Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


8 сентября - Международный день распространения грамотности. В этом году он отмечается в 31-й раз. По данным ЮНЕСКО, в мире сегодня 23 процента неграмотных. Список самых неблагополучных в этом отношении стран возглавляют Гватемала, Сальвадор и Гондурас. Президент США Билл Клинтон провозгласил программу "Америка читает" продолжительностью пять лет и призвал Конгресс выделить необходимые для этого 2 миллиарда 750 миллионов долларов.

Киноактриса и певица Барбара Стрейзенд обсуждает план своего прощального мирового шоу-турне. В качестве руководителя выбран Майк Николс, друг и продьюсер фильмов с участием Стрейзенд. Во время кругосветной поездки будет сниматься музыкальный фильм-репортаж.

Актер Олег Меньшиков дебютирует в качестве театрального режиссера. На сцене театра имени Моссовета он ставит "Горе от ума". Премьера 14 сентября. В роли Чацкого сам Меньшиков.

Указом президента Ельцина поэт и прозаик Эдуард Асадов награжден Орденом Знак Почета. С 18-ти лет Асадов воевал под Ленинградом, затем на Северо-Кавказском и Украинском фронтах. Под Севастополем в результате ранения полностью потерял зрение. После войны Эдуард Асадов выпустил около 50 книг стихов и прозы.

В Майами скончался знаменитый гаитянский поэт и драматург Феликс Мориссо-Леруа. Ему было 88 лет. В 1953 году он первым перевел на родной креольский язык классическое произведение западной литературы - "Антигону" Софокла. Собственные произведения Мориссо-Леруа были в свое время направлены против несправедливости и диктаторского режима на Гаити. В 1959 году он бежал с острова, жил в Европе и Африке. После установления на его родине демократии вернулся и был почетным гостем на инаугурации президента Аристида.

Вышли из печати два первых тома собрания сочинений Георгия Адамовича, поэта, критика, эссеиста - ключевой фигуры русского Зарубежья на протяжении полувека. Среди редакторов собрания - москвич Олег Коростелев и калифорниец Жорж Шерон. В первых двух томах - стихи, проза, переводы, литературные беседы. В одном из последующих - тексты выступлений Георгия Адамовича на Радио "Свобода". Собрание издает петербургское издательство "Алетейа". По утверждению издателей, несмотря на кризис, тома будут выходить. Первые два продаются в московском магазине "Ад Маргинем" и стоят - вместе - 75 рублей.

XS
SM
MD
LG