Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Согласно источникам агентства "Рейтер", президент Чехии Вацлав Гавел является одним из ведущих кандидатов на Нобелевскую премию мира за нынешний год. В числе вменяемых ему заслуг - "бархатная революция" в Чехословакии восемьдесят девятого года. Гавел уже был раньше в числе кандидатов на премию, но сейчас его шансы особенно велики в связи с тридцатилетием "пражской весны". Среди других кандидатов этого года - авторы мирного соглашения в Северной Ирландии, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Президент США Клинтон, Папа Римский Иоанн Павел, Армия Спасения и благотворительная организация "Врачи без границ".

Кинорежиссер Стивен Спилберг, удостоенный премии "Оскар" за фильм "Список Шиндлера", посетил нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен в Германии. Здесь погибло около ста тысяч евреев, цыган и гомосексуалистов. Спилберг уже посещал нацистские лагеря смерти в Польше; нынешний его визит - первый в этом роде в Германии. На четверг назначена церемония вручения Спилбергу президентом Герцогом медали за заслуги.

Польский кинорежиссер Анджей Вайда, которому на прошлой неделе была вручена награда за совокупность достижений на Венецианском кинофестивале, намерен увенчать свою карьеру экранизацией главного шедевра польской литературы, эпической поэмы Адама Мицкевича "Пан Тадеуш". По мнению Вайды, этот проект даст возможность полякам, соблазненным западными либеральными ценностями, вернуться к своим корням.

Суд в Великобритании постановил, что полотна старых мастеров, похищенные в Германии в конце Второй мировой войны, должны быть возвращены. Судья вынес такое решение в отношении панамской компании "Коберт Файненс", которая намеревалась продать за миллион двести тысяч долларов работу Йоахима Втевэля "Святое семейство со святыми Иоанном и Елизаветой и ангелами", исчезнувшую в сорок пятом году из восточногерманского города Гота. По мнению судьи, истинные владельцы сохраняют преимущественное право на собственность независимо от времени, истекшего с момента похищения.

Ираклий Квирикадзе работает над совместным российско-французским фильмом в жанре музыкальной комедии. В этой картине, съемки которой должна провести французская компания Пьера Ришара, снимается он сам. Ришар, вероятно, будет также режиссером фильма.

С восемнадцатого сентября по четвертое октября в московском Фотоцентре будет проходить третий фестиваль рекламной фотографии "Мастер-98". На конкурсе будут выявлены шестнадцать работ-победителей. Лауреаты будут избраны общим закрытым голосованием лучших рекламных фотографов России. Все желающие могут на протяжении двух недель посещать выставку конкурсных работ.

XS
SM
MD
LG