Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Медики из Нью-Йоркского университета осуществили уникальный эксперимент по борьбе с бесплодием. Примененная ими методика похожа на ту, которую использовали шотландские эмбриологи для клонирования овцы Долли. Ядро, извлеченное из яйцеклетки 44-летней женщины, было пересажено в донорскую яйцеклетку, предварительно освобожденную от собственного ядерного материала. Реконструированную яйцеклетку подвергли искусственному оплодотворению, после чего эмбрион был возвращен в матку будущей матери. На этой неделе врачи собираются провести тест на наличие беременности, который определит, произошла ли имплантация.

Новозеландские ботаники первыми в мире заставили растение добывать золото. Роберт Брукс и его ассистенты воспользовались тем, что в стеблях и листьях одного из представителей семейства крестоцветных, КИТАЙСКОЙ ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЫ, могут аккумулироваться металлы. Горчицу выращивали в лаборатории на почве, в которой содержалась золотоносная порода. Делянку предварительно обработали веществом, облегчающим поглощение золота корнями растения. Когда урожай созрел, горчицу скосили, высушили и сожгли. Крупицы драгоценного металла извлекли из пепла химическими методами. Анализ показал, что концентрация золота в опытных растениях в две тысячи раз превышала норму. Исследователи из университета Мэсси сообщили о своих экспериментах в последнем номере еженедельника "Нейчур".

Сотрудники берлинского Университета имени Гумбольдта и университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн работают над новой техникой раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы. Метод ОПТИЧЕСКОЙ МАММОГРАФИИ основан на неодинаковой способности различных тканей поглощать инфракрасные лучи. С помощью инфракрасного просвечивания можно обнаружить участки активного разрастания мелких кровеносных сосудов, которое часто свидетельствует о наличии опухоли. Разработчики полагают, что такая диагностическая методика окажется надежней и безопасней традиционной рентгеновской маммографии.

В Швейцарском Федеральном Технологическом институте в Лозанне создана солнечная батарея с очень высоким коэффициентом полезного действия. В ней использованы двуокись титана в сочетании с органическим материалом. Новый солнечный элемент превращает в электричество до трети энергии падающего света. Швейцарские физики сообщили о своем достижении в журнале "Нейчур".

Американские онкологи выявили еще один ген, связанный с возникновением наиболее опасных разновидностей раковых опухолей. Мутации этого гена обнаружены в опухолях легких и толстого кишечника. Дефекты гена PPP-2-R-1B, расположенного в одиннадцатой хромосоме, вызывают присоединение лишних фосфатных групп к белкам, которые регулируют скорость деления клеток. Когда эти протеины прекращают выполнять свои функции, клетки переходят в режим неограниченного размножения, дающего начало злокачественным новообразованиям. Руководитель исследований Глен Эванс считает, что изучение биохимических и молекулярных механизмов работы нового гена может привести к тому, что врачи научатся предсказывать, какие именно курильщики особо рискуют заболеть раком легких. Статья Эванса и его сотрудников появилась в новом номере журнала "Сайенс".

XS
SM
MD
LG