Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Визит президента России Ельцина в Австрию сокращен с двух дней - до одного. Как сообщил пресс-секретарь президента Якушкин, "произошло уплотнение графика". Визит намечен на 27-е октября. На прошлой неделе Ельцин прервал визит в Казахстан и вернулся в Москву - как сообщалось - в связи с простудой. Вчера президент прошел медосмотр в Центральной клинической больнице - "плановый", как сообщила его пресс-служба.

Лидер КПРФ Зюганов призвал российские профсоюзы к совместным действиям против существующего в России "антинародного режима". Профсоюзы, по мнению Зюганова, должны оказать давление на депутатов Государственной Думы, чтобы добиться отставки президента Ельцина. Выступая сегодня на заседании генерального Совета федерации независимых профсоюзов, Зюганов заверил профсоюзных лидеров в полной поддержке любых их инициатив - со стороны народно-патриотических сил.

Шахта "Интинская" с сегодняшнего дня прекратила отгрузку угля большинству потребителей, за исключением городской котельной и поставщиков оборудования. Как сообщил нашей радиостанции заместитель председателя Интинской ассоциации профорганизаций Голосов, горняки "Интинской" полностью рассчитались по долгам с федеральным и местным бюджетами и теперь требуют 100 процентной оплаты за уголь "живыми" деньгами и продуктами. "Интинская" самая молодая и современная шахта Печорского угольного бассейна в республике Коми. Долг по зарплате шахтерам - более 27 миллионов рублей.

Правительство России приняло решение осуществить в четвертом квартале платежи по внешнему долгу, - заявил министр финансов Задорнов после сегодняшнего заседания кабинета. По его словам, финансирование дефицита федерального бюджета в четвертом квартале - за счет эмиссии - будет сведено к минимуму. В бюджет не закладывались зарубежные кредиты, - сказал Задорнов. Министр выразил мнение, что проектировка бюджета четвертого квартала выглядит "достаточно убедительно" для экспертов Международного Валютного Фонда, которые находятся сейчас в Москве. МВФ решает вопрос о предоставлении России очередной части многомиллиардного кредита.

Совет НАТО на уровне послов утвердил сегодня план воздушного патрулирования Косово, получивший название "Орлиный глаз". Патрулирование, в котором примет участие и Россия, начнется, судя по всему, в ближайшие дни. Самолеты НАТО и России будут базироваться в Италии и смогут пользоваться аэродромами в Македонии. Франция призвала союз НАТО не ослаблять давления на президента Югославии Милошевича - с тем, чтобы заставить его выполнить мирные договоренности по Косово и вывести оттуда войска. Глава МИД Франции подчеркнул, что если нажим на Белград ослабнет, косовский конфликт может вспыхнуть с новой силой и распространиться на весь Балканский регион. Западные наблюдатели сообщают, что в Косово остается значительный контингент сербских войск; стычки с повстанцами - продолжаются.

Президент Чечни Масхадов потребовал от полевых командиров в течение семи дней распустить все вооруженные формирования, не входящие в структуру вооруженных сил и не подчиняющиеся главному штабу республики. Как сообщает наш корреспондент, в подписанном Масхадовым указе содержится требование немедленной ликвидации баз командиров - Басаева, Хаттаба и Хункар-Паши Исрапилова, чтобы лишить политическую оппозицию военной поддержки. По мнению обозревателей, этот шаг Масхадова означает усиление противостояния между президентом и влиятельными полевыми командирами, которые вряд ли согласятся добровольно распустить свои отряды.

Израильская делегация готова оставаться в США и продолжать переговоры с палестинцами сколь угодно долго, чтобы добиться, наконец, соглашения, - заявил сегодня представитель премьер-министра Израиля Нетаньяху. По его словам, сегодня Нетаньяху снова встречается с президентом США Клинтоном, по инициативе которого организованы переговоры, продолжающиеся под Вашингтоном уже 8-й день. Сам Нетаньяху повторил, что Израиль подпишет соглашение только при условии, что палестинцы предпримут конкретные шаги по борьбе с терроризмом и аннулируют статью Хартии ООП, призывающую уничтожить еврейское государство. Нетаньяху вновь подчеркнул, что ждет от лидера палестинской автономии Арафата конкретных дел, а не деклараций.

В следственных изоляторах России содержатся 839 человек, приговоренных к смертной казни, - сообщил сегодня министр юстиции Крашенинников. Колонии для содержания осужденных к пожизненному заключению - сильно перегружены,- указал он. В СИЗО на одного заключенного приходится от половины до полутора квадратных метров. Специализированные колонии для больных туберкулезом - переполнены. По словам министра, самой острой проблемой является резкое снижение финансирования из госбюджета. Уровень зарплаты младшего состава ГУИН - ниже прожиточного минимума. На питание одного заключенного приходится в среднем 67 копеек бюджетных средств.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер призвала освободить задержанного в Лондоне генерала Пиночета. В письме, адресованном в газету "Таймс", Тэтчер напоминает, что Пиночет предоставил британским силам возможность использовать чилийскую военную базу в 82-м году - во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Это сохранило жизнь многим британским солдатам, - подчеркивает Тэтчер. Бывший чилийский диктатор был арестован - по требованию Испании - на прошлой неделе в Лондоне, где проходил курс лечения. Испанские правоохранительные органы настаивают на выдаче Пиночета с тем, чтобы допросить его по поводу пыток и убийств граждан Испании - во времена его правления в Чили.

Президент России Ельцин направляет проект уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в Совет Европы, - сообщила прессслужба президента. Совет Европы должен провести экспертизу на предмет соответствия проекта - международным обязательствам России, вытекающим из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В адрес Ельцина - сообщает президентская прессслужба - поступают обращения правозащитных организаций, граждан и должностных лиц, в которых говорится, что многие положения кодекса не соответствуют как конституции России, так и нормам международного права.

На западе Грузии республиканские правоохранительные органы задержали пятерых человек, подозреваемых в причастности к мятежу военнослужащих 19-го октября, который возглавил Акакий Элиава. Грузинское телевидение не сообщило фамилий задержанных, поскольку это - "не в интересах следствия". Отмечено лишь, что среди них есть как военные, так и гражданские лица.

Бывший премьер-министр Казахстана Кажегельдин официально объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах 10-го января. Кажегельдин считается одним из самых серьезных конкурентов нынешнего главы государства Назарбаева. На этой неделе суд в Алма-Ате приговорил Кажегельдина к денежному штрафу, признав его виновным в "незаконной деятельности", которая выразилась в том, что бывший премьер принял участие в акциях незарегистрированной организации. По законам Казахстана, из-за судимости Кажегельдин может быть отстранен от участия в выборах.

Командование группы российских пограничников в Киргизии обратилось к минфину республики с просьбой немедленно выделить средства на закупку топлива для высокогорных погранзастав Как сообщил руководитель пресс-службы погрангруппы Сумароков, запаса топлива на заставах хватит всего на неделю, а в горах уже сейчас 25-градусные морозы. По словам Сумарокова, под угрозой - охрана более тысячи километров киргизско-китайской границы.

XS
SM
MD
LG