Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня днем в Новолакском районе Дагестана было совершено нападение на милицейский патруль. Два милиционера убиты. На помощь патрулю были направлены близлежащие отряды МВД и 5 вертолетов группировки федеральных сил. Как сообщил Итар-тасс, в ходе завязавшегося боя двое нападавших убиты, один захвачен в плен. Группа из 10-12 человек отошла к границе с Чечней и теперь блокирована в лесу.

Госдума России приняла сегодня в третьем - последнем - чтении закон "О государственном гарантировании вкладов населения в российские банки". Закон гарантирует сохранность и возврат населению вкладов в рублях и иностранной валюте с учетом начисленных по ним процентов - по состоянию на 1-е сентября этого года. Кроме того, гарантируются сохранность и возврат денег, поступивших на счета граждан после 1-го сентября - в виде зарплаты и социальных пособий. В ближайшее время закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Президент России Ельцин прошел сегодня "плановый медосмотр" в Центральной клинической больнице. Об этом сообщил пресс-секретарь президента - Якушкин. После обследования президент вернулся в подмосковную резиденцию. Рабочих встреч на сегодня не запланировано. На прошлой неделе Ельцин прервал визит в Казахстан и вернулся в Москву - как сообщалось - в связи с простудой.

Авиация НАТО - готова действовать, если к 27- му октября сербские войска не будут выведены из Косово. Советник президента США Бергер в очередной раз заявил об этом в статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост". Об этом же предупредил президента Югославии Милошевича главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Кларк в ходе вчерашних переговоров в Белграде. Милошевич в ответ заявил, что албанские сепаратисты - продолжают вооруженные провокации в Косово, но заверил, что будет придерживаться принципов мирного урегулирования конфликта. 27-е октября - крайний срок, белградским властям на отвод войск из провинции.

Парламент Сербии принял новый закон, ужесточающий контроль над средствами массовой информации. Запрещена трансляция передач зарубежных радиостанций на сербском языке. Нарушителям грозят громадные штрафы. Закон дает властям широкие полномочия в области цензуры и выдачи лицензий на деятельность прессы. Одновременно был снят введенный на прошлой неделе запрет на деятельность газет "Данас", "Дневни телеграф" и "Наша борба". Некоторые редакторы считают, однако, что новый закон делает работу невозможной, и призывают в знак протеста - не возобновлять публикации.

Отсутствие в Казахстане закона о выборах, который заменен президентским указом, ставит под сомнение демократический характер президентских выборов, назначенных на 10 января, - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве бывший помощник президента России Георгий Сатаров. Сатаров посетил Казахстан с группой российских и американских экспертов, задачей которых была оценка ситуации в республике накануне выборов. Вчера в Алма-Ате власти распорядились отключить свет в отеле, где проходила прессконференция экспертов, которые считают, что выборы лишь усилят режим личной власти президента Назарбаева и приведут к бесконтрольному продлению его полномочий.

Бывший премьер-министр Казахстана и кандидат в президенты Кажегельдин - признан виновным в "противозаконных действиях" и приговорен к крупному штрафу. Приговор вынесен сегодня судом в Алма-Ате - за участие бывшего премьера в демонстрациях, которые провела незарегистрированная официально организация.

Две трети полученного в России спирта произведены нелегально, - сообщил на прессконференции в Москве высокопоставленный сотрудник федеральной службы налоговой полиции Хворостян. По его данным, убытки государства от нелегального производства спирта превысили в текущем году 270 миллионов рублей. Широкое распространение получили контрабанда, изготовление фальсифицированной алкогольной продукции и использование поддельных акцизных марок. По словам Хворостяна, средства от продажи нелегальной алкогольной продукции идут на укрепление теневого сектора экономики и финансирование организованных преступных группировок.

Палестинская полиция арестовала минувшей ночью 20 человек, подозреваемых в причастности к недавнему теракту в израильском городе Беэр-Шева, в результате которого пострадали 64 человека. Как сообщило израильское радио, все арестованные - члены экстремистской группировки Хамас, которая взяла на себя ответственность за теракт. Обеспечение безопасности и борьба с терроризмом - основное требование Израиля, который только на этих условиях готов передать палестинцам еще 13 процентов территории Западного берега Иордана. С проблемой безопасности связаны самые острые разногласия на израильско-палестинских переговорах, проходящих под Вашингтоном.

В Италии приведено к присяге новое правительство страны во главе с премьер-министром Д'Алема. Впервые в истории бывший коммунист возглавляет правительство одной из стран Западной Европы. Лидер левых демократов Д'Алема в прошлом - один из руководителей Компартии. В его кабинет вошли как бывшие коммунисты, так и представители центристских партий. 7 министров прежнего правительства - сохранили свои портфели. Так, в частности, Ламберто Дини остался министром иностранных дел. В числе новых важных назначений в кабинете - коммунист Оливьеро Дилиберто, который возглавит министерство юстиции.

10 человек ранены и около ста - арестованы в столице Чили, где вспыхнули бурные беспорядки изза ареста в Лондоне бывшего чилийского диктатора Пиночета. Участники двух раздельных демонстраций - в поддержку и против Пиночета - вступили в стычки с полицией. Пиночет был арестован в конце прошлой недели по запросу испанских юристов, ведущих дело об убийствах, пытках и исчезновениях граждан Испании и других стран за время 17-летнего правления диктатора в Чили. Правительство Чили намерено заявить Великобритании официальный протест, поскольку Пиночет - будучи сенатором - обладает дипломатическим иммунитетом.

МИД России поручил своим посольствам в Германии, Франции, Голландии, Бельгии и других странах Западной Европы оказать финансовую помощь российским водителям грузовиков, которые не могут вернуться домой из-за экономического кризиса. Вчера Ассоциация международных автоперевозчиков заявила, что 10 тысяч водителей из России, Украины, Беларуси и ряда восточноевропейских стран остались без средств в странах Западной Европы. Ассоциация призвала правительства взять на себя ответственность за судьбу своих граждан.

Число погибших при взрыве бензопровода в Нигерии достигло уже 700 человек и - по мнению властей - может превысить тысячу. Сотни людей - сгорели буквально дотла. Опознать останки невозможно. Сотни - находятся в больницах с тяжелыми ожогами. Катастрофа произошла в воскресенье - пожар, вспыхнувший при разрыве бензопровода, охватил несколько деревень.

Международный валютный фонд предоставит Киргизии дополнительные средства для возмещения убытков, связанных с российским финансовым кризисом. Председатель киргизского Национального банка Султанов сообщил, что - по договоренности с МВФ - будет расширен объем кредитования по программе структурных преобразований в экономике республики. По словам Султанова, Европейский банк реконструкции и развития тоже выразил намерение увеличить финансовую помощь Киргизии.

Лидер турецкой общины Кипра - Денкташ - подверг резкой критике Республику Кипр за совместные с Грецией военно-морские маневры, начавшиеся вчера. По мнению лидера турецкой общины, маневры лишний раз доказывают агрессивность политики, проводимой греческими киприотами Одновременно Денкташ предложил республике Кипр заключить официальный пакт о ненападении. Правительство турецкой части Кипра признано только Турцией.

XS
SM
MD
LG