Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В семенной жидкости и крови мужчин, инфицированных СПИДом, встречаются мутантные формы вируса, на которые не действуют даже самые современные лекарства. Это доказали американские и швейцарские исследователи, работа которых 22 октября будет опубликована в журнале "Эйдс".

Онкологический центр имени Джонсона в Лос-Анджелесе приступил к клиническим испытаниям нового метода лечения рака. На протяжении восьми недель пациентам с неоперабельными опухолями поджелудочной железы будут вводить генетически измененный аденовирус, ближайшие родственники которого вызывают обычную простуду. Модифицированный вирус прицельно поражает клетки, в хромосомах которых содержатся мутации, характерные для злокачественного перерождения. В то же время он не способен размножаться в нормальных клетках и поэтому не создает угрозы инфекции. Для усиления терапевтического эффекта вирусный препарат будут вводить непосредственно в опухоль.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", датская фирма "Отикон" разработала электронный прибор, который компенсирует потерю слуха, возникшую из-за сильных производственных шумов или чрезмерного увлечения громкой музыкой. Страдающие этой формой глухоты обычно нормально слышат низкие звуки, но плохо воспринимают высокочастотные колебания. Новый слуховой аппарат "Диджифокус" допускает индивидуальную настройку, восстанавливающую чувствительность именно к тем участкам акустического спектра, которые стали недоступны для больного.

В Национальной лаборатории Сандиа в штате Нью-Мексико сконструирован первый в мире электромеханический программируемый замок для защиты компьютерных банков данных. Миниатюрное устройство устанавливается на кремниевом чипе, который можно вмонтировать в компьютер. Ошибочный пароль автоматически блокирует замок, а снять такую блокировку может лишь законный пользователь. По мнению специалистов, новая система должна быть намного надежней, чем электронные коды.

Льды южной полярной зоны пребывают в стабильном состоянии, и их медленное таяние лишь незначительно повышает уровень мирового океана. Так считают английские, американские и голландские гляциологи, работающие в лондонском Университетском колледже. Согласно их оценкам, толщина ледяного щита Антарктиды ежегодно уменьшается менее, чем на сантиметр. На протяжении нашего столетия подъем уровня океанских вод за счет таяния антарктической шапки ненамного превысил полтора сантиметра. Это малая часть общего изменения уровня океана, который в двадцатом веке поднялся на восемнадцать сантиметр. Как считает руководитель исследований профессор Уингем, моря наступают на берега в основном из-за таяния горных глетчеров и термического расширения воды в результате всемирного потепления.

В Японии синтезирован кристаллический материал, применение которого может значительно увеличить емкость магнитных запоминающих устройств. Считывание информации с пленки или винчестера основано на МАГНИТОРЕЗИСТИВНОМ ЭФФЕКТЕ - изменении электрического сопротивления под действием магнитного поля. Ферромагнетики, которые применяются в системах электронной памяти, изменяют свое сопротивление не более, чем на один-два процента. Сотрудники Исследовательского центра атомных технологий в городе Цукуба синтезировали железо-молибденовый оксид, сопротивление которого в сильных магнитных полях уменьшается на десять процентов. Это соединение непригодно для изготовления запоминающих устройств, в которых действуют поля меньшей напряженности. Однако новое достижение японских физиков позволяет надеяться на создание подобных материалов для применения в электронике. Это сообщение в четверг появилось в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG