Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Из Косово продолжается вывод сербских войск и специальных подразделений полиции, - сообщают западные наблюдатели. Ультиматум, предъявленный руководством НАТО президенту Югославии Милошевичу, истекает сегодня вечером. Контингент сербских войск в Косово должен быть к этому времени сокращен - до уровня перед началом кризиса. Глава МИД Великобритании Кук заявил, что Милошевич, судя по всему, выполняет обещания, но призвал НАТО - не ослаблять бдительности. Если условия ультиматума не будут выполнены, НАТО угрожает применить силу.

Глава российского правительства Примаков охарактеризовал как "взаимополезные" переговоры, которые он провел в Вене с руководителями Евросоюза. В центре внимания встречи были экономические проблемы. На долю стран ЕС приходится 40 процентов российского экспорта и 38 - импорта.

Россия может обслужить свой внешний долг в 98-м году, - заявил председатель Внешэкономбанка Костин. Объем выплат до конца текущего года - три миллиарда долларов. По словам Костина, в эту сумму включены проценты по долгам Парижскому и Лондонскому клубу, международным кредитам и еврооблигациям.

Президент России Ельцин отменил визит в Вену, поскольку понимал, что "все в первую очередь следили бы за тем, как он двигается и разговаривает - а не за ходом переговоров",- заявил пресссекретарь президента - Якушкин. По словам Якушкина, "президент - не хотел рисковать". Ельцин прибыл сегодня в санаторий "Барвиха", где пройдет "курс восстановительных процедур". Как сообщил Якушкин, продолжительность пребывания президента в санатории будет зависеть от "процедурного графика, который сейчас определяется".

Счетная палата России обнаружила правонарушения в финансовой деятельности администрации Нижегородской области в период, когда ею руководил Борис Немцов. Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру. В отчете, в частности, указывается, что администрация предоставляла неоправданные льготы коммерческим банкам, приобретала за счет бюджета квартиры для физических лиц, выплачивала зарплату из фонда конверсии и потратила миллиард рублей на строительство церквей - в ущерб социальным программам.

Правительство России готовит пакет мер по регулированию цен на рынке лекарств, - сообщила вице-премьер по социальным вопросам Матвиенко. Импорт лекарств составляет 70 процентов, а цены таковы, что жизненно важные препараты недоступны для многих россиян, - подчеркнула она.

В Грозном сегодня состоялся митинг оппозиции, на который - по призыву полевых командиров Шамиля Басаева, Салмана Радуева и Хункара Исрапилова - собрались несколько тысяч человек. Выступая на митинге, Басаев снова потребовал привлечь президента Чечни Масхадова к ответственности за нарушение республиканской конституции. Басаев заявил, что политика Масхадова привела к расколу в чеченском обществе, и президент должен уйти в отставку.

Иран начинает на будущей неделе широкомасштабные маневры на всем протяжении границы с Афганистаном, в которых примут участие более 200 тысяч военнослужащих, боевая техника и авиация, - объявило сегодня иранское телевидение. Маневры, к которым Иран готовился с сентября, несомненно усугубят напряженность в отношениях между Тегераном и афганскими талибами - несмотря на миротворческие усилия недавно побывавшего в регионе представителя Генерального секретаря ООН Брахими.

Германский парламент избрал Герхарда Шредера канцлером ФРГ. Сегодня же вечером состоится первое заседание нового коалиционного правительства Германии, в которое вошли социал-демократы и - впервые за всю историю ФРГ - "зеленые" .

Российским гражданам, оставшимся в Латвии после закрытия радиолокационной станции в Скрунде, угрожает депортация или отправка в лагеря беженцев. 40 семей отказались переезжать в таежные поселки, где ближайшая школа - на расстоянии 15 километров. Российская сторона утверждает, что уволенные сотрудники предъявляют слишком высокие требования. Власти Латвии заявляют, что о судьбе своих граждан должна позаботиться Москва.

Беларусь готова рассмотреть вопрос о возвращении послов стран Европейского Союза в резиденцию "Дрозды" под Минском, - заявил глава белорусского МИД Антонович. По его словам, "диалог между его ведомством и главами дипломатических миссий может состояться, если они вернутся в Минск". Послы покинули Беларусь в конце июня - в знак протеста против выселения из комплекса "Дрозды", который был объявлен резиденцией президента Лукашенко.

Каждый десятый - из более чем миллиона заключенных в России - болен туберкулезом, - заявил министр юстиции Крашенинников. По словам министра, многие из них отбывают срок - вместе со здоровыми людьми.

Правительство Чили отложило многомиллионную сделку с Великобританией - покупку трех военных кораблей - в знак протеста против задержания в Лондоне генерала Пиночета. Верховный суд Лондона рассматривает жалобу адвокатов бывшего чилийского диктатора, настаивающих на том, что арест - незаконен. Пиночет арестован по запросу испанских юристов, которые ведут дело об убийствах и пытках испанских граждан во время его правления в Чили.

3-го ноября в парламенте Израиля состоятся дебаты по мирному соглашению с палестинцами, которое было подписано в Вашингтоне премьерминистром Нетаньяху. Обозреватели считают, что - несмотря на яростное сопротивление крайне правых партий - соглашение будет одобрено, так как его поддерживает левая оппозиция. Еврейские поселенцы устроили вчера бурную демонстрацию протеста около резиденции Нетаньяху в Иерусалиме. Комендантский час объявлен в Хевроне, где вчера произошли два убийства - поселенца и палестинца. В Наблусе идут столкновения палестинцев с израильскими войсками.

Власти Гондураса, Гватемалы и Мексики принимают экстренные меры в связи с приближением к их восточному побережью мощнейшего урагана "Митч". Сила ветра в эпицентре урагана, бушующего в Атлантическом океане, достигает 290 километров в час. Метеорологи пока не могут точно сказать - куда двинется ураган. Не исключено, что он обрушится и на Кубу, где началась эвакуация людей из прибрежных районов.

Фидель Кастро назвал смехотворным сообщение американского журнала "Форбс" о том, что за почти четыре десятилетия правления на Кубе он стал обладателем капитала в 100 миллионов долларов. "Форбс" поставил Кастро на 11-е место в списке "богатейших диктаторов и монархов мира" - сразу после британской королевы.

В результате взрыва мощной бомбы в ливанском городе Сайда тяжело ранен один из руководителей экстремистской группировки "Исламский джихад" - Махмуд Маджзуб. Бомба была подложена в его машину. При взрыве тяжелые ранения получили и члены семьи Маджзуба. Пока никто не взял на себя ответственности за теракт, но руководство "Исламского джихада" немедленно обвинило в этом израильские спецслужбы.

XS
SM
MD
LG