Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Исследователи из Висконсинского и Северо-западного университетов заканчивают работу над новым методом ранней диагностики злокачественных новообразований молочной железы. Предложенная ими микроволновая маммография основана на том, что нормальные ткани и злокачественные опухоли содержат неодинаковое количество воды и в силу этого по-разному поглощают СВЧ-излучение. Разработчики полагают, что эта диагностическая техника окажется не менее эффективной для массовых обследований, чем рентгеновская маммография.

Больные СПИДом, в крови которых в результате интенсивного лечения практически отсутствует вирус, должны еще долго продолжать прием антиспидовых лекарств в полном объеме. К такому выводу независимо друг от друга пришли врачи из Соединенных Штатов и Франции, статья которых в четверг появились в "Медицинском Журнале Новой Англии". Они наблюдали вирусоносителей, которые в течение трех-шести месяцев пили смеси из трех противоСПИДовых препаратов. Почти у всех пациентов в результате такой терапии уровень возбудителя СПИДа в крови резко упал. Но когда эти же больные начали получать лишь один-два препарата вместо трех, у двадцати-тридцати процентов наблюдался быстрый рост концентрации вируса.

Техасская фирма "Турбо-Чеф" в будущем году начнет производство домашнего жарочного шкафа, сочетающего достоинства обычной электрической духовки и микроволновой печи. Приготовляемая пища одновременно прогревается сверхвысокочастотным излучением и обдается мощным вихревым потоком горячего воздуха. Чудо-печка может за четыре минуты зажарить целую курицу, а за три минуты - толстый бифштекс.

По сообщению агентства ДПА, в Австралии создан аппарат для лазерной хирургии глаза, применение которого обещает вдвое снизить стоимость операций. Лучевой скальпель "Ай-Кью" с твердотельным лазером разработан в Офтальмологическом институте имени Лайонса в Перте под руководством Йена Констебля.

Мощное землетрясение может служить толчком для вулканического извержения. Об этом говорят статистические факты, собранные Аланом Линде и Селвином Саксом из Института Карнеги в Вашингтоне. Они составили список, в который вошли более двухсот землетрясений силой не менее семи баллов по шкале Рихтера. Оказалось, что в течение двух суток после восьми подобных катаклизмов начались извержения вулканов, расположенных в радиусе семисот пятидесяти километров от эпицентров. Статья Сакса и Линде опубликована в свежем номере журнала "Нейчур".

Американские геохимики получили новые данные, подтверждающие "космическую" гипотезу гибели динозавров. В трех образцах скальных пород, которые на рубеже мелового и третичного периодов находились на поверхности Земли, обнаружено повышенное содержание хрома-53. Такая концентрация этого изотопа практически не встречается на нашей планете, однако она характерна для многих космических объектов. По мнению исследователей, опубликовавших свои результаты в журнале "Сайенс", есть все основания утверждать, что излишки хрома-53 попали на Землю в результате ее столкновения с гигантским метеоритом. Этот катаклизм имел место 65 миллионов лет назад - как раз в начале процесса вымирания древних ящеров.

XS
SM
MD
LG