Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительственные войска сегодня утром завершили на западе Грузии операцию по разоружению группировки мятежников, большинство из которых сложили оружие и сдались властям. Части министерства обороны Грузии установили полный контроль над населенными пунктами, где находились мятежники, и завладели всей принадлежавшей им тяжелой боевой техникой. В ходе операции погиб один и ранены двое военнослужащих правительственных войск. О потерях мятежников не сообщается. Возглавлявшему антиправительственную акцию подполковнику Элиаве удалось скрыться. Восставшие требовали отставки президента Шеварднадзе, выплаты военнослужащим задолженности по зарплате, а также немедленного решения грузино-абхазского конфликта.

Правительство России собирается войти на днях в Госдуму с предложением снизить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, - сообщил премьер-министр Примаков. Выступая на проходящем сегодня в Москве 9-м съезде Союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр подчеркнул, что "правительство будет поддерживать национального производителя, последовательно снижая налоговую нагрузку". В работе съезда принимают участие свыше тысячи четырехсот делегатов из 82-х регионов России. Союз намерен выступить с рядом предложений, в частности, по нормализации валютного обращения и упорядочению государственных заимствований.

Президент России Ельцин в ходе сегодняшней встречи в Кремле с премьер-министром Примаковым вновь заявил, что не намерен баллотироваться в президенты в 2000-м году. Примаков в ответ сказал, что и он не стремится стать президентом. По завершении встречи премьер-министр сообщил журналистам, что долги перед бюджетниками планируется ликвидировать до 1-го января, а перед военнослужащими - в январе или - если удастся - тоже до 1-го января. Что касается пенсионеров, сказал Примаков, расплата с долгами, очевидно, растянется на будущий год. Во встрече с президентом принимали участие министр финансов Задорнов и глава Центробанка Геращенко.

Никаких существенных шагов по сбору налогов правительство России пока не сделало; фискальная политика осталась без изменений, - заявил сегодня заместитель министра финансов Вьюгин. По его словам, проекта бюджета на 99-й год - пока нет. Основная трудность при его разработке - практически полное отсутствие источников финансирования

Президент США Клинтон отложил намеченную поездку в Калифорнию и сегодня снова примет участие в переговорах между премьер-министром Израиля Нетаньяху и главой палестинской автономии Арафатом. Вчера переговоры едва не сорвались, когда израильская сторона объявила, что согласна обсуждать только проблемы безопасности. Представители палестинской делегации ответили, что станут обсуждать широкий круг вопросов или ничего. Это произошло вскоре после того, как в результате террористического акта в израильском городе Беэр Шева были ранены 64 человека. Вчера Билл Клинтон заявил, что наилучшим средством борьбы с терроризмом будет заключение мирного соглашения.

Командующий силами НАТО в Европе Кларк встречается сегодня в Белграде с югославскими лидерами. Цель визита - проверить, как идет вывод сербских войск из Косово. Представитель госдепартамента США Рубин сообщил, что приблизительно половина сербских военнослужащих уже покинула провинцию.

Группа представителей Международного валютного фонда прибывает сегодня в Москву для переговоров, которые продлятся 10 дней. Ожидается, что в центре переговоров будут вопросы выполнения бюджета этого года, планы на будущий год, укрепление рубля и банковской системы, проблема выплаты российских долгов. Экспертам МВФ предстоит выяснить, приняты ли в России меры, позволяющие предоставить ей очередную часть кредита.

По вине Пиночета в Чили во время его правления погибли наряду с испанцами граждане других стран, в том числе - США и Великобритании - заявил Член Верховного суда Испании Балтасар Гарсон. В документе, направленном британским властям, Гарсон представил список 94-х иностранцев, убитых в Чили во времена диктатуры. Британский министр внутренних дел Строу заверил, что при решении вопроса о выдаче генерала Пиночета испанским властям, правительство Великобритании не будет руководствоваться политическими или эмоциональными доводами.

В вашингтонском суде началось слушание по иску Министерства юстиции США и 20-ти американских штатов к компьютерной корпорации "Майкрософт", которую они обвиняют в нарушении антитрестовского законодательства. Правительство США заявляет, что "Майкрософт" - крупнейший в мире поставщик программ к персональным компьютерам - стремясь к полной монополии, прибегает к незаконной тактике, принуждая другие фирмы покупать ее продукцию или вытесняя их с рынка. Такая политика наносит ущерб потребителям - утверждает обвинение. Руководство "Майкрософт", в свою очередь, утверждает, что ведет честную конкуренцию, а настоящий ущерб потребителю наносят действия правительства США, препятствующие модернизации продукции фирмы. Слушания продлятся не менее полутора месяцев.

Члены новой правящей коалиции Германии - социал-демократы и "зеленые" - пришли к соглашению о составе кабинета министров. Из 16-ти министерских постов - три - иностранных дел, окружающей среды и здравоохранения - предоставлены партии "зеленых". Новый канцлер - социал-демократ Шредер - официально вступит в должность 27 октября - после одобрения его кандидатуры парламентом нового созыва.

Забастовка учителей началась сегодня в 13-ти городах и районах Алтая. Занятия прекратились в 112-ти школах. Задолженность учителям по зарплате и другим выплатам превысила 200 миллионов рублей. Ранее учителя провели месячник предупредительных акций, в котором приняли участие более 20-ти тысяч человек. По словам представителей профсоюзов, алтайские власти проигнорировали акцию и упорно отказываются от диалога с учителями.

Военный суд в Бурятии приговорил полковника и двух майоров к тюремному заключению на срок от четырех до пяти лет - за ущерб, нанесенный системе ПВО. Офицеры извлекали из микросхем зенитно-ракетных комплексов драгоценные металлы. За грамм золота скупщики из Армении платили им по три доллара.

По всей Франции сегодня снова проходят массовые манифестации школьников старших классов и студентов с требованием улучшить систему образования. Учащиеся требуют увеличить преподавательский состав, сократить классы и обеспечить учебные заведения модернизированным оборудованием. Ожидается, что в манифестации примут участие как минимум полмиллиона человек - в том числе и преподаватели, поддерживающие требования учащихся. Правительство Франции признает справедливость требований. Министр образования заявил, что уже завтра представит парламенту новые планы финансирования учебных заведений.

Президент Литвы Адамкус, выступая в Чикаго, призвал американцев увеличить капиталовложения в экономику его страны. Президент сказал, что российский финансовый кризис никак не затронул Литву, и она готова к переговорам по поводу присоединения к Европейскому Союзу. Адамкус подтвердил решимость Литвы вступить в НАТО - несмотря на возражения России.

Сегодня в Таллине открывается международная конференция под эгидой организации экономического сотрудничества и развития. Форум посвящен перспективам экономического развития балтийских государств. В базирующуюся в Париже Организацию Экономического сотрудничества и развития входят 29 наиболее развитых стран мира. Главная тема проводимых организацией консультаций - "как достичь экономического роста и избежать при этом социальных проблем".

XS
SM
MD
LG