Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Авиация НАТО приступает сегодня к усиленному патрулированию воздушного пространства над Косово. Самолетам предстоит вести наблюдение за тем, как власти Югославии выполняют мирные договоренности. Союз НАТО решил вчера отказаться от немедленного нанесения ударов по сербским военным объектам в Косово, сочтя, что Белград в значительной степени выполнил требование - вывести из провинции войска. Руководство НАТО недвусмысленно предупредило, однако, что готово применить силу, если мирные договоренности будут нарушаться.

Никаких новых сообщений о состоянии здоровья президента России Ельцина пока не поступало. Со вчерашнего дня Ельцин находится в санатории "Барвиха", где - как было объявлено - он проходит курс "восстановительных процедур". Пресс-служба Ельцина заявила сегодня, что подготовка к визиту в Россию премьер-министра Японии Обути - продолжается. Заявление сделано в связи с появившейся информацией о возможном переносе визита японского премьера, который должен прибыть в Москву 10-го ноября.

Сегодня Высший суд в Лондоне должен объявить решение по делу чилийского генерала Пиночета. Адвокаты Пиночета утверждают, что арест генерала - незаконен, так как - будучи сенатором - он пользуется дипломатическим иммунитетом. Юристы считают, что даже если решение будет вынесено в пользу защиты, Пиночет, скорее всего, останется под арестом, поскольку - согласно процедуре - дело будет передано на рассмотрение Палаты Лордов. Дело бывшего чилийского диктатора приобрело в последние дни международные масштабы - теперь выдачи Пиночета по обвинению в убийствах и пытках иностранных граждан во время его правления в Чили добивается не только Испания, но и ряд других стран и организаций.

Возможности России осуществлять выплаты по внешнему долгу обсуждаются сегодня на заседании Парижского клуба, в котором принимает участие и Россия. В сентябре Россия не смогла рассчитаться по процентным выплатам Германии и другим странамчленам клуба, выплатив лишь 115 миллионов долларов из положенных 800 миллионов. Вчера председатель Внешэкономбанка Костин заявил, что Россия может обслужить свой внешний долг в 98-м году.

Министр сельского хозяйства США Гликман сообщил, что Россия подала официальную просьбу об оказании продовольственной помощи. По словам Гликмана, в письме российского правительства, полученном в понедельник, говорится о необходимости значительных поставок зерна, мясных продуктов и риса. Сегодня в Москву прибывает ответственный сотрудник министерства сельского хозяйства США для обсуждения конкретных объемов поставок.

В Чечне возобновилась операция по борьбе с преступными группировками. По словам министра шариатской безопасности Чечни Арсаева, в первые же часы были освобождены два заложника и задержаны 7 похитителей. Арсаев предупредил, что меры против преступных группировок будут ужесточены. Министр обвинил полевого командира Салмана Радуева и его сторонников в нагнетании обстановки в республике, подчеркнув, что против тех, кто толкает Чечню к гражданской войне, будут приняты самые жесткие меры - невзирая на боевые заслуги.

Пилот китайского пассажирского авиалайнера, приземлившегося сегодня на Тайване, заявил, что сам угнал самолет. Среди 104-х находившихся на борту людей была и жена угонщика. Тайваньские власти заявили, что летчик предстанет перед судом на Тайване. Остальные члены экипажа и пассажиры уже вернулись в Китай на том же самолете. Китай требует выдачи угонщика и его жены.

Заседание кабинета министров Израиля, на котором должно было обсуждаться мирное соглашение с палестинцами, - отложено. В заявлении премьер-министра Нетаньяху говорится, что палестинская сторона до сих пор не представила конкретного плана по борьбе с терроризмом. План - один из важнейших пунктов соглашения, подписанного в Вашингтоне. Еврейские поселенцы и крайне правые партии - яростно протестуют против вашингтонского соглашения. Ряд министров уже заявили, что не поддержат его. Меры по охране Нетаньяху в последние дни - резко ужесточены.

Президент Югославии Милошевич отправил в отставку шефа сербской службы госбезопасности Станишича, который в течение многих лет был одним из его ближайших соратников. Независимые югославские средства массовой информации ранее сообщили, что Станишич выступил против жесткой позиции Милошевича в Косово и сотрудничества президента Югославии с ультранационалистами.

Вчера вступило в силу соглашение о перемирии между отрядами талибов и формированиями противостоящей им коалиции. Боевые действия не будут вестись в течение недели, чтобы дать возможность сторонам начать мирные переговоры. Когда и где состоятся переговоры, пока не сообщается.

Районный суд в Алма-Ате оставил в силе приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Казахстана Кажегельдину - основному сопернику президента Назарбаева на предстоящих президентских выборах. 15 октября Кажегельдин был приговорен к 15 суткам административного ареста и денежному штрафу за участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения - "Движения за честные выборы".

Бывший министр госбезопасности Грузии Гахокидзе назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности. Указ об этом подписал сегодня президент Грузии Шеварднадзе.

Ураган "Митч" замедлил сегодня свое движение недалеко от побережья Гондураса, однако сопутствующие ему ливни и ветры вынудили десятки тысяч людей покинуть дома. В Гондурасе погибли не менее 12 человек. В результате вызванных ураганом дождей вышли из берегов реки почти по всей Центральной Америке. Мексика объявила чрезвычайное положение на полуострове Юкатан.

Бывший бургомистр Вены Цильк отверг утверждения о том, что в 60-е годы он сотрудничал с органами госбезопасности коммунистической Чехословакии. О сотрудничестве Цилька с чехословацкой тайной полицией сообщил чешский "Центр документации и расследований преступлений коммунизма". Президент Чехии Гавел отменил назначенную на сегодня церемонию награждения бывшего бургомистра Вены "Орденом Белого Льва".

XS
SM
MD
LG