Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Методы генной инженерии позволили "вывести" бактерию, которая может частично обезвредить отходы атомной индустрии. Группа американских исследователей, возглавляемая микробиологом Майклом Дэли и биохимиком Ларри Вэкеттом, сообщила об этом достижении в октябрьском выпуске ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи". Экспериментаторы внесли изменения в генные структуры бактерии Deinococcus Radiodurans, сохраняющей жизнеспособность при очень высоких дозах радиации. В наследственный аппарат этих микроорганизмов ученые добавили четыре гена, ответственных за синтез ферментов, разрушающих многие органические соединения. Эксперименты показали, что рекомбинантная бактерия не только хорошо размножается в условиях высокой радиции, но и расщепляет ряд опасных токсинов, которые обычно присутствуют на ядерных свалках.

Исследователи из Соединенных Штатов и Японии идентифицировали первый из генов, дефекты которого вызывают инсулино-зависимый диабет. Носителями мутантной формы этого гена являются все без исключения жертвы так называемого синдрома Волфрама, редкой и чрезвычайно тяжелой формы диабета. Первые симптомы болезни обычно проявляются уже в шестилетнем возрасте, через несколько лет возникает необратимая потеря зрения, а в зрелые годы - тяжелое поражение нервной системы, часто со смертельным исходом. Сообщение об открытии гена, названного WSF-1, можно найти в октябрьском выпуске журнала "Нейчур Дженетикс".

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение нового средства против пародонтоза. Препарат ДОКСИЦИКЛИН, который поступит в продажу под названием ПЕРИОСТАТ, создан фирмой "Колла-Джинекс Фармасьютиклс" при участии сотрудников университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук. Это лекарство нейтрализует фермент КОЛЛАГЕНАЗУ, который разрушает соединительную ткань десен и вызывает атрофию челюстных костей. Клинические испытания ПЕРИОСТАТА показали, что он значительно замедляет развитие симптомов заболевания, а в ряде случаев полностью останавливает процесс разрушения зубных альвеол. Периостат изготавливается в виде пилюль, которые нужно принимать каждый день.

Лечение гепатита C посредством больших доз интерферона, начатое на самой ранней стадии болезни, дает возможность значительно ограничить размножение вируса и резко уменьшить его концентрацию в крови больного. Таков вывод израильских врачей из университета Бар-Илан, работа которых напечатана в свежем номере журнала "Сайенс".

Японская электронная корпорация "Тошиба" создала новый тип краски для принтеров. В число его компонентов, помимо красящего пигмента, входят проявитель и отбеливатель. Если бумагу обработать органическими растворителями или же нагреть до ста восьмидесяти градусов, химические связи между пигментом и проявителем разрываются, и отпечатанный текст исчезает. Использование такого состава позволит значительно снизить стоимость переработки макулатуры.

Сорок процентов общей смертности человеческого рода можно объяснить загрязнением окружающей среды и прочими негативными экологическими факторами. Так считают американские экологи из Корнеллского университета, опубликовавшие свою статью в десятом номере журнала "Байо-Сайенс".

XS
SM
MD
LG