Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Белград затягивает выполнение договоренностей по Косово - югославские войска остаются в провинции, - заявил Генеральный секретарь НАТО Солана. По словам Соланы, сегодня он, вероятно, прибудет в Белград для официального подписания соглашения об урегулировании косовского кризиса, достигнутого между специальным посланником США Холбруком и президентом Югославии Милошевичем. Солана подчеркнул, что недвусмысленно даст понять Милошевичу, что подписание бумаг - еще не решение проблемы. США тоже считают, что югославские власти - явно не торопятся выполнить договоренности по Косово. В конце этой недели руководство НАТО даст оценку тому, как Милошевич держит данное им слово,- сказал представитель Госдепартамента США Рубин. Угроза НАТО применить силу в случае невыполнения косовских соглашений остается в силе.

В Париже проходит заседание Международной контактной группы по Югославии, на котором обсуждается ситуация в Косово и ход выполнения договоренностей по мирному урегулированию кризиса. По словам главы МИД Австрии - Шюсселя, одних только обещаний властей Югославии выполнять договоренности - недостаточно, необходимы твердые гарантии. Авиация НАТО должна патрулировать все воздушное пространство Югославии,- считает Шюссель. Россию на сегодняшнем заседании в Париже представляет глава МИД Иванов.

Президент России Ельцин прибыл сегодня в Кремль. Как сообщила пресс-служба президента, он намерен провести ряд встреч с руководящими сотрудниками своей администрации. Пресс-секретарь Ельцина - Якушкин сообщил, что "врачи оценивают состояние здоровья президента как удовлетворительное, хотя признаки простуды-сохраняются".

Намеченное на сегодня заседание правительства России отменено, поскольку- по мнению премьер-министра Примакова- достаточно того, что вопрос о нормализации расчетов и платежей был обсужден на президиуме правительства. Примаков распорядился с сегодняшнего дня приступить к реализации мер, предложенных министерствами экономики и финансов.

По предварительным оценкам, нынешний год в России будет одним из самых неурожайных за 40 лет. Министерство сельского хозяйства сообщило, что зерновых будет собрано около 45-ти миллионов тонн- чуть более половины от урожая прошлого года. Москва начала переговоры с Европейским Союзом и США о возможности поставок зерна и другого продовольствия.

В Вашингтоне сегодня открывается встреча в верхах, в которой примут участие президент США Клинтон, премьер-министр Израиля Нетаньяху и глава палестинской автономии Арафат. Накануне встречи Арафат выразил уверенность, что ему удастся преодолеть разногласия с Израилем. США настаивают на том, что Израиль должен вывести свои войска еще с 13 процентов территории Западного берега Иордана. Нетаньяху считает, что это станет возможным, только если Арафат выполнит израильские требования по борьбе с террористическими организациями.

Афганское движение Талибан дало согласие освободить всех иранских пленных. Решение было принято после переговоров в Кандагаре между лидером движения муллой Омаром и специальным посланником ООН Брахими, который заверил, что Иран, в свою очередь, освободит всех афганских пленных. Руководство Талибан также дало согласие на проведение прямых переговоров с иранскими официальными лицами о нормализации отношений. Переговоры должны состояться в городе Джидда в Саудовской Аравии под эгидой Организации Исламская конференция.

Германия изменит закон о гражданстве, не менявшийся уже 85 лет. Новая правящая коалиция социал-демократов и "зеленых" приняла вчера решение-облегчить условия получения немецкого гражданства. Согласно новому законопроекту, иностранцы смогут стать гражданами ФРГ, прожив в стране 8 лет, а не 15 - как было раньше. Дети, родившиеся в Германии, от родителей, из которых хотя бы один-тоже уроженец ФРГ, или - приехавшие в страну до 14-ти лет- получают немецкое гражданство автоматически.

Конституционный суд России приступил сегодня к рассмотрению вопроса о возможности избрания нынешнего главы государства на новый срок. В ходе слушаний предстоит уточнить, каким по счету - первым или вторым - является текущий президентский срок Ельцина - исходя из действующей конституции, принятой в 93-м году.

На Камчатке с сегодняшнего дня вводятся жесткие ограничения на подачу электроэнергии и теплоснабжение жилых домов и предприятий. Дважды в сутки по 6 часов будет отключаться свет. Температура в отопительных системах зданий будет снижена. Запасов топлива в области осталось на 10 дней, а ближайшие поставки ожидаются не ранее 28-го октября.

Новое правительство Италии, судя по всему, будет сформировано нескоро. Романо Проди - бывший премьер, ныне исполняющий обязанности главы правительства,- признал, что сталкивается с большими трудностями на переговорах с политическими партиями. Коммунисты, поддержки которых добивается Проди,- категорически против вхождения в кабинет центристов из Демократического Союза. Демократический Союз- в свою очередь- настаивает на том, чтобы Проди официально признал, что лево-центристской коалиции пришел конец. Чтобы сформировать правительство, Проди нужна поддержка парламентского большинства.

Китай и Тайвань - после трехлетнего перерыва- возобновили прямой диалог по проблемам двухсторонних отношений. Представитель Тайваня Гу Чженьфу- самый высокопоставленный член тайваньского руководства, посещающий Китай за полвека, - провел вчера первую неофициальную встречу с представителем КНР Ван Даоханем, уполномоченным вести переговоры. Тайваньскому представителю предстоит встреча с председателем КНР Цзян Цзэминем. Стороны не исключают, что на переговорах будет затронут вопрос и о будущем воссоединении.

Бывший депутат парламента Алтая Анатолий Ефимов приговорен Верховным судом республики к 20 годам лишения свободы. Суд установил, что Ефимов - будучи крупным предпринимателем - возглавлял преступную группу, виновную в 6-ти убийствах и покушении на жизнь мэра Горно-Алтайска Облогина. Это - самый громкий процесс в Горно-Алтайске с начала перестройки.

Госдепартамент США призвал Европейский Союз выступить с заявлением о том, что он примет Турцию в свои ряды, как только она будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым ЕС к членам этой организации. По словам заместителя Госсекретаря США Тэлботта, это станет лучшей гарантией соблюдения прав человека в Турции и преодоления других препятствий, мешающих ее вступлению в ЕС.

Останки 13-ти японских военнопленных доставлены из Приморья в Японию. Они были обнаружены в ходе раскопок на месте лагеря "Халаза-2" под городом Арсеньевым, где с 45-го по 48-й год содержались взятые в плен японцы. За 6 лет в Приморье обнаружены 113 захоронений японских военнопленных. Останки более тысячи человек переправлены в Японию. Все работы оплачивает Япония.

Немецкие власти начали следствие по делу Ганса Мюнха, который две недели назад в интервью журналу "Шпигель" признался, что в годы второй мировой войны был помощником доктора Менгеле, проводившего медицинские эксперименты над узниками концлагеря Освенцим. 87-летний Мюнх, проживающий в баварском городке Россхауптен, не раскаялся в содеянном, утверждая, что убийство евреев в газовых камерах было гуманным актом, поскольку в противном случае их ожидала долгая и мучительная смерть от болезней. По оценкам историков, в Освенциме погибли около полутора миллионов евреев.

XS
SM
MD
LG