Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Визит президента России Ельцина в Австрию сокращен с двух дней - до одного. Как сообщил пресс-секретарь президента Якушкин, "произошло уплотнение графика". Визит намечен на 27-е октября. На прошлой неделе Ельцин прервал визит в Казахстан и вернулся в Москву - как сообщалось - в связи с простудой. Вчера президент прошел медосмотр в Центральной клинической больнице - "плановый", как сообщила его пресс-служба.

Из провинции Косово продолжают поступать сообщения о периодических перестрелках и столкновениях сербских войск и албанских повстанцев. При этом каждая из сторон заявляет, что применяет оружие только для самозащиты. Проверить эти утверждения зачастую невозможно. Согласно достигнутой на прошлой неделе договоренности, в регион должны быть направлены 2000 наблюдателей ОБСЕ, однако в настоящее время в Косово находится лишь небольшая группа, а для размещения всех наблюдателей понадобится около месяца.

Американский посланник Холбрук вчера снова заявил, что против Сербии будет предпринята военная акция, если Белград не выполнит требований ООН о выводе войск. Союз НАТО предупредил, что нанесет по военным объектам в Косово воздушный удар, если до 27-го октября сербские войска не будут выведены из провинции. Россия и Китай продолжают возражать против принятия Советом безопасности ООН резолюции, которая санкционирует применение силы в Косово.

Президент Чечни Масхадов потребовал от полевых командиров в течение семи дней распустить все вооруженные формирования, не входящие в структуру вооруженных сил и не подчиняющиеся главному штабу республики. Как сообщает наш корреспондент, в подписанном Масхадовым указе содержится требование немедленной ликвидации баз командиров - Басаева, Хаттаба и Хункар-Паши Исрапилова, чтобы лишить политическую оппозицию военной поддержки. По мнению обозревателей, этот шаг Масхадова означает усиление противостояния между президентом и влиятельными полевыми командирами, которые вряд ли согласятся добровольно распустить свои отряды.

В Москве продолжает работу миссия МВФ, которая проводит переговоры с российскими официальными лицами об условиях выделения очередной части расширенного кредита в размере 4 миллиардов 300 миллионов долларов. Ранее представители МВФ заявили, что средства не будут выделены до тех пор, пока правительство России не предоставит программу мер по выходу из кризиса.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху согласился продолжить проходящие под Вашингтоном переговоры по ближневосточному урегулированию. Ранее Нетаньяху заявил, что прервет встречу, если палестинцы не согласятся с израильскими требованиями. Представитель госдепартамента США Рубин признал, что между сторонам по-прежнему сохраняются существенные разногласия. Израиль готов передать палестинской автономии еще 13 процентов территории Западного берега Иордана только при условии гарантий безопасности со стороны палестинцев.

Президент России Ельцин направляет проект уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в Совет Европы, - сообщила прессслужба президента. Совет Европы должен провести экспертизу на предмет соответствия проекта - международным обязательствам России, вытекающим из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В адрес Ельцина - сообщает президентская прессслужба - поступают обращения правозащитных организаций, граждан и должностных лиц, в которых говорится, что многие положения кодекса не соответствуют как конституции России, так и нормам международного права.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер призвала освободить задержанного в Лондоне генерала Пиночета. В письме, адресованном в газету "Таймс", Тэтчер напоминает, что Пиночет предоставил британским силам возможность использовать чилийскую военную базу в 82-м году - во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Это сохранило жизнь многим британским солдатам, - подчеркивает Тэтчер. Бывший чилийский диктатор был арестован - по требованию Испании - на прошлой неделе в лондонской больнице, где проходил курс лечения. Испанские правоохранительные органы настаивают на выдаче Пиночета с тем, чтобы допросить его по поводу пыток и убийств граждан Испании в Чили - во времена правления Пиночета.

На западе Грузии республиканские правоохранительные органы задержали пятерых человек, подозреваемых в причастности к мятежу военнослужащих 19-го октября, который возглавил Акакий Элиава. Грузинское телевидение не сообщило фамилий задержанных, поскольку это - "не в интересах следствия". Отмечено лишь, что среди них есть как военные, так и гражданские лица.

В очередной раз ограничено потребление электроэнергии на Камчатке. С сегодняшнего дня жители полуострова будут получать свет лишь на три часа днем и три - глубокой ночью. Камчатские власти сообщили, что энергетикам хватит топлива только до конца месяца. Ожидают, что 28-го октября подойдет танкер с 10 тысячами тонн мазута, однако частые в это время года штормы могут задержать судно в пути.

Помощник госсекретаря США Индерфэрт встретился в Нью-Йорке с представителем афганского движения Талибан. Госдепартамент США сообщил, что встреча состоялась по просьбе афганской стороны. Движение Талибан требует, чтобы место Афганистана в ООН перешло к талибам, однако на этой неделе мандатная комиссия ООН вновь отказалась это сделать. Афганистан в ООН по-прежнему представляет посол свергнутого президента Раббани.

Сегодня в Кишиневе проходит встреча президентов Молдовы, Румынии и Украины. Лучинский, Константинеску и Кучма обсудят, в частности, проекты транспортировки каспийской нефти в Европу, а также создание в устье Дуная свободной экономической зоны. Ожидается подписание совместной политической декларации.

Генеральный прокурор Болгарии объявил вчера о закрытии дела по убийству в 78-м году в Лондоне болгарского эмигранта Георгия Маркова. Дело закрывается в связи с истечением срока давности. В 91-м году генерал госбезопасности Болгарии был приговорен к 14 месяцам заключения за уничтожение секретных архивов, связанных с делом Маркова. Марков был внештатным сотрудником Радио Свобода/Свободная Европа.

22-го ноября в Албании состоится референдум по новой конституции. Проект конституции вчера был одобрен парламентом, в котором доминируют социалисты. Оппозиционная Демократическая партия, бойкотирующая парламентские процедуры, в голосовании не участвовала. Будущая конституция впервые четко разграничивает роль президента, парламента, правительства и судебных органов.

Общественность Таиланда проявляет озабоченность в связи с возможностью производства западными фирмами - на основе произрастающего в Таиланде растения - средства для увеличения бюста. В течение десятилетий корень "пуэрария мирифика" пользуется популярностью среди женщин Таиланда. Одна из бангкокских газет предлагает объявить эмбарго на экспорт растения.

XS
SM
MD
LG