Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Исполнилось сто семьдесят лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В Москве в ознаменование юбилейной даты музеи Толстого, на Плющихе и на Пречистенке, открыли двери для бесплатного приема посетителей. В настоящее время готовится к печати полное собрание сочинений Толстого в ста томах.

С двадцать третьего по двадцать шестое сентября в Концертном зале имени Чайковского в Москве будет проходить джазовый фестиваль, посвященный столетию со дня рождения американского композитора Джорджа Гершвина. Состав участников сократился в связи с российским финансовым кризисом; тем не менее, здесь выступят многие известные отечественные и зарубежные мастера джаза, в том числе Алексей Козлов и Георгий Гаранян со своими новыми коллективами, а также Леонид Пташко из Израиля и Андерс Бергкрантц из Швеции.

Исполнилось восемьдесят лет известному детскому поэту Борису Заходеру. Его наиболее популярное произведение, русская версия "Винни-Пуха" Милна, давно стало хрестоматийным. Кроме того, Заходер - автор сценариев многих популярных фильмов. Недавно поэт опубликовал книгу стихов для взрослых под названием "Заходерзости".

На Венецианском кинофестивале американский актер и режиссер Майкл Дуглас пожертвовал десять тысяч долларов Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН. Организация со штаб-квартирой в Риме проводит кампанию "Пища для всех", которая имеет целью сократить число голодающих во всем мире наполовину к две тысячи пятнадцатому году.

Пятнадцатого сентября известная манекенщица Клаудиа Шифер, вместе с представителями израильского шоу-бизнеса, открывает казино на автономной палестинской территории, на окраине Иерихона. Этот проект уже стал мишенью нападок со стороны воинствующих мусульман, которые считают, что азартные игры несовместимы с исламом.

Одиннадцатого сентября открывает сезон Оперный театр Сан-Франциско. Единственная премьера сезона - "Дон Карлос" Верди, в котором заглавную партию будет петь Сергей Ларин, а партию Елизаветы - солистка Большого театра Марина Мещерякова.

Владимир Наумов завершает работу над кинофильмом "Тайна Марчелло, или часы без стрелок". Первоначально предполагалось, что главную роль будет исполнять Марчелло Мастроянни, однако кончина актера изменила замысел картины. В фильме играют Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Людмила Савельева и Наталья Белохвостикова.

XS
SM
MD
LG