Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного НАТО президенту Югославии Милошевичу. Он должен вывести все войска из Косово, в противном случае авиация НАТО готова нанести удары с воздуха. Западные корреспонденты сообщают об отводе сербских частей из Косово, однако пока трудно судить о масштабах этой операции. Ближе к вечеру в Брюсселе соберется Совет НАТО, чтобы дать оценку выполнения Белградом обязательств по Косово. Совет НАТО может принять решение о нанесении воздушных ударов по позициям сербских сил.

Президент России Ельцин прибыл сегодня в санаторий "Барвиха", где - по словам врачей - пройдет "курс восстановительных процедур". Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, продолжительность пребывания президента в санатории будет зависеть от "процедурного графика, который сейчас определяется". Ельцин должен был вылететь сегодня с визитом в Австрию, но врачи настояли на отмене поездки. Как установил врачебный консилиум, у президента после простуды - "неустойчивое артериальное давление и повышенная утомляемость".

Премьер-министр России Примаков проводит сегодня однодневный визит в Австрию. Утром - до отлета российской делегации в Вену - президент Ельцин обсудил с премьером программу двусторонних российско-австрийских переговоров, а также "некоторые аспекты взаимоотношений России с Европейским Союзом", - сообщил пресс-секретарь Ельцина Якушкин. По словам Якушкина, президент попросил Примакова ознакомить руководство ЕС с основными положениями программы российского правительства по выводу страны из кризиса. Программа должна быть утверждена в конце этой недели.

300 работников 11 крупнейших нефтяных компаний из 23-х регионов России проводят сегодня пикет у Дома правительства в знак протеста против тяжелой ситуации в нефтегазовой отрасли. По словам представителей профсоюза нефтяников и газовиков, задолженность по зарплате работникам отрасли составляет около семи с половиной миллиардов рублей, на предприятиях проходят сокращения.

Александр Лебедь призвал восстановить пост вице-президента России, упраздненный в 93-м году. По мнению губернатора Красноярского края, президент должен заниматься внешней политикой, проблемами безопасности и внутренними делами, вице-президент - отношениями с регионами, а глава правительства - экономикой. За восстановление поста вице-президента высказался недавно и бывший премьер Виктор Черномырдин.

Бундестаг нового созыва избрал сегодня канцлера Германии, которым - по итогам парламентских выборов - стал лидер немецких социал-демократов Герхард Шредер. По словам Шредера, сегодня же состоится первое заседание нового кабинета министров. Гельмут Коль вчера официально оставил пост канцлера Германии. За заслуги перед страной он был удостоен ордена Большого Федерального Креста.

В Грозном сегодня проходит митинг оппозиции. На центральной площади - по призыву полевых командиров Шамиля Басаева, Салмана Радуева и Хункара Исрапилова - собрались несколько тысяч человек. Влиятельные командиры требуют отстранить от власти президента Чечни Масхадова, обвиняя его в нарушении ряда статей республиканской конституции.

3-го ноября в парламенте Израиля состоятся дебаты по мирному соглашению с палестинцами, которое было подписано в Вашингтоне премьерминистром Нетаньяху. Обозреватели считают, что - несмотря на яростное сопротивление крайне правых партий - соглашение будет одобрено, так как его поддерживает левая оппозиция. Еврейские поселенцы устроили вчера бурную демонстрацию протеста около резиденции Нетаньяху в Иерусалиме. Комендантский час объявлен в Хевроне, где вчера произошли два убийства - поселенца и палестинца. В Наблусе идут столкновения палестинцев с израильскими войсками.

Фидель Кастро назвал смехотворным сообщение американского журнала "Форбс" о том, что за почти четыре десятилетия правления на Кубе он стал обладателем капитала в 100 миллионов долларов. "Форбс" поставил Кастро на 11-е место в списке "богатейших диктаторов и монархов мира" - сразу после британской королевы. В ходе 6-часовой встречи Кастро с издателями американских газет, состоявшейся в Гаване, кубинскому лидеру был задан вопрос - что будет, когда он отойдет от власти. Кастро выразил уверенность в том, что соратники продолжат его курс, и жизнь на Кубе будет даже лучше.

Космический транспортный корабль "Прогресс- 40" состыковался сегодня утром с российским орбитальным комплексом "Мир", на котором находятся космонавты Падалка и Авдеев. "Прогресс-40" - последний в этом году космический аппарат, стартовавший к станции "Мир". В следующем году на орбитальный комплекс прибудет российско-французско-словацкая экспедиция. В июне планируется прекратить эксплуатацию космической станции "Мир" и затопить ее в Тихом океане.

Ведомство ООН по делам беженцев выделяет в будущем году более 2-х миллионов долларов на оказание помощи крымским татарам, вернувшимся на историческую родину. Об этом заявил глава миссии ведомства на Украине на пресс-конференции в Симферополе. По его словам, особое внимание ООН уделяет проблеме предоставления украинского гражданства вернувшимся в Крым татарам. Около четверти миллиона татар вернулись в Крым со времени распада СССР. Около трети из них до сих пор не имеют украинского гражданства.

Польша намерена выплатить компенсацию бывшему полковнику польской армии Куклинскому, который в 84-м году был заочно приговорен на родине к смерти за шпионаж, а его имущество было конфисковано. В 72-м - 81-м годах Куклинский передавал ЦРУ сведения об организации Варшавского договора. Затем перешел на Запад. По его словам, он работал на ЦРУ бесплатно. По данным агентства "Рейтер", польские власти выплатят Куклинскому 366 тысяч долларов.

Первый американский астронавт, ныне сенатор США от Демократической партии 77-летний Джон Гленн вновь совершит космический полет. Гленн входит в состав экипажа космического "челнока" "Дискавери", старт которого намечен на четверг. Ожидается, что при запуске корабля будет присутствовать президент США Клинтон.

XS
SM
MD
LG