Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На западе Грузии - на подступах к Кутаиси - идет бой между правительственными войсками и мятежными военнослужащими. Наш корреспондент сообщает, что есть человеческие жертвы Мятеж был поднят сегодня ночью в городе Сенаки. Его возглавил подполковник Акакий Элиава, в свое время руководивший вооруженными формированиями экс-президента Гамсахурдиа. Приблизительно двести человек захватили свыше десяти танков и несколько БТР и перекрыли дороги, ведущие из Тбилиси в Западную Грузию. Переговоры с мятежниками успехом не увенчались. Президент Грузии Шеварднадзе предоставил министру обороны чрезвычайные полномочия на применение силы против мятежников, которых он обвинил в измене родине. Председатель грузинского парламента Жвания не исключил введения в стране чрезвычайного положения. Лидер мятежников Элиава заявил, что полон решимости добиваться в Грузии "законной власти", не пояснив, что именно он имеет в виду.

По меньшей мере 500 человек погибли в Нигерии в результате взрыва на бензопроводе. Сотни людей госпитализированы. Пожар на трубопроводе вспыхнул в субботу вечером и быстро перекинулся на близлежащие деревни. Огонь пока не удалось полностью погасить. Власти считают, что причиной взрыва стала попытка пробить трубопровод и откачать горючее.

Израиль не подпишет соглашения о выводе своих войск с Западного берега Иордана, пока власти палестинской автономии не примут жестких мер по борьбе с терроризмом, - заявил Биньямин Нетаньяху. Премьер-министр Израиля, ведущий в США переговоры с лидером палестинской автономии Арафатом, сделал это заявление после того, как ему сообщили о теракте в городе Беэр-Шева на юге Израиля. Сегодня утром - в час пик - на центральной автобусной станции Беэр-Шевы взорвались несколько гранат. Ранения получили 64 человека. Молодого палестинца, бросившего гранаты в толпу людей, удалось задержать. Представитель Арафата выступил с резким осуждением теракта.

Президенты России и Украины - Ельцин и Кучма - договорились в ходе сегодняшнего телефонного разговора, что заседание российско-украинской антикризисной группы состоится 23-го октября в Москве. Ельцин находится сегодня в подмосковной резиденции "Русь". Состояние его здоровья - удовлетворительное, но остаточные простудные явления сохраняются, - сообщил пресс-секретарь президента - Якушкин. Рабочие встречи - в частности, с премьерминистром Примаковым, директором ФСБ Путиным и главой погранслужбы Тоцким - отложены на завтра.

Парламентская комиссия по импичменту президента Ельцина представит на обсуждение Госдумы заключение по первым трем пунктам обвинения - если получит официальный запрос, подписанный как минимум 150 депутатами. Комиссия приняла это решение после обсуждения ходатайства, внесенного представителями группы депутатов, инициировавших процедуру отстранения Ельцина от власти. Представители предложили уже в ноябре вынести на рассмотрение Госдумы заключение по первым трем пунктам обвинения. Вопрос о рассмотрении остальных двух пунктов может, по их мнению, обсуждаться позже.

Союз НАТО не допустит новой вспышки боев в Косово,- заявил Генеральный секретарь Союза - Солана. Авиация НАТО уже начала патрулировать воздушное пространство над Косово, - сказал он, - и в ближайшие часы в провинцию прибудут наблюдатели ОБСЕ. Солана выступил с этим заявлением в связи с информацией о том, что в конце минувшей недели в Косово были убиты трое полицейских-сербов, после чего сербские войска возобновили военные операции. ООН остановила отправку двух автоколонн с грузами гуманитарной помощи албанским беженцам на западе Косово - в связи с сообщениями об артобстрелах. На прошлой неделе президент Югославии Милошевич дал обещание выполнить все требования ООН, предусматривающие, в частности, полное и немедленное прекращение огня в Косово и вывод из региона сербских войск.

Европейский Союз резко осудил репрессии, которым подверглись в Югославии независимые средства массовой информации. На прошлой неделе в Белграде были закрыты три независимые газеты и две радиостанции. Власти обвинили их в непатриотичном освещении событий в Косово. В заявлении Австрии - нынешнего председателя ЕС - указывается, что югославские власти явно стремятся подавить свободу слова. Глава МИД Австрии Шюссель потребовал немедленно прекратить репрессии.

Член Верховного суда Испании Балтасар Гарсон в ближайшее время прибывает в Лондон, чтобы - с разрешения британских властей - допросить задержанного там генерала Пиночета. Пиночет - бывший чилийский диктатор, а ныне член Сената Чили - прибыл в Лондон с дипломатическим паспортом на лечение и был задержан по запросу испанских юристов, добивающихся его выдачи. Пиночет обвиняется в геноциде и терроризме в связи с убийствами иностранных граждан, в том числе испанцев, во время его правления. Власти Чили протестуют против задержания Пиночета на том основании, что он - как сенатор - пользуется иммунитетом. Британская сторона заявляет, что иммунитет, предоставленный Пиночету в Чили - не действителен на другой территории.

Верховный шариатский суд Чечни угрожает наказать депутатов парламента, выступающих за возобновление деятельности Конституционного суда республики. Решение парламента Чечни воссоздать Конституционный суд вызвано необходимостью рассмотреть вопрос об импичменте президента Масхадова - за нарушение им ряда статей конституции. Сторонники создания в Чечне исламского государства заявляют, что вопрос об ответственности Масхадова может решаться лишь на основе религиозного закона. Завтра парламент Чечни продолжит рассмотрение кандидатур на должности членов Конституционного суда.

Власти Дагестана опровергают сообщения о том, что представитель президента России в Чечне Власов, похищенный почти полгода назад, находится на территории республики. Секретарь Совета безопасности Дагестана Гаджиев в интервью нашему корреспонденту не исключил при этом, что похитители действительно могли перевезти Власова в другое место, узнав о готовящейся операции чеченских сил безопасности по его освобождению. Вчера сотрудник чеченского управления по борьбе с похищениями людей заявил, что Власов находится в Дагестане и скоро будет освобожден.

Более 40 человек погибли и около 110-ти получили ранения в результате железнодорожной катастрофы, происшедшей вчера вечером в Египте - недалеко от Александрии. Локомотив и головные вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов. Есть опасения, что жертв окажется еще больше - под обломками осталось много людей. Спасатели продолжают попытки добраться до них. Причина катастрофы пока неизвестна. Не исключено, что тормозная система поезда была в неисправности.

Силы талибов - оставили стратегически важный город Талокан на северо-востоке Афганистана. По сообщениям из независимых источников, занявшие город войска Шах-Масуда - единственного военачальника, продолжающего активное сопротивление талибам,- движутся к провинции Кундуз. Это - самое крупное поражение талибов с начала широкомасштабного наступления в июле, в результате которого под их контролем оказались более 90 процентов территории Афганистана.

Турция располагает доказательствами того, что сирийские офицеры воюют на стороне курдских сепаратистов, - заявил сегодня министр обороны Турции. Президент Турции Демирель сегодня снова выступил с настоятельным призывом к Сирии - прекратить поддерживать боевиков Курдской рабочей партии, подчеркнув, что это - последнее предупреждение и Турция без колебаний применит силу в случае необходимости. Курдские сепаратисты уже много лет ведут вооруженную борьбу за создание собственного государства на территории Турции.

XS
SM
MD
LG