Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Американский посланник Хилл вновь встречается сегодня в Белграде с президентом Югославии Милошевичем, чтобы потребовать неукоснительного выполнения договоренностей по Косово. Сербские войска - не только не выводятся из Косово, но - больше того - в провинцию направляются подкрепления, - утверждает лидер косовских албанцев Ругова. Западные журналисты сообщают, что подразделения сербов - закрепляются на позициях. Сегодня в Брюсселе во второй половине дня союз НАТО - на уровне послов - будет решать вопрос об ультиматуме Белграду, срок которого истекает завтра. Руководство НАТО неоднократно предупреждало президента Югославии Милошевича о готовности применить силу, если договоренности по мирному урегулированию косовского конфликта не будут выполнены полностью и в срок. Сегодня в Белграде был подписан договор о направлении в Косово 2-х тысяч наблюдателей ОБСЕ.

Советник председателя российской Госдумы - Михаил Ошеров тяжело ранен в результате покушения. Нападение было совершено сегодня в Санкт-Петербурге в подъезде дома, где живет Ошеров. В Ошерова стреляли в упор. Он ранен в голову. Врачи нейрохирургической клиники, куда Ошеров был доставлен, оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Руководители российских средств массовой информации обратились к Федеральному Собранию с призывом приостановить рассмотрение законопроекта об изменениях в законе о СМИ. Предлагаемые изменения, говорится в обращении, приведут к непоправимым последствиям для свободы слова в России. Они означают ужесточение контроля властей над государственными средствами массовой информации и возможность чиновничьего произвола над - негосударственными. Изменения в законе, в частности, предусматривают ограничения на деятельность журналистов и издателей и расширяют перечень оснований для прекращения деятельности СМИ. Законопроект подготовлен к рассмотрению в Госдуме во втором чтении.

Нобелевская премия мира в этом году присуждена Джону Хьюму и Дэвиду Тримблу - политическим деятелям Северной Ирландии. В заявлении Нобелевского Комитета говорится, что премия присуждена им за выдающийся вклад в дело мирного урегулирования 30-летнего кровопролитного конфликта в Северной Ирландии. Дэвид Тримбл - лидер протестантской Юнионистской партии, самой представительной в Ольстере. Джон Хьюм - лидер североирландских католиков.

В России создается партия Политического централизма,- сообщил мэр Москвы Лужков. В беседе с журналистами в Уфе Лужков отметил, что новая партия ставит целью обеспечение стабильности в России и в ней - не будет места радикальным решениям. Московский мэр подчеркнул, что его визит на Урал носит ознакомительный характер и не является предвыборной поездкой.

На территории Чечни находятся около ста заложников, в числе которых - представитель президента России в республике Власов и четверо похищенных недавно иностранных специалистов. Как сообщил сегодня глава министерства шариатской госбезопасности Чечни Арсаев, на протяжении трех последних дней в республике проводилась секретная операция, позволившая выявить имена главарей преступных групп, занимающихся похищениями людей, и места содержания многих заложников. По сообщению нашего корреспондента, министр призвал родственников похищенных отказаться от практики уплаты выкупа за заложников, ибо это крайне затрудняет операции по их освобождению.

Десять человек погибли сегодня в столице Киргизии в результате взрыва на ремонтно-механическом заводе. По предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности во время сварочных работ рядом с кислородным цехом. Как сообщает наш корреспондент, здание цеха полностью разрушено. Спасатели продолжают разбирать завалы в поисках пострадавших.

Римско-католическая церковь отмечает сегодня 20-летие избрания Иоанна Павла Второго - Папой Римским. Уроженец Польши, кардинал Кароль Войтыла был избран на Святой престол 16-го октября 78-го года. Поздравления главе римско-католической церкви поступают от государственных деятелей со всего мира. Направил поздравление и президент России Ельцин, особо отметив, что "отношения между Россией и Ватиканом имеют историческую перспективу".

Соединенные Штаты выделят около 18 миллиардов долларов Международному Валютному Фонду - благодаря договоренности, достигнутой между правительством США и Конгрессом. По условиям компромисса, МВФ будет выделять средства по значительно более высоким процентным ставкам, чем раньше. Руководство фонда также обязуется предоставлять гораздо более полную информацию о принимаемых решениях.

Оппозиция в Калмыкии - лишена возможности проводить легальную кампанию по подготовке к выборам в парламент республики. Как сообщает наш корреспондент, Центризбирком Калмыкии не регистрирует в положенные сроки представителей оппозиции - даже несмотря на постановления суда. Это коснулось и регионального отделения "Яблока". Генпрокуратура России отмечает, что избирательное законодательство Калмыкии противоречит российской конституции, так как организацией выборов занимаются незаконно избранные органы местного самоуправления.

В Алма-Ате задержан лидер партии "зеленых" Мелс Елеусизов, объявивший сегодня о намерении участвовать в выборах президента Казахстана, назначенных на январь. По сообщению нашего корреспондента, Елеусизов, задержанный на три дня, начал голодовку протеста. Руководитель оппозиционного движения "Азамат" Петр Своик - также находится под 3-дневным арестом. Вчера два других лидера оппозиции были оштрафованы за нарушение указа президента Назарбаева, запрещающего митинги и демонстрации.

Украинское грузовое судно затонуло сегодня в Северном море у берегов Дании. Из 11-ти человек команды пока удалось найти и спасти пятерых. Трое - погибли. Датские корабли и вертолеты, прибывшие к месту катастрофы, продолжают поиски остальных моряков. Причины катастрофы пока неизвестны.

Руководство афганского движения "Талибан" выражает надежду, что в результате переговоров с Ираном удастся избежать военной конфронтации. Переговоры состоятся благодаря посредническим усилиям представителя Генерального секретаря ООН - Брахими. Дата пока не назначена. Известно только, что они состоятся в Саудовской Аравии под эгидой Организации Исламская Конференция. Отношения между Ираном и талибами - резко обострились с августа. На границе с Афганистаном сосредоточены более 270 тысяч иранских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG