Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение нового противоракового средства КАМПТОСАРА, созданного фирмой Pharmacia & Upjohn Incorporated. Инъекции КАМПТОСАРА на несколько месяцев продлевают жизнь онкологических больных с метастазированными опухолями нижних отделов кишечника. Одновременно Celgene Corporation из штата Нью-Джерси получила разрешение на клинические испытания лекарства, предназначенного для лечения множественной миеломы - наиболее распространенной формы рака костного мозга.

Парижские микробиологи из Пастеровского института совместно с коллегами из Бельгии и Италии идентифицировали ген, необходимый палочке Коха для размножения и адаптации к окружающей среде. Исследование структуры и функций этого гена может оказаться полезным для создания принципиально новых противотуберкулезных препаратов. Работа Брижитт Жикуэлл и ее соавторов опубликована в журнале "Сайенс".

Швейцарские исследователи сделали еще один шаг на пути к пониманию физиологических механизмов болезни Альцгеймера. Сотрудники Базельского университета впервые убедительно доказали, что отложение в мозгу амилоидных бляшек неизбежно ведет к гибели нейронов. Маттиас Жакер и его коллеги работали с мышами, в хромосомы которых был добавлен фрагмент человеческой ДНК, связанный с возникновением болезни Альцгеймера. У трансгенных мышей интенсивность дегенерции нервных клеток была намного выше, чем у нормальных контрольных животных. При этом число погибающих нейронов возрастало по мере увеличения площади участков мозга, покрытых бляшками. Статью базельских ученых можно найти в последнем номере журнала "Нейчур".

Задержка формирования речевых навыков в гораздо большей мере обусловлена наследственностью ребенка, нежели условиями его жизни и воспитания. Сотрудники лондонского Института психиатрии и их коллеги из университета штата Вашингтон в Сиэттле пришли к этому выводу, изучая развитие трех тысяч пар близнецов из Соединенных Штатов и Великобритании. Детали этой работы изложены в статье, напечатанной в журнале "Нейчур Ньюросайенс".

В Соединенных Штатах разработана пуля, которая заменяет миноискатель. Это плотно навитая спираль с металлическим сердечником, заключенная в твердую оболочку. Такими пулями стреляют с летящего на небольшой высоте вертолета. Непосредственно перед выстрелом через спираль пропускают ток, превращающий ее в электромагнит. Когда пуля врезается в землю, сердечник по инерции выскакивает из обмотки, пересекая силовые линии не успевшего угаснуть магнитного поля. В результате изменения магнитного потока возникает импульс радиоизлучения мощностью до четырех киловатт. Радиоволны свободно проходят через почву, но отражаются от закопанных мин. Приборы на борту вертолета улавливают отраженные сигналы и определяют расположение взрывных устройств. Пуля-сапер способна обнаружить мины в радиусе пятнадцати метров от точки попадания. Сообщение об этом опубликовано в лондонском научно-популярном журнала "Нью-Сайентист".

XS
SM
MD
LG