Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Женщины умирают от первого инфаркта гораздо чаще, чем мужчины. Об этом говорит статистика, собранная сотрудниками Муниципального института медицинских исследований в Барселоне. Испанские кардиологи проанализировали полторы тысячи медицинских карт больных обоего пола, имевших в анамнезе инфаркт миокарда. В течение первых четырех недель после приступа смертность среди женщин на 70 процентов превышала смертность у мужчин. Сравнение показателей смертности через полгода после сердечного криза дало сходные результаты.

Эксперты Организации Объединенных Наций пересмотрели свой прежний прогноз численности населения планеты к середине следующего столетия. Согласно очередному отчету Отдела народонаселения ООН, в среду опубликованному в Нью-Йорке, в 2050 г. количество обитателей Земли составит 8 миллиардов 910 миллионов человек. Это на 450 миллионов меньше предыдущей оценки, сделанной два года назад. Составители нового документа приняли во внимание новейшую информацию о глобальном сокращении темпов рождаемости и увеличении смертности от ВИЧ-инфекции в ряде африканских стран.

Клетки человеческого мозга сохраняют способность к делению. Это установили нейрофизиологи из США и Швеции, работа которых появилась в ноябрьском номере журнала "Нейчур Медисин". Молодые клетки были обнаружены в ГИППОКАМПЕ - области древней коры головного мозга, играющей существенную роль в координации эмоций, а также в процессах запоминания и обучения. До недавнего времени считалось общепринятым, что клетки мозга взрослых млекопитающих никогда не обновляются, однако недавно эта догма была опровергнута экспериментами на животных. Профессор Фред Гейдж и его коллеги первыми обнаружили аналогичные процессы и у человека.

Корпорация Ай-Би-Эм передала Ливерморской национальной лаборатории суперкомпьютер "Пасифик Блю", выполняющий 3 триллиона 880 миллиардов операций в секунду. Самая мощная в мире ЭВМ с массово-параллельной архитектурой содержит 5800 процессоров. К середине 2000 года в Ливерморе должен появиться вычислительный комплекс с быстродействием 10 триллионов операций в секунду, а в 2004 году - в сто триллионов. Такой компьютер позволит создавать детальные математические модели термоядерных взрывов.

Датские физики доказали принципиальную возможность использовать для записи информации атомы водорода, размещенные на поверхности силиконовой пластинки. Применение этого эффекта через десять-двадцать лет может привести к созданию запоминающих устройств очень высокой емкости. Наличие водородного атома в заданном месте кодирует двоичную единицу, отсутствие - нуль. "Посадка" таких атомов на кремниевый чип и просмотр его поверхности осуществляется в вакуумной камере при помощи СКАНИРУЮЩЕГО ТУННЕЛЬНОГО МИКРОСКОПА, работающего при комнатных температурах. Эксперименты, которые проводились под руководством Франсуа Грея из Датского технического университета, описаны в журнале "Сёрфейс Сайенс".

XS
SM
MD
LG