Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Лидеры многих государств - в том числе России - приветствовали подписание в Вашингтоне промежуточного мирного соглашения по Ближнему Востоку. Мировые средства массовой информации отмечают, однако, что на пути выполнения этого соглашения будет стоять немало препятствий. Подписанный документ обязывает палестинцев пресечь деятельность террористических организаций на Западном берегу Иордана, а также изъять из Палестинской национальной хартии пункт, требующий уничтожения государства Израиль. Израиль обязуется вывести свои войска еще с 13 процентов территории Западного берега, а также выпустить из тюрем сотни палестинцев. Правые религиозные партии Израиля выступили резко против соглашения и угрожают выйти из правящей коалиции.

В курортном городке Перчах - в австрийской земле Каринтия - открылась встреча лидеров стран Европейского Союза. В повестке дня переговоров - широкий круг вопросов, в частности, введение с января будущего года единой европейской валюты и пути реформирования структур ЕС с учетом возможности принятия новых членов. Ожидается что на саммите выступит глава палестинской автономии Арафат, уже прибывший в Австрию из Вашингтона, где было подписано израильско-палестинское мирное соглашение.

Работа над программой правительства по выходу из кризиса близка к завершению - заявил сегодня премьер-министр Примаков. По его словам, документ будет обсуждаться вице-премьерами и министрами в понедельник. Примаков сообщил, что эмиссия сейчас не проводится, но не исключил, что правительство пойдет на дополнительное печатание денег. Касаясь вопроса предоставления гуманитарной помощи, Примаков отметил, что Россия не будет ходить с протянутой рукой, но если такую помощь будут предлагать - будет ее брать.

По данным западных наблюдателей в Косово, сербские войска и косовские повстанцы укрепляют свои позиции - на случай возобновления боевых действий. Руководство косовской освободительной армии вчера заявило, что не будет предпринимать атакующих действий против сербских войск, который - по условиям соглашения, достигнутого ранее между президентом Югославии Милошевичем и международными посредниками, - должны быть до вторника выведены из Косово. В противном случае, НАТО угрожает нанести авиаудары по сербским военным объектам в провинции. Совет Безопасности ООН сегодня обсуждает проект резолюции по Косово. Западные дипломаты пытаются достичь компромисса с Россией и Китаем, которые возражают против упоминания в тексте документа о возможности применения силы против Югославии.

Россия и Китай выступают против возможного создания США и Японией совместной системы противоракетной обороны - заявил в Пекине министр обороны России Сергеев. По мнению Сергеева, создание такой системы может помешать сокращению стратегических вооружений и привести к гонке вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр также выразил удовлетворение состоянием российско-китайского военного сотрудничества. В ходе завершившегося сегодня визита Сергеев встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, министром обороны Чи Хаотянем и другими китайскими лидерами.

Военная авиация Израиля подвергла сегодня бомбардировке предполагаемые базы группировки Хезболлах в южном Ливане. О жертвах налета не сообщается. Удар был нанесен в ответ на нападения боевиков Хезболлах на израильских военнослужащих в зоне безопасности на юге Ливана.

Командующий западной группировкой войск Грузии генерал-майор Учадзе освобожден от занимаемой должности - за неэффективную работу по предотвращению мятежа по руководством полковника Элиава. По словам министра обороны Грузии Тевзадзе, командование западной группировкой знало о готовящейся акции, но не приняло необходимых мер. В мятеже 19-20 октября участвовали несколько сот военнослужащих. Большинство из них вернулись на места постоянной дислокации и сдали оружие. Элиава и некоторые его сторонники скрываются в высокогорных районах Западной Грузии.

В Баку состоялась очередная демонстрация с требованием аннулировать итоги президентских выборов, на которых победу одержал Гейдар Алиев. Акция, в которой приняли участие около тысячи человек, была организована оппозиционной партией Национальной независимости. Лидер этой партии -Этибар Мамедов - был главным соперником Алиева на выборах.

41 человек погиб и не менее 35 получили ранения, когда переполненный автобус подорвался на противотанковой мине неподалеку от афганского города Кандагар. По словам представителя местных властей, водитель автобуса нарушил запрет на проезд по дороге, которая была заминирована еще во времена советского вторжения в Афганистан.

Россия не планирует закрывать все свои военные базы в Грузии - заявил российский министр обороны Сергеев. В то же время, Сергеев признал, что в некоторых российских военных объектах, находящихся на грузинской территории, - нет необходимости. Эти объекты могут быть переданы Грузии - сказал министр.

В России с воскресенья - 25 октября - вводится так называемое "зимнее" время. В связи с этим, на всей территории Российской Федерации, в 3 часа утра 25 октября по местному времени стрелки часов переводятся на час назад. Большинство стран Европы, а также США и Канада также переходят в воскресенье на "зимнее" время.

XS
SM
MD
LG