Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Белград затягивает выполнение договоренностей по Косово - югославские войска остаются в провинции, - заявил Генеральный секретарь НАТО Солана. По словам Соланы, сегодня он, вероятно, прибудет в Белград для официального подписания соглашения об урегулировании косовского кризиса, достигнутого между специальным посланником США Холбруком и президентом Югославии Милошевичем. Солана подчеркнул, что недвусмысленно даст понять Милошевичу, что подписание бумаг - еще не решение проблемы. США тоже считают, что югославские власти - явно не торопятся выполнить договоренности по Косово. В конце этой недели руководство НАТО даст оценку тому, как Милошевич держит данное им слово,- сказал представитель Госдепартамента США Рубин. Угроза НАТО применить силу в случае невыполнения косовских соглашений остается в силе.

В Париже проходит заседание Международной контактной группы по Югославии, на котором обсуждается ситуация в Косово и ход выполнения договоренностей по мирному урегулированию кризиса. По словам главы МИД Австрии - Шюсселя, одних только обещаний властей Югославии выполнять договоренности - недостаточно, необходимы твердые гарантии. Авиация НАТО должна патрулировать все воздушное пространство Югославии,- считает Шюссель. Россию на сегодняшнем заседании в Париже представляет глава МИД Иванов.

Президент России Ельцин прибыл сегодня в Кремль. Как сообщила пресс-служба президента, он провел ряд встреч с руководящими сотрудниками своей администрации. Пресс-секретарь Ельцина -Якушкин сообщил, что "врачи оценивают состояние здоровья президента как удовлетворительное, хотя признаки простудысохраняются. " Намеченное на сегодня заседание правительства России было отменено, поскольку- по мнению премьерминистра Примакова- достаточно того, что вопрос о нормализации расчетов и платежей был обсужден на президиуме правительства. Примаков распорядился с сегодняшнего дня приступить к реализации мер, предложенных министерствами экономики и финансов.

Заявления президента России Ельцина о намерении не участвовать в выборах 2000-го года не могут служить основанием для отказа от совершенствования законодательства, - считают депутаты Госдумы - авторы запроса в Конституционный суд. Сегодня Суд приступил к рассмотрению вопроса о возможности избрания нынешнего главы государства - на новый срок. Предполагается, что слушания не ограничатся одним днем. На подготовку постановления уйдет не менее двух недель.

Германия изменит закон о гражданстве, не менявшийся уже 85 лет. Новая правящая коалиция социал-демократов и "зеленых" приняла вчера решение-облегчить условия получения немецкого гражданства. Согласно новому законопроекту, иностранцы смогут стать гражданами ФРГ, прожив в стране 8 лет, а не 15- как было раньше. Дети, родившиеся в Германии, от родителей, из которых хотя бы один-тоже уроженец ФРГ, или -приехавшие в страну до 14-ти лет- получают немецкое гражданство автоматически.

В США сегодня начинаются переговоры по проблемам ближневосточного урегулирования с участием президента США Клинтона, премьер-министра Израиля Нетаньяху и лидера палестинской автономии Арафата. Встреча в верхах начнется в Белом Доме и продолжится под Вашингтоном. Повестка дня переговоров не лимитирована - участники готовы обсудить самый широкий круг вопросов,- сообщил представитель Нетаньяху. По его словам, переговоры могут продлиться 4-5 дней. Президент Клинтон надеется, что встреча даст возможность оживить, наконец, израильско-палестинские мирные переговоры, зашедшие в тупик полтора года назад.

Парламент Чечни в экстренном порядке приступил к формированию Конституционного суда республики. Суд должен рассмотреть вопрос о мере ответственности президента Масхадова за нарушения конституции, в которых его обвинили влиятельные полевые командиры, требующие отстранить Масхадова от власти. Как сообщает наш корреспондент, Шамиль Басаев призвал Аслана Масхадова сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать политический кризис без кровопролития. Бывший президент Чечни Дудаев распустил Конституционный суд в 93-м году - после того, как суд признал неконституционным указ президента о приостановлении деятельности парламента.

Совет Федерации России поддержал сегодня решение Госдумы объявить 3-е сентября "Днем победы над милитаристской Японией". День победы был установлен в 45-м году, но - после развала СССР - не был включен в список официальных памятных дат России. Постановление парламента - чтобы стать законом - должно быть одобрено президентом. Решение Совета Федерации принято накануне прибытия в Москву главы МИД Японии Комуры, который будет обсуждать подготовку к российско-японской встрече на высшем уровне.

Китай и Тайвань -после трехлетнего перерывавозобновили прямой диалог по проблемам двухсторонних отношений. Представитель Тайваня Гу Чженьфу- самый высокопоставленный член тайваньского руководства, посещающий Китай за полвека, - провел вчера первую неофициальную встречу с представителем КНР Ван Даоханем, уполномоченным вести переговоры. Тайваньскому представителю предстоит встреча с председателем КНР Цзян Цзэминем. Стороны не исключают, что на переговорах будет затронут вопрос и о будущем воссоединении.

Романо Проди отказался от попыток сформировать новое правительство Италии. Бывший премьер, с пятницы временно исполнявший обязанности главы правительства, официально уведомил сегодня президента Италии Скальфаро, что не смог заручиться поддержкой, необходимой для создания кабинета. Теперь президент Италии продолжит консультации с лидерами политических партий, чтобы выбрать другого кандидата в премьеры. Самым вероятным кандидатом считается Массимо д'Алема - лидер Левых Демократов, крупнейшей партии в парламенте.

Вступление во Всемирную торговую организацию станет для Киргизии, не обладающей богатыми природными ресурсами, единственной возможностью выйти из экономического застоя, - заявил президент Киргизии Акаев. Вчера в Женеве были утверждены условия присоединения Киргизии к ВТО. Она стала первым государством СНГ, вступившим в эту организацию. Представитель киргизского президента выразил надежду, что будущий режим наибольшего благоприятствования на международных рынках будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в экономику Киргизии.

Новым - 10-м по счету - президентом Ливана стал Эмиль Лахуд - командующий ливанской армией. В ходе выборов, состоявшихся сегодня в парламенте Ливана, за него отдали голоса все 118 депутатов, присутствовавших на заседании. Генералу Лахуду - 62 года. Высшее военное образование он получил в Великобритании. Стажировался в США. С 89-го года до сегодняшнего дня был командующим вооруженными силами Ливана.

XS
SM
MD
LG