Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Королевская Академия наук Швеции назвала имена новых нобелевских лауреатов по физике и химии. Премию 98 года по физике разделили профессор Станфордского университета Роберт Лофлин, принстонский профессор китайского происхождения Даниэль Тсуи и уроженец Германии Хорст Стермер из Колумбийского университета. Награда им присуждена за изучение динамики квантовых электронных жидкостей в сильных магнитных полях, приводящей к рождению квазичастиц с дробными зарядами. Родившийся в Австрии американец Уолтер Кон и англичанин Джон Попл получили премию по химии за фундаментальные исследования в области разработки теоретических методов квантовой химии.

В Западной Сибири обнаружен ранее неизвестный вид бактерий, питающихся метаном. Эти микроорганизмы, живущие в симбиозе с болотными растениями, превращают болотный газ в двуокись углерода. Метан входит в число основных парниковых газов, которые накапливаются в атмосфере и способствуют всемирному потеплению. Открытые в Сибири бактерии перерабатывают в углекислоту до девяноста процентов метана, производимого кислыми торфяниками - одним из основных природных источников этого газа. Изучение свойств микроорганизма может привести к созданию биотехнологических методов утилизации атмосферного метана, концентрация которого ежегодного возрастает на один процент. Работа международного исследовательского коллектива, открывшего и описавшего новую бактерию, опубликована в последнем номере журнала "Сайенс".

У людей среднего и пожилого возраста регулярные физические упражнения значительно уменьшают риск инсульта. Ежедневная часовая прогулка в быстром темпе или утренняя зарядка такой же продолжительности снижают вероятность кровоизлияния в мозг вдвое, а получасовая нагрузка - почти на четверть. Таков вывод гарвардских медиков, которые в течение многих лет наблюдают за здоровьем и образом жизни выпускников своего университета. Работа доктора Ли и его сотрудников напечатана в журнале "Строук", который издает Американская кардиологическая ассоциация.

В Национальной лаборатории Сандиа в штате Нью-Мексико сконструирована дифракционная ячейка, которая может стать элементом коммуникационных систем следующего поколения. Она изменяет направление электромагнитных импульсов, находящихся на границе между инфракрасными лучами и радиоволнами. Ячейка поворачивает на 90 градусов пучок миллиметровых волн практически без потери энергии. Самая замечательная особенность новой системы заключается в том, что она способна манипулировать излучением с хирургической точностью - радиус поворота луча не превышает длины его волны. Физики рассчитывают создать аналогичные ячейки со сходными возможностями и для инфракрасного диапазона.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, которые входят в состав многих растительных масел и рыбьего жира, значительно замедляют размножение кишечной палочки. Патогенные штаммы этих микроорганизмов вызывают многие желудочно-кишечные заболевания и инфекции мочевыводящих путей. В то же время кокосовое масло и прочие растительные масла, состоящие в основном из НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот, не обладают бактерицидными свойствами. Это сообщение было сделано в Бостоне на ежегодной конференции Американской коллегии гастроэнтерологов.

В Петербурге на 92-м году жизни скончался крупный специалист по ядерной физике, один из разработчиков советского ядерного оружия Константин Петржак. В 1940 г. Петржак вместе с Георгием Флеровым открыл эффект спонтанного деления атомных ядер.

XS
SM
MD
LG