Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В прошлом году смертность от ВИЧ-инфекции в Соединенных Штатах упала почти в два раза по сравнению с девяносто шестым годом - со ста одиннадцати погибших на миллион населения до пятидесяти девяти. Впервые в текущем десятилетии СПИД выпал из списка десяти главных факторов смертности в Америке, перейдя с восьмого места на четырнадцатое. Смертность от заболеваний сердца снизилась на три, а от рака и инсульта - на два процента. Число самоубийств со смертельным исходом и смертей в результате несчастных случаев уменьшилось на пять процентов, а количество убийств - на двенадцать. Общая смертность американцев в прошлом году упала до рекордного низкого уровня - 478 человек на сто тысяч населения. Все эти данные содержатся в только что опубликованном ежегодном отчете Национального Центра медицинской статистики.

В технологическом институте города Муроран на северном японском острове Хоккайдо синтезирован промышленный катализатор, предназначенный для повышения эффективности переработки пластмасс. Вещество, в состав которого входит галлий, позволяет превращать полиэтилен в бензол, толуол и прочие ароматические углеводороды, которые служат ценным сырьем для химической индустрии. Это сообщение можно найти в журнале "Кемикл Коммьюникейшн".

Медики из Калифорнийского университета в Дэвисе успешно работают над физиотерапевтическим методом лечения рака. Через катетер к опухоли подводят металлические электроды, подключенные к микроволновому генератору. Токи сверхвысокой частоты прогревают пораженную ткань и убивают раковые клетки. Онколог Филип Шнейдер и радиолог Джон Мак-Гахан испробовали эту технику на двенадцати больных раком печени. У девяти пациентов новообразования полностью исчезли, и уже более года нет ни малейших рецидивов болезни. Такое лечение не имеет серьезных побочных эффектов, однако на короткое время могут появиться боли в груди и животе, тошнота и повышенная температура. Эта информация напечатана в последнем номере журнала "Нью Сайентист".

Фирма "Опель", немецкий филиал американской автомобильной корпорации "Дженерал Моторс", весной 99 года начнет производство семиместного микроавтобуса "Зафира". По сообщению агентства ДПА, главная изюминка этой модели заключается в том, что в течение 15 секунд можно убрать все пять задних сидений, высвободив почти два кубометра внутреннего пространства кабины. Помимо серийных бензиновых двигателей, для этой машины сконструирована силовая установка на топливных батареях, питающих электромотор мощностью 50 киловатт. Первые опелевские автомобили на электрическом ходу должны появиться на рынке в 2004 году.

Канадские и американские онкологи выяснили генетические особенности раковых клеток, которые позволяют предсказать, в какой степени злокачественная опухоль мозга поддается химиотерапевтическому воздействию. Новый тест пока опробован лишь на больных одной конкретной формой рака. Тем не менее, авторы исследования полагают, что он окажется столь же результативным для определения оптимального метода лечения и других опухолей мозга. Работа врачей из Бостона и провинции Онтарио только что появилась в американском медицинском издании - "Журнале Национального Института рака".

XS
SM
MD
LG