Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Белграде начался традиционный театральный фестиваль "Битеф". Россию в этом году представляет театр "Сатирикон" спектаклем "Превращение" по рассказу Франца Кафки. Постановка Валерия Фокина, в главной роли Грегора Замзы - Константин Райкин.

Имена Пола Маккартни, Билли Джоэла и Брюса Спрингстина будут увековечены в Палате Славы рок-н-рола в 1999 году. Таково решение Фонда этой Палаты, находящегося в Нью Йорке. Сама Палата расположена в городе Кливленде. Пол Маккартни уже удостаивался этой чести в 1988 году как участник ансамбля Битлз. Теперь - как солист.

В Волгограде восстановлено мозаичное панно с портретом Сталина. Оно находится в здании городского планетария. Портрет размером два с половиной на два метра выполнен из уральских самоцветов и мрамора. Работы, начавшиеся еще при жизни вождя, были закончены в 1954-ом. После осуждения культа личности волгоградцы не выполнили приказ Москвы и не уничтожили произведение. Панно было покрыто семью слоями краски. На восстановление мозаики у нынешних реставраторов ушел год.

В китайской провинции Сычуань, на юго-западе страны, начинается реставрация гигантской статуи Будды, считающейся национальным достоянием. 70-метровой статуе 1200 лет, она высечена из скалы. На дренажные работы и реставрацию трещин потребуется больше миллиона долларов.

Неизвестный прежде дневник Николая Таганцева 1920-1921-го годов опубликован в петербургском журнале "Звезда". Николай Степанович Таганцев - юрист, основоположник науки уголовного права в России, сенатор, Член Государственного Совета, общественный и литературный деятель. Его дневник повествует о драматической жизни в зиновьевском Петрограде эпохи военного коммунизма и начала НЭПа. Особый читательский интерес записи Таганцева-старшего вызывают в связи с фигурой Таганцева-младшего - его сына Владимира, который был арестован летом 1921 года по известному антибольшевистскому заговору. Помимо Владимира Таганцева, в августе 1921-го были расстреляны его жена, правовед Лазаревский, скульптор Ухтомский, художник Акимов-Перетц с беременной женой, поэт Николай Гумилев. Подробно прокомментированный дневник старшего Таганцева напечатан в сентябрьском номере "Звезды".

XS
SM
MD
LG