Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские биологи из университета Джорджии превратили обычное дерево в установку для обеззараживания почвы. Некоторые почвенные бактерии обладают способностью преобразовывать капли металлической ртути в менее токсичные пары, которые смешиваются с атмосферным воздухом. Американсие ученые выделили и модифицировали бактериальный ген, ответственный за такую возгонку, и встроили его в наследственный аппарат желтого тополя. Такой гибрид не только хорошо растет на средах с высокой концентрацией ртути, но и вытягивает из них ядовитый металл намного быстрее, чем бактерии. Пока возможности генно-инженерных тополей проверены лишь в лабораторных условиях, однако ученые вскоре перенесут опыты на загрязненные ртутью делянки.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", через три года Кембриджский университет станет обладателем самой современной в Европе научно-технической библиотеки. Известный американский изобретатель и предприниматель, один из основателей электронной корпорации "Интел" Гордон Мур пожертвовал на ее строительство и оборудование двенадцать с половиной миллионов долларов. В новое книгохранилище будет помещен личный архив крупнейшего физика и космолога современности Стивена Хокинга. Хокинг занимает в Кембридже Лукасовскую кафедру, которая некогда принадлежала Исааку Ньютону.

В моркови содержится вещество, защищающее ее от холода. Этот белок, обнаруженный английскими учеными, препятствует образованию крупных кристалликов льда, разрушающих оболочки клеток. Такие же белки были найдены в организме полярных рыб, однако до сих пор никто не подозревал, что они могут входить в состав растений. Сотрудники исследовательского центра корпорации "Юниливер" не только выделили "протеин-антифриз" в чистом виде, но и идентифицировали участок ДНК, кодирующий его синтез. Ученые рассчитывают воспользоваться этим геном для создания холодоустойчивых сортов теплолюбивых растений. Статья Питера Лиллфорда и его соавторов в пятницу появилась в журнале "Сайенс".

В прошлом месяце озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордных размеров. Ее площадь во второй половине сентября составила 25 миллионов квадратных километров, что в два с половиной раза больше территории Европы. Предшествующий сезонный максимум, наблюдавшийся в 93-м году, был равен 22-м миллионам квадратных километров. Доклад экспертов ООН и Всемирной Метеорологической Организации, был обнародован в Женеве. Тонкий слой стратосферного озона защищает биосферу нашей планеты от губительного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Японская фирма V-Sync продемонстрировала гибрид рефрижератора с персональным компьютером. Это бытовой холодильник, оснащенный мощным процессором "Пентиум-2" и винчестером с большим объемом памяти. Он не только хранит информацию о своем содержимом и расходах на продукты, но и помогает планировать закупки. Аппарат даже понимает голосовые инструкции, для приема которых предусмотрен встроенный микрофон. Фирма рекомендует использовать свое изделие не только по прямому назначению, но и как "центр управления", контролирующий работу системы отопления и кондиционирования и прочей домашней аппаратуры. Новинка экспонируется на компьютерной выставке в окрестностях Токио.

XS
SM
MD
LG