Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Орегонском Медицинском университете расшифрован биохимический механизм возникновения алкогольной зависимости. Эксперименты проводились на специально выведенной линии мышей, в нейронах которых отсутствует рецептор Д-2. Этот рецептор реагирует со стимулятором центров удовольствия - нейрогормоном ДОФАМИНОМ. Таким животным из контрольной группы предлагали на выбор чистую воду или слабый спиртовой раствор. "Безрецепторные" мыши не испытывали никакой тяги к алкоголю, чего нельзя сказать об их нормальных собратьях. Исследователи не исключают, что с помощью препаратов, блокирующих рецепторы Д-2, можно будет излечивать больных алкоголизмом. Статья Тамары Филлипс и ее коллег появилась в журнале "Нейчур Ньюросайенс".

В Ирландии создана разновидность пенициллина, которая убивает микробы, успевшие приобрести устойчивость к этому антибиотику. Такие штаммы научились синтезировать фермент Б-ЛАКТАМАЗУ, лишающий пенициллин способности подавлять их размножение. Ученые из Лимерикского университета снабдили пенициллин дополнительной молекулярной группой, которая не поддается воздействию этого фермента и поражает бактерии в ответ на его атаку. Руководитель исследований Тимоти Смит заявил, что уже через год можно будет производить лекарственные препараты на основе "усиленного" пенициллина.

Отказ от употребления в пищу говядины и баранины сам по себе не снижает риска возникновения злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Даже блюда из птичьего мяса повышают вероятность онкологических заболеваний толстой и прямой кишки. Так считают Прамил Сингх и Гэри Фрэзер, врачи из калифорнийского университета Лома Линда, работу которых напечатал "Америкен Джорнел оф Эпидемиолоджи". Эти выводы основаны на изучении историй болезни тридцати четырех тысяч прихожан церкви адвентистов седьмого дня, среди которых много приверженцев растительно-молочной диеты. Участники обследования, употреблявшие мясо лишь раз в неделю, имели в полтора раза больше шансов получить рак кишечника, чем настоящие вегетарианцы. Те, в чей рацион входили четыре мясных блюда в неделю, подвергались опасности троекратно.

Эколокатор летучей мыши обеспечивает гораздо лучшую ориентацию в пространстве, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют опыты с представителями вида Eptesicus fuscus, выполненные американскими зоологами из университета Брауна. Джеймс Симмонс и его сотрудники установили, что природные сонары этих ночных охотников за насекомыми позволяют им различать объекты, расстояние между которыми не превышает трех десятых миллиметра. Для чтобы навигационная система животного достигла такого совершенства, его мозг должен успевать обрабатывать отраженные звуковые импульсы, разделенные промежутком лишь в две миллионные доли секунды.

В лабораториях немецкой химической корпорации БАСФ разработаны красящие пигменты, цвет которых зависит от угла зрения. Их изготавливают из микроскопических алюминиевых дисков, облицованных двуокисью кремния и покрытых тончайшим слоем окиси железа. Игра света, отраженного и преломленного в двухслойных оболочках таких дисков, приводит к тому, что окрашенный предмет выглядит то пурпурным, то фиолетовым, то золотым, то зеленым. БАСФ ведет переговоры об использовании многоцветных красок в автомобильной индустрии. По мнению специалистов, радужные пигменты могут также найти применение для изготовления косметики.

XS
SM
MD
LG