Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


26 октября Московский Художественный театр отметит свое столетие. Еще не решено, как при этом будут взаимодействовать МХАТ имени Чехова, возглавляемый Олегом Ефремовым, и МХАТ имени Горького, руководимый Татьяной Дорониной. Однако известно, что Камергерский переулок превратится в пешеходную зону и что к юбилею театра будет открыт памятник Чехову.

Завершился 23-й ежегодный международный кинофестиваль в Торонто. Он продолжался 10 дней. Было показано 311 картин из 53 стран. Главный приз достался фильму "Нет" Робера Лепажа - сатире на квебекских сепаратистов. Приз за лучший канадский дебют у ленты "Последняя ночь" Дона Маккеллара. Наградами отмечены также французско-ливанская совместная картина "Западный Бейрут" Зиада Дуэири, австралийский фильм "Похвала" Джона Каррана, "Жизнь прекрасна", поставленный итальянским режиссером Роберто Бениньи.

Впервые в российской практике выпущено полное собрание сочинений отечественного автора на CD-Rom·e. Это Пушкин. Диск включает все законченные произведения, а также черновые варианты, рисунки и некоторые воспоминания о поэте, например, всю книгу Вересаева "Пушкин в жизни". Как и все подобные диски, CD-Rom·овый "Пушкин" позволяет мгновенно отыскать любое слово из писательского словаря, любую пушкинскую рифму. На экране компьютера можно составить галерею портретов пушкинских родственников или знакомых. Все это - под музыку Моцарта.

В Храме Христа Спасителя начались работы по восстановлению внутреннего убранства. В Северном приделе собора размечена орнаментальная роспись, всего в работах участвует 15 творческих групп. Им предстоит покрыть росписью 20 тысяч квадратных метров. Срок - полтора года, до наступления двух тысяч лет со дня Рождества Христова.

В Москве открылась выставка лучших фоторабот мастеров рекламной фотографии. Экспозиция развернута в музейно-выставочном центре Росизо. 23 сентября - награждение победителей и закрытие выставки.

"Зарубежная Россия: Писатели, история, политика" - так названа первая фундаментальная монография, выходящая в этом году в Америке на английском языке. Автор - бывший профессор Мэрилендского университета Джон Глэд - рассматривает всю историю российской литературной эмиграции, начиная с 19 столетия. Последние страницы исследования отданы "третьей волне". Книга выйдет в издательстве "Эрмитаж", владелец которого - эмигрант "третьей волны" писатель Игорь Ефимов.

XS
SM
MD
LG