Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков принял приглашение посетить Японию с официальным визитом. Приглашение было сделано в ходе встречи Примакова с министром иностранных дел Японии Комурой. Дата визита пока не объявлена. Переговоры Примакова и Комуры касались различных проблем двусторонних отношений, а также вопросов подготовки предстоящего в ноябре визита в Москву японского премьера Обути. Сегодня же Комура встретился со своим российским коллегой Ивановым и обсудил с ним ситуацию в Афганистане, Косово и на Корейском полуострове. Япония и Россия намерены к 2000 году подписать мирный договор, главным препятствием к заключению которого является территориальный спор вокруг Курильских островов.

Выходные дни президент России Ельцин проводит в своей загородной резиденции "Завидово". О каких-либо рабочих встречах, запланированных на это время - не сообщается. В понедельник в Кремле должна состояться встреча Ельцина с премьер-министром Примаковым и министром по делам СНГ Пастуховым. На этой неделе - из-за плохого самочувствия - президент был вынужден сократить свой визит в Казахстан. Вчера стало известно, что Ельцин не примет участия в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в середине ноября в Малайзии.

Британская полиция арестовала в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета - по обвинению в убийстве граждан Испании во время пребывания у власти. Решение о задержании было принято после того, как Испания потребовала выдачи Пиночета. 82-х летний Пиночет прибыл в Лондон для лечения.

Косовские повстанцы считают, что деятельность наблюдателей ОБСЕ в Косово будет иметь смысл, если соглашение об их размещении будет подписано не только с югославскими властями, но и с руководством косовской освободительной армии. Некоторые лидеры косовских албанцев выразили опасения, что сербские военнослужащие, которые будут сопровождать наблюдателей, не дадут представителям ОБСЕ выполнить свою миссию - наблюдать за выводом войск и помочь возвращению беженцев. Вчера союз НАТО заявил, что предоставляет президенту Югославии Милошевичу дополнительно 10 дней для полного выполнения соглашений о прекращении насилия в Косово. В случае невыполнения договоренностей НАТО угрожает нанести воздушные удары по сербским военным объектам.

Сегодня под Вашингтоном продолжатся переговоры по ближневосточному мирному урегулированию между премьер-министром Израиля Нетаньяху и лидером палестинской автономии Арафатом. В переговорах примет участие президент США Клинтон, который открыл эту встречу в верхах в четверг. Представитель госдепартамента США Рубин сообщил, что на переговорах сейчас царит более конструктивная и прагматичная атмосфера, чем в прошлом. В центре переговоров - американский план, предусматривающий вывод израильских войск еще с 13 процентов территории Западного берега Иордана в обмен на гарантии безопасности со стороны палестинцев.

Безрезультатно завершился первый раунд переговоров между Индией и Пакистаном по проблеме Кашмира, который состоялся в Исламабаде. Глава делегации Пакистана - министр иностранных дел страны Ахмед заявил, что было бы "нереалистично" ожидать прогресса после всего одного дня консультаций. Как ожидается, переговоры будут продолжены. Отношения между Индией и Пакистаном особенно обострились в мае - после проведения в этих странах серии ядерных испытаний.

Референдум о принятии поправок к Конституции Киргизии признан состоявшимся. Количество избирателей, принявших в нем участие уже заметно превысило необходимые для этого 50 процентов. Главный вопрос референдума - отношение к введению в стране частной собственности на землю. Даже если эта поправка будет принята, продажа сельскохозяйственных угодий будет запрещена в течение 5 лет, а иностранные граждане и компании не будут иметь право на владение землей в Киргизии. Другие вопросы касаются реформы избирательной системы, а также права парламента принимать решения по бюджету без согласия правительства.

Афганские талибы освободили 26 иранских военнопленных, взятых в плен во время боев с силами противостоящей им коалиции. Иранские граждане освобождены в соответствии с договоренностью, достигнутой между лидером талибов Муллой Мохаммадом Омаром и специальным посланником ООН Брахими. Освобожденные иранцы доставлены в Тегеран на самолете, зафрахтованном Красным Крестом. Летом этого года при штурме города Мазар-и-Шариф талибами были убиты 9 иранских дипломатов. В ответ Иран сосредоточил на границе с Афганистаном войсковую группировку, насчитывающую более 200 тысяч военнослужащих.

В Исламабаде убит главный имам мусульман-суннитов столицы Пакистана. По сообщению полиции, неизвестный открыл огонь из огнестрельного оружия, приблизившись к имаму на автомобиле. Никто не взял на себя ответственность за теракт. Десятки людей погибли в Пакистане в этом году в результате противостояния радикальных групп мусульман суннитов и шиитов, составляющих около 15 процентов населения страны.

В Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры состоялись похороны известного предпринимателя Дмитрия Филиппова - близкого друга спикера Госдумы Селезнева. Филиппов был смертельно ранен неделю назад при взрыве радиоуправляемого устройства и скончался два дня спустя. Вчера в Санкт-Петербурге был тяжело ранен выстрелами в голову советник Селезнева Михаил Ошеров. Врачи выражают надежду на спасение его жизни. Сам спикер не видит связи между этими двумя преступлениями, а также не считает, что у них есть политическая подоплека.

Шариатский суд Чечни выступил против воссоздания в республике конституционного суда. Представители руководства шариатского суда заявили, что все правовые вопросы, в том числе касающиеся деятельности президента, должны рассматриваться только по закону аллаха. Ранее парламент Чечни принял решение возобновить деятельность распущенного в 93 году конституционного суда и поручить ему рассмотреть заявление о нарушении конституции республики президентом Масхадовым.

Врачи Вацлава Гавела не исключают, что президенту Чехии придется - из-за усталости - отложить намеченный на следующую неделю визит в Лондон - сообщило агентство ЧТК. В последнее время Гавел, который дважды госпитализировался в связи с осложнениями после операций, посетил с визитами США, Германию, Австрию и Бельгию. На этой неделе Гавел председательствовал на "Форуме-2000", состоявшемся в Праге.

На южное побережье Японии обрушился ураган Зеб. Скорость ветра достигает 90 километров в час. Метеослужбы призывают население южных островов страны принять необходимые меры безопасности. Ураган Зеб уже унес жизни более ста человек на Филиппинах и Тайване.

Потребительские цены в России выросли с момента девальвации рубля 17 августа на 45 процентов - сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на данные Центрального банка и Госкомстата. Никаких дополнительных деталей агентство не приводит.

XS
SM
MD
LG