Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Израильские медики из Вейцмановского института и их итальянские коллеги из университета Перуджи усовершенствовали методику получения донорского материала для пересадки костного мозга. Реципиенту вводят увеличенное количество клеток костного мозга донора, которые предварительно очищают от Т-лимфоцитов, вызывающих иммунную реакцию. Эту технику врачи опробовали на сорока трех больных лейкемией, которым уже не помогали никакие виды лечения. Через полтора года после пересадки двенадцать человек были живы и чувствовали себя вполне удовлетворительно. Новая методика снимает ряд жестких ограничений на соответствие иммунологических показателей донора и реципиента и поэтому позволяет большему числу людей выступать в качестве доноров. Это сообщение в четверг появилось в "Медицинском Журнале Новой Англии".

В Калифорнийском Технологическом Институте проведен новый эксперимент по квантовой передаче информации. Профессор физики Джефф Кимбл и его ассистенты ґликвидировалиµ световой луч и в точности "воссоздали" его на расстоянии метра. Похожих результатов уже добивались австрийские и итальянские физики, однако им удалось телепортировать не лучи, а лишь единичные световые кванты. Сообщение об этом опыте в пятницу опубликовал журнал "Сайенс". Американские астрономы Роберт Браун и Дэвид Триллинг из Аризонского университета подтвердили существование еще одной исполинской планеты, не принадлежащей Солнечной системе. Она обращается вокруг звезды солнечного типа из созвездия Рака, расположенной на растоянии свыше тридцати световых лет от Земли. Масса планеты-гиганта вдвое превышает массу Юпитера, однако радиус ее орбиты в пятьдесят раз меньше юпитерианского. Дистанция от этого небесного тела до его центрального светила в три с половиной раза меньше расстояния от Меркурия до Солнца.

Англичанин Стивен Уэбб придумал простой способ сделать двери неопасными для маленьких детей. Из гибкой пластмассы вырезают полоску, длина которой соответствует высоте дверного проема. Эту полосу складывают вдоль в два раза и одним краем приклеивают к косяку, а другим - к дверному полотну со стороны петель. Дверь нормально открывается и закрывается, однако прищемить пальцы уже невозможно. Об этом изобретении рассказано в октябрьском выпуске нью-йоркского журнала "Попьюлер Мекеникс".

Под ледяным панцирем Каллисто, второго по величене спутника Юпитера, может скрываться обширный соленый океан. На это указывают результаты магнитных полей в пространстве около Юпитера, выполненных бортовой аппаратурой американского космического зонда "Галилео". Профессор космической физики Калифорнийского университета Маргарет Кивелсон и ее коллеги опубликовали свои выводы в статье, которая в четверг появилась в лондонском журнале "Нейчур". Несколько месяцев назад ученые уже пришли к заключению, что аналогичный океан может существовать и на другой луне Юпитера, Европе.

Некоторые микроорганизмы перемещаются с помощью того же физического принципа, который делает возможным полеты боевых ракет и космических кораблей. Тяга создается струей вязкой жидкости, которую бактерия выбрасывает через крошечные отверстия во внешней оболочке. Пока такие реактивные двигатели обнаружены лишь у двух видов цианобактерий, однако некоторые специалисты полагают, что природа оснастила подобными устройствами и многих других простейших. Результаты исследователей из Института биохимии немецкого Общества Макса Планка и Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке можно найти в свежем выпуске журнала "Каррент Байолоджи".

XS
SM
MD
LG