержать кампанию в защиту Григория Пасько и Александра Никитина - российских журналистов, неправомерно обвиняемых в измене родине.

Госдума не приняла поправку к российской Конституции о парламентском контроле. Против проголосовали 283 депутата, за - 43 и 1 воздержался. Суть поправки сводилась к расширению контроля обеих палат парламента за деятельностью высших должностных лиц исполнительной власти.

Навести порядок в системе власти и ужесточить контроль за деятельностью чиновников - требует зам председателя российской Счетной палаты Болдырев. В интервью нашему корреспонденту Болдырев подчеркнул, что члены правительства должны нести персональную ответственность за принимаемые решения. По его мнению, Госдуме следует принять закон об уголовной ответственности должностных лиц за превышение власти. Болдырев предлагает создать институт независимого прокурора, чтобы обеспечить объективность расследования преступлений такого рода.

При расчете российского госбюджета на будущий год министерство финансов будет исходить из обменного курса 17-19 рублей за доллар, - сообщил Михаил Задорнов. В сегодняшнем интервью агентству Интерфакс министр финансов подчеркнул. что планировавшийся ранее курс 20-23 рубля за доллар является "самым пессимистическим вариантом".

Президент Чечни Масхадов нарушил ряд статей конституции республики - к такому выводу пришла специальная комиссия, расследовавшая обвинения, выдвинутые против президента некоторыми полевыми командирам. В докладе комиссии указывается, в частности, что Масхадов превысил полномочия при назначении руководителей силовых структур, подчинил себе государственные СМИ и назначал чиновников на выборные должности. Вердикт - на основании доклада комиссии - вынесет Конституционный суд. В беседе с нашим корреспондентом председатель парламента Чечни Алихаджиев указал, что депутаты не намерены добиваться отстранения президента от власти.

Бывший премьер-министр Казахстана Кажегельдин официально объявил сегодня, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента республики. В настоящее время экс-премьер возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Казахстана. Выступая на пресс-конференции, Кажегельдин не исключил, что вчерашнее покушение было просто попыткой запугать его. Покушение было совершено под Алма-Атой - по экс-премьеру были сделаны два выстрела. Досрочные президентские выборы в Казахстане состоятся в январе будущего года .

Национальная Баскетбольная Ассоциация США - впервые за всю свою 52-летнюю историю - отменила матчи первых двух недель спортивного сезона. К такому решению привел конфликт между игроками и владельцами клубов, которые пытаются ограничить многомиллионные гонорары спортсменов.

63 человека - в основном курдские боевики - погибли за последние два дня в результате столкновений между турецкой армией и повстанцами на юго-востоке Турции. 37 тысяч человек погибли с 84-го года, когда Рабочая партия Курдистана начала вооруженную борьбу за создание независимого государства на территории Турции. Турция обвиняет Сирию в поддержке курдских сепаратистов. В последнее время отношения между двумя странами резко обострились.

Иран считает нужным создать "пояс безопасности" на границе с Афганистаном - для предотвращения политической и экономической угрозы, исходящей от талибов. В заявлении, обнародованном официальным информационным агентством Ирана, указывается, что создание такого "пояса" дало бы, в частности, возможность бороться с контрабандой наркотиков, производство которых активно поощряют афганские талибы. На границе с Афганистаном дислоцированы более 270 тысяч иранских военнослужащих.

В столице Австралии Канберре убит первый секретарь саудовского посольства Абдулла аль- Гамди. Он был найден у себя на квартире с перерезанным горлом. Австралийская полиция ведет следствие.

XS
SM
MD
LG