Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты пяти стран - Турции, Азербайджана, Казахстана, Грузии и Узбекистана - подписали сегодня в Анкаре декларацию в поддержку проекта по транспортировке каспийской нефти через территорию Грузии и Турции. На церемонии подписания присутствовал министр энергетики США Ричардсон. Президент Туркменистана Ниязов в последний момент решил не подписывать документ. Причины - пока неизвестны. Строительство трубопровода длиной в тысячу семьсот километров будет вести консорциум, объединяющий, главным образом, западные нефтяные компании

Банк России отозвал у Инкомбанка лицензию на проведение банковских операций. В пресс-релизе Центробанка говорится, что решение принято в связи с резким ухудшением финансового положения Инкомбанка и его фактической неплатежеспособностью. До создания ликвидационной комиссии в Инкомбанк - для контроля за его деятельностью - назначен уполномоченный Центрального банка.

На сегодняшней встрече во Владикавказе глава российского правительства Примаков и президент Чечни Масхадов договорились о сотрудничестве правоохранительных органов в борьбе с преступностью и похищениями людей. Примаков подчеркнул, что договоренность не подразумевает ввода подразделений МВД или других российских структур на территорию Чечни. В ходе встречи обсуждались также вопросы восстановления экономики Чечни и пути решения социальных проблем в республике. Масхадов особо указал, что Россия - должна полностью выполнить заключенные ранее соглашения.

Влиятельные чеченские полевые командиры подвергли критике президента Масхадова за решение встретиться с российским премьерминистром Примаковым. Участники "съезда чеченской войны", прошедшего сегодня в Грозном, потребовали, чтобы Масхадов предстал перед шариатским судом по обвинению в попытке развязать в республике вооруженный конфликт. Глава совета командующих Басаев заявил, что все указы Масхадова, подписанные после 20-го сентября, не подлежат исполнению, включая указ о ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Израильский военнослужащий убит и шесть человек ранены в результате теракта, совершенного сегодня утром в секторе Газа палестинским террористом-самоубийцей. Террорист направил машину, начиненную взрывчаткой, на школьный автобус, перевозивший детей еврейских поселенцев. Взрыв произошел, когда машина поравнялась с джипом, в котором ехала вооруженная охрана. При взрыве погиб и террорист. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Хамас", заявившая, что не признает мирные соглашения, подписанные недавно в Вашингтоне, и будет вести борьбу с Израилем - до конца.

На российском Балтийском флоте вместо хлеба начали выдавать сухари. Местные хлебозаводы отказались поставлять хлеб из-за долгов. Продовольствия осталось на 13 дней, - сообщил начальник штаба тыла Балтфлота Богданов. По его словам, на следующий неделе из Ленинградской области морем будут доставлены 140 тонн продовольствия. Это позволит увеличить запасы на 20 дней.

Угрозы продовольственного дефицита, а тем более голода в России в настоящее время нет, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Семенов. Однако в ближайшее время может стать ощутимым недостаток продуктов питания по доступным ценам, - предупреждает министр. Главной задачей, по мнению Семенова, является вытеснение импорта с рынка сельскохозяйственной продукции и государственное регулирование продовольственного рынка. В пресс-релизе министерства отмечается необходимость "не допустить под видом гуманитарной помощи интервенций импортных продуктов и ущерба отечественным производителям".

На заседании Международного трибунала в Гааге боснийский серб Горан Елисич признал себя виновным в убийстве по меньшей мере 15-ти мусульман и хорватов во время войны в Боснии. Елисич - будучи охранником в одном из созданных сербами концлагерей - убивал и пытал заключенных, за что и получил прозвище "сербский Адольф". Первоначально Елисич, которому грозит пожизненное заключение, отказывался признать себя виновным.

СПИД приобретает в Кении масштабы национальной катастрофы, - предупреждают специалисты. До 12-ти процентов трудоспособного населения Кении - больны СПИДом, что отражается на экономике страны. Как минимум 60 человек ежедневно заражаются ВИЧ- инфекцией. С начала 80-х годов число больных выросло до полутора миллионов, 90 тысяч из них - дети. 440 тысяч детей остались сиротами. Эти данные были обнародованы на конференции в столице Кении, посвященной борьбе со СПИДом.

В Косово продолжается передислокация сербских войск. Та часть сербского воинского контингента и военной техники, которая - согласно мирным договоренностям - остается в провинции, возвращается в казармы. Западные наблюдатели сообщают, что бойцы Армии Освобождения Косово явно намерены занять оставляемые сербами позиции. Представители США и Европейского Союза, находящиеся в регионе, считают, что это может снова обострить обстановку, и призывают повстанцев и лидеров албанцев Косово - как можно скорее начать мирные переговоры с властями в Белграде.

Бывший премьер-министр Казахстана, ныне - кандидат в президенты Акежан КажегЕльдин обвинил президента Назарбаева в подавлении свободы прессы. Выступая в Вашингтоне, Кажегельдин сообщил, что 4 независимых газеты были закрыты на прошлой неделе - за критику в адрес Назарбаева, а телевидение и радио - уже находятся под полным контролем властей. В Казахстане можно сколько угодно проводить выборы, но страна не будет демократической, пока пресса не свободна, - подчеркнул он.

Комиссия по национальному примирению в Южной Африке рекомендует возбудить дела в суде против бывшего президента ЮАР Боты, активистки Африканского Национального Конгресса, бывшей супруги Нельсона Манделы - Винни Манделы и лидера партии "Инката" - Бутелези. В обнародованном сегодня отчете Комиссии говорится, что эти трое - несут личную ответственность за убийства, пытки и другие преступления, совершенные в эпоху апартеида. АНК - ныне правящая партия в Южной Африке - безуспешно пыталась через суд заблокировать обнародование отчета. Документ - вручен президенту ЮАР Манделе, в прошлом - лидеру АНК.

На мысе Канаверал (штат Флорида) начался отсчет времени перед стартом американского космического корабля "Дискавери". В составе экипажа - 77-летний Джон Гленн, первый американский астронавт, совершивший свой исторический полет 36 лет назад. Позднее Гленн стал сенатором, а в прошлом году отошел от политики.

Афганские талибы и противостоящая им коалиция договорились об обмене пленными. Как сообщил представитель руководства Талибан, стороны освободят по тысяче человек - каждая. Обмен пленными - в рамках объявленного сторонами недельного перемирия - должен начаться уже сегодня. Талибы подчеркивают, что перемирие объявлено только для обмена пленными, и ни о каком политическом диалоге с противником не может быть и речи.

XS
SM
MD
LG