Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


55-й международный Венецианский кинофестиваль открылся премьерой фильма Стивена Спилберга "Спасение рядового Райана". В конкурсной программе участвуют 19 картин, среди них новые работы Эрика Ромера, Уоррена Битти, Эмира Кустурицы и других известных мастеров. Две российские ленты - "Американка" Дмитрия Месхиева и "Железная пята олигархии" Александра Баширова - будут показаны вне конкурса. На открытии должна была присутствовать Софи Лорен, однако она не смогла приехать из-за болезни. Фестивальную премию "За заслуги в области киноискусства", которой наградили актрису, вручили её мужу Карло Понти и двум сыновьям. Другая подобная премия была вручена 72-летнему польскому режиссёру Анджею Вайде, который после долгого простоя намерен приступить к съёмкам фильма "Пан Тадеуш" по поэме Мицкевича.

Австрийский президент Клестиль заявил Госсекретарю США Олбрайт, что австрийское правительство намерено учредить комиссию по идентификации произведений искусства, украденных нацистами у жертв Холокоста. Комиссия начинает свою работу с ревизии произведений, принадлежащих Федеральному музею Австрии. Всемирный Еврейский Конгресс оценивает стоимость работ, конфискованных нацистами у евреев и хранящихся в разных странах мира, в более чем 100 миллиардов долларов.

Китайские власти призвали членов компартии избегать обращений "господин", "босс", "директор" и обращаться друг к другу и прочим "товарищ". В заявлении властей говорится, что "в трудные времена клич "коммунисты, вперёд!" делал людей отважными и сильными".

В Каталонии развернулась полемика по поводу употребления каталонского и испанского языков. Полемика вызвана попытками президента Каталонии ввести в обязательном порядке каталонский в различные сферы деятельности. Более трёхсот писателей и других деятелей культуры, проживающих в Каталонии, обвинили местное правительство в ущемлении прав некаталонцев.

72-летняя леди Тэтчер, в прошлом британский премьер-министр, с одобрением отозвалась о своём новом портрете, выполненном художником Джеймсом Гилликом по заказу Букингемского университета. Муж Тэтчер, сэр Денис, отнёсся к портрету более скептично. По его словам, "Маргарет не всегда выглядит такой суровой, как на портрете".

В престижном лондонском кинотеатре "Ренуар" начался прокат документального фильма "Ладони" режиссёра Артура Аристакисьяна. Этот фильм удостоен множества международных наград. Лента выпущена в прокат лондонской компанией "Кино-Кино", которая специализируется на показе фильмов из России и других стран бывшего СССР.

XS
SM
MD
LG