Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты пяти стран - Турции, Азербайджана, Казахстана, Грузии и Узбекистана - подписали сегодня в Анкаре декларацию в поддержку проекта по транспортировке каспийской нефти через территорию Грузии и Турции. На церемонии подписания присутствовал министр энергетики США Ричардсон. Президент Туркменистана Ниязов в последний момент решил не подписывать документ. Причины - пока неизвестны. Строительство трубопровода длиной в тысячу семьсот километров будет вести консорциум, объединяющий, главным образом, западные нефтяные компании

Правительство России берет решительный курс на усиление государственного регулирования экономики, - заявил сегодня премьерминистр Примаков во Владикавказе. По словам премьера, именно "государство должно определять конкретные параметры и направления производства". В столице Северной Осетии проходят переговоры Примакова с президентом Чечни Масхадовым. Основные темы - обстановка на Северном Кавказе и борьба с преступностью. Пресс-секретарь Масхадова - Вачагаев сказал, что Масхадов намерен получить ответ, когда правительство России собирается реализовать пакет соглашений и восстановить разрушенную экономику Чечни.

Израильский военнослужащий убит и шесть человек ранены в результате теракта, совершенного сегодня утром в секторе Газа палестинским террористом-самоубийцей. Террорист направил машину, начиненную взрывчаткой, на школьный автобус, перевозивший детей еврейских поселенцев. Взрыв произошел, когда машина поравнялась с джипом, в котором ехала вооруженная охрана. При взрыве погиб и террорист. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Хамас", заявившая, что не признает мирные соглашения, подписанные недавно в Вашингтоне, и будет вести борьбу с Израилем - до конца.

В Лондоне сегодня возобновляются рабочие переговоры между делегацией российского министерства финансов и уполномоченным Комитетом западных банков, представляющих интересы 17 международных инвестиционных структур. Главная тема встречи - экстренное согласование программы рефинансирования внутренней задолженности России, предложенной кабинетом Примакова и Центробанком России.

На российском Балтийском флоте вместо хлеба начали выдавать сухари. Местные хлебозаводы отказались поставлять хлеб из-за долгов. Продовольствия осталось на 13 дней, - сообщил начальник штаба тыла Балтфлота Богданов. По его словам, на следующий неделе из Ленинградской области морем будет доставлено 140 тонн продовольствия. Это позволит увеличить запасы на 20 дней.

В Косово продолжается передислокация сербских войск. Та часть сербского воинского контингента и военной техники, которая - согласно мирным договоренностям - остается в провинции, возвращается в казармы. Западные наблюдатели сообщают, что бойцы Армии Освобождения Косово явно намерены занять оставляемые сербами позиции. Представители США и Европейского Союза, находящиеся в регионе, считают, что это может снова обострить обстановку, и призывают повстанцев и лидеров албанцев Косово - как можно скорее начать мирные переговоры с властями в Белграде.

Бывший премьер-министр Казахстана, ныне - кандидат в президенты Акежан КажегЕльдин обвинил президента Назарбаева в подавлении свободы прессы. Выступая в Вашингтоне, Кажегельдин сообщил, что 4 независимых газеты были закрыты на прошлой неделе - за критику в адрес Назарбаева, а телевидение и радио - уже находятся под полным контролем властей. В Казахстане можно сколько угодно проводить выборы, но страна не будет демократической, пока пресса не свободна, - подчеркнул он.

Президент США Клинтон подписал вчера Международный акт о свободе вероисповедания - придав ему силу закона. Закон дает президенту право вводить политические, дипломатические и экономические санкции против государств, нарушающих свободу религии. Клинтон назначил специального уполномоченного, который будет следить за случаями преследования людей в различных странах за их религиозные убеждения.

Верховный суд Южной Африки отклонил иск правящей партии Африканский Национальный Конгресс, пытавшейся заблокировать обнародование документов о деятельности АНК в эпоху апартеида. В отчете, представленном Комиссией по национальному примирению, приводятся факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях прав человека, совершенных членами АНК в период борьбы с апартеидом. В документе упоминается, в частности, о вооруженных нападениях, убийствах и пытках. Отчет будет вручен президенту ЮАР Манделе - в прошлом лидеру АНК.

Генеральный директор Международной организации труда Хансен заявил, что финансовый кризис в Азии и России привел к обнищанию миллионов людей. В докладе Всемирному банку Хансен подчеркивает, что в условиях глобализации экономики традиционные формы социальной поддержки уже не в состоянии помочь людям преодолеть кризис.

В Москве сегодня утром на улице Горбунова вспыхнул сильный пожар. Огнем были охвачены два верхних этажа Всероссийского института легких сплавов. По данным пожарных служб, в настоящее время пожар потушен. Пострадали трое пожарных, они госпитализированы.

Сегодня уходит в отставку словацкое правительство, возглавляемое Владимиром Мечьяром. Сегодня же начинает работу парламент Словакии нового созыва. Владимир Мечьяр был ведущим словацким политиком после падения коммунистического режима в 89 году. В 93-м году он был инициатором выхода Словакии из Чехословацкой федерации. Его критиковали за нарушения прав человека. Новое коалиционное правительство Словакии возглавит Микулаш Дзуринда.

Ураган "Митч", постепенно теряющий силу, пронесся над побережьем Гондураса. Он нанес значительный материальный ущерб и стал причиной гибели 32-х человек. Более 70 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Разрушены мосты, дороги, затоплены населенные пункты. Президент Гондураса Факуссе объявил побережье страны зоной бедствия. США направили в этот район спасателей.

XS
SM
MD
LG