Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Калифорнийские биохимики выделили энзим, выполняющий важную роль в процессе синтеза жиров клетками растений и животных. Этот фермент принимает участие в заключительных этапах синтеза ТРИГЛИЦЕРИДОВ. Клетки жировых отложений человека на девяносто с лишним процентов состоят из этих соединений. Хотя существование такого фермента было надежно установлено десятки лет назад, до сих пор никому не удавалось выделить его в чистом виде. РИсследование фермента может оказаться полезной для разработки лекарств против ожирения. Работа ученых из Сан-Франциско во вторник появилась в "Известиях Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов.

Корпорация Ай-Би-Эм продемонстрировала компьютерную программу Home Page Reader, которая позволяет слепым пользоваться Интернетом. Компьютер, оснащенный такой программой, зачитывает вслух информацию, размещенную на любом англоязычном сайте. Для удобства пользователей основной текст произносится мужским голосом, а вспомогательные сведения и указания І женским. Работа с программой осуществляется с помощью цифровой клавиатуры. Home Page Reader появится в продаже в январе будущего года.

В США разработана методика ядерно-магнитно-резонансной томографии, позволяющая обойтись без дорогих и громоздких сверхпроводящих магнитов. В новой аппаратуре используется легкий изотоп гелия, ядра которого состоят из двух протонов и одного нейтрона. Поляризованный гелий-3 закачивают в легкие больного непосредственно перед включением томографа. Таким путем удается получить четкие изображения легочных каверн поперечником не более одного миллиметра. Для обследования достаточно магнитного поля, напряженность которого в пятьсот раз ниже, чем на обычных томографических установках. По мнению специалистов, аналогичным образом можно будет делать томограммы мозга и кровеносных сосудов, однако для этого вместо гелия придется использовать ксенон. Подробное описание нового метода можно найти в последнем номере "Физикл Ревью Леттерс".

В Нидерландах введен в действие специализированный вычислительный комплекс, способный осуществлять 16 триллионов операций в секунду. Он предназначен для обработки информации, поступающей с сети радиотелескопов, принадлежащих странам Евросоюза. Центральный суперкомпьютер превратит эти установки в гигантскую антенну поперечником в девять тысяч километров, которая сможет принимать радиосигналы от самых удаленных галактик.

Исследователи из Колорадского университета в Болдере при раскопках в штате Аризона обнаружили норы ископаемых рептилий, возраст которых составляет 220 миллионов лет. По мнению ученых, они служили убежищами далеким предкам черепах и крокодилов. Самые древние логовища такого типа, уже известные палеонтологам, не старше ста миллионов лет.

XS
SM
MD
LG