Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Social News


В сентябре резко ухудшилось состояние потребительского рынка в России - товарные запасы в большинстве регионов упали до критического уровня. Областные власти запрещают поднимать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, детское питание, соль и спички. Тем не менее, в отдельных регионах растительное масло подорожало в 3-4 раза, колбасные изделия, сахар и крупы - в 3 раза. Начиная с третьей декады августа завоз в Россию импортного мяса и мясных продуктов сократился в 3 раза, рыбы - в 4 раза, муки - в 2,5 раза - сообщили в Управлении правительственной информации.

Осенний призыв на военную службу, который начался в России в четверг, будет проведен в намеченные сроки и 158 тысяч юношей к 30 декабря будут отправлены в войска. Непосредственно в вооруженные силы нынешней осенью будет направлено 110 тысяч юношей, остальные будут проходить службу в других федеральных ведомствах - погранвойсках, ФСБ, МВД, службе внешней разведки и других. Ранее судимые призываться армию не будут - сообщили сегодня в главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба России.

О своей принадлежности к "среднему классу" заявили во второй половине сентября 16 процентов россиян. В августе таких было 19 процентов. Чаще других относят себя к "среднему классу" люди в возрасте до 35 лет, с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов. 28 процентов считающих себя "средним классом" - жители Москвы и Санкт- Петербурга. По мнению большинства россиян, принадлежность к "среднему классу" определяется прежде всего уровнем материального благополучия, при этом представления о зарплате, получаемой представителями "среднего класса", колеблются в пределах от 1000 рублей до 1000 долларов. в месяц - таковы данные, предоставленные сегодня фондом "Общественное мнение"

В Москве сложилась крайне напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний - кори, эпидемическому паротиту, краснухе, вирусному гепатиту "В" и туберкулезу. В 98-м году от инфекционных заболеваний в Москве скончалось 80 человек. За восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели заболеваемости корью выросли почти в пять раз, краснухой - в восемь раз. Продолжает ухудшаться ситуация с вирусными гепатитами "В" и "С" - показатели заболеваемости превышают прошлогодние на 11 и 46 процентов соответственно. В полтора раза возросло число больных туберкулезом, среди детей число больных туберкулезом увеличилось в два раза - сообщил в четверг главный санитарный врач столицы.

Каждая пятая проба питьевой воды в России в 97-м году не отвечала гигиеническим нормам. Устойчивый дефицит доброкачественной питьевой воды отмечен в Калмыкии, Мордовии, Марий-Эл, Ханты-Мансийском округе, Оренбургской, Астраханской, Ярославской, Волгоградской и Курганской областях. В России ежегодно образуется семь миллиардов тонн отходов, и только два миллиарда из них перерабатываются. Всего на территории страны в отвалах и хранилищах сегодня накоплено около 80 миллиардов тонн твердых отходов. Количество токсичных отходов, хранящихся в отвалах, составляет более полутора миллиардов тонн. Более 50 миллионов россиян испытывают воздействие вредных веществ, превышающих предельно допустимые нормы в 10 раз. Одна из главных причин загрязнения почвы и воды в России - последствия многолетних ядерных испытаний и крупных авиационных аварий - считает первый заместитель министра здравоохранения России Геннадий Онищенко.

XS
SM
MD
LG