Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В России сохраняется рыночная система хозяйства, вместе с тем, будет усилена регулирующая роль государства, - заявил премьерминистр Примаков. По его словам, цены на продукты питания останутся рыночными. Государство намерено ввести регулирование цен только на некоторые товары, в том числе медикаменты - инсулин, противотуберкулезные и противовоспалительные препараты, лекарства для онкологических больных. Одобренный сегодня кабинетом министров документ о мерах по стабилизации социальноэкономического положения в стране - Примаков охарактеризовал не как программу правительства, а как "систему практических мер, которая будет модифицирована и дополнена". По его словам, окончательно документ будет доработан к 5-му ноября.

Центральный банк России взял на себя обязательства коммерческих банков перед частными вкладчиками на сумму в 35 миллиардов рублей, - заявил сегодня глава Банка Геращенко, выступая на заседании правительства. По его словам, коммерческим банкам выделено 14 миллиардов рублей прямых кредитов. Предоставлены также стабилизационные кредиты Банку Москвы, МОСТ-банку, Мосбизнесбанку, СБС-Агро, банку "Возрождение" и девяти региональным банкам. Геращенко сообщил, что валютный курс рубля будет плавающим, поскольку состояние валютных резервов Центробанка не позволяет его поддерживать.

О передаче президентских полномочий премьерминистру на время отпуска Бориса Ельцина речь не идет, ядерный чемоданчик остается в руках президента - заявил сегодня Евгений Примаков. Примаков отметил, что по всем вопросам, которые сейчас решает премьер, можно обращаться и к президенту.

Президент Чечни Масхадов обратился к населению республики с призывом собраться в воскресенье на общенациональный митинг в Грозном. В обращении к нации по телевидению Масхадов заявил, что считает необходимым разъяснить проводимую им внутреннюю и внешнюю политику всему чеченскому народу. Президент Чечни призвал всех участников митинга не брать с собой оружия. Ушедший вчера в отставку с поста министра иностранных дел Чечни, Удугов заявил, что в правительстве республики начинаются серьезные перестановки.

На предстоящих парламентских выборах движение "Яблоко" не собирается вступать в блоки и коалиции - заявил лидер "Яблока" Явлинский на проходящем в Подмосковье заседании политсовета движения. Явлинский отметил, что "Яблоко" считает выборы в думу даже более важными, чем президентские, и выступает против досрочных выборов главы государства. Он подверг критике антикризисную программу правительства, заявив, что она поверхностна и не содержит механизма возрождения экономики. Явлинский также выразил недоумение в связи с тем, что его заявления о коррупции в кабинете министров вызвали столь резкий отклик. "Даже в программе правительства есть пункт о борьбе с коррупцией" - заметил лидер "Яблоко".

Прежде чем Израиль начнет вывод своих войск еще с 13-ти процентов территории Западного берега Иордана, палестинское руководство должно продемонстрировать на деле свое намерение обуздать терроризм, - заявил министр обороны Израиля Мордехай. Соглашение по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, заключенное израильским премьер-министром Нетаньяху и главой палестинской автономии Арафатом в Вашингтоне, является весьма хрупким, - сказал Мордехай. И Израиль будет занимать выжидательную позицию, пока палестинцы первыми не докажут, что начали выполнять свои обязательства. 2 дня назад в секторе Газа произошел очередной теракт, в результате которого погиб израильский солдат.

По словам шведских врачей, из 170-ти человек, получивших ожоги, в результате пожара в дискоклубе города Гетеборг, многие находятся в критическом состоянии. Вчера сообщалось, что число погибших достигло 65-ти. В момент пожара в клубе было около 400 подростков и молодых людей - в возрасте от 13 до 20 лет, среди которых много детей иммигрантов из Македонии, Югославии, Турции, Ирана и Ирака. Пожарные прибыли по вызову через несколько минут, но к этому времени здание дискотеки было уже охвачено огнем. Предполагается, что причиной пожара стало короткое замыкание.

В октябре правительство выполнило все обязательства по текущим выплатам зарплаты бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим и пенсий, - заявил Евгений Примаков. В последний день каждого месяца, - сказал он, - министр финансов Задорнов будет выступать по телевидению с информацией о сумме средств, выделенных на полное покрытие текущих зарплат бюджетникам и пенсий и о ходе погашения задолженности по ним.

Руководство коалиции, противостоящей движению Талибан в Афганистане, заявило о готовности освободить всех военнопленных, если талибы сделают то же самое без всяких предварительных условий. Представитель военачальника коалиции - Шах Масуда - отметил, что должны быть освобождены и взятые в плен командиры. Он также сообщил, что недельное перемирие, срок которого истекает в понедельник, скорее всего, будет продлено. Талибы заявляют, что рассмотрят предложение Шах Масуда.

В Чувашии завтра пройдут выборы в Государственный совет республики. На предыдущих выборах, состоявшихся в июле, из-за низкой активности избирателей, 23 депутатских места остались вакантными. В Чувашии зафиксировано огромное число жалоб во все инстанции по поводу массового подкупа голосовавших досрочно. По словам избирателей, голоса пытались купить, раздавая водку, лекарства, продукты. В то же время никто из кандидатов не был лишен регистрации. Больше всего кандидатов выставили КПРФ, "Наш дом- Россия" и ЛДПР.

По меньшей мере 6 мирных жителей были убиты вчера в Алжире в результате нападения группы исламских фундаменталистов. Убийства совершались с особой жестокостью. Алжирские силы безопасности провели на этой неделе несколько операций в ходе которых были убиты не менее 30-ти боевиков, ведущих вооруженную борьбу за создание в Алжире исламского государства.

Власти Китая запретили деятельность частной независимой группы по выявлению фактов коррупции. Связанные с группой китайские правозащитники были недавно задержаны полицией и подвергались допросам в течение нескольких дней. Группа была создана в сентябре и имела представителей в десяти провинциях страны.

XS
SM
MD
LG