Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Марселе открылся один из крупнейших фестивалей документального кино. Россия представлена фильмом Марины Голдовской "Дом на Арбате", снятом в девяносто третьем году, а также картиной о Сергее Эйзенштейне "Дом мастера" Наума Клеймана, Александра Искина и Марьяны Киреевой.

Шестнадцатого сентября в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в Москве состоится концерт солистов фестиваля камерной музыки "Возвращение". Фестиваль задуман как ежегодные встречи в Москве бывших студентов российских музыкальных школ, продолжающих образование за рубежом. Инициаторы проекта - выпускники института имени Гнесиных скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков.

Главный приз открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок", завершившегося в Анапе, присужден фильму российского режиссера Вячеслава Сорокина "Тоталитарный роман". Актер Михаил Пуговкин, недавно отметивший свое семидесятипятилетие, удостоен специального приза имени Луспекаева.

До третьего октября в Москве проходит культурная акция "Япония крупным планом". Двадцатого и двадцать седьмого сентября в музее кино будут демонстрироваться фильмы японского мультипликатора Тэдзуки Осаму. Третьего октября в Концертном зале имени Чайковского выступит мастер игры на японском барабане "вадайко" Хаяси Эйтэцу.

Компания "Ридерз дайджест", оказавшаяся в трудном финансовом положении, выставила на продажу тридцать девять работ из своей коллекции искусства. Полотна Моне, Ван Гога и Шагала будут проданы фирмой "Сотбиз" на аукционе, который состоится в Нью-Йорке шестнадцатого и семнадцатого ноября. Весь набор картин оценивается приблизительно в сто миллионов долларов.

Известный в прошлом теннисист Иван Лендл открыл в чешском городе Простейове выставку всемирно известного художника эпохи "арт-нуво" Альфонса Мухи. Лендл, уроженец Остравы, ныне покинувший спорт, в восемьдесят пятом году остался в Соединенных Штатах, но после революции в Чехословакии неоднократно посещал свою родину.

Блокнот с черновиком текста песен "Битлз" "Хей, Джуд" и "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" был продан на аукционе "Сотбиз" в Лондоне за сто тысяч фунтов стерлингов. Блокнот, содержащий также рисунки Джона Леннона, приобретен коллекционером из Ливерпуля - родного города "Битлз".

На "Голливудском променаде" открыта новая звезда, в честь киноактрисы Мерил Стрип. В ходе своей карьеры Стрип была удостоена двух премий "Оскар" и десяти номинаций на эту премию.

XS
SM
MD
LG