Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


4 октября у российских аналитических телепрограмм "Итоги", "Зеркало", "День седьмой" и "Обозреватель" появится конкурент. В эфир ОРТ выйдет программа Владимира Познера "Время и мы". Впервые политические воскресные передачи ОРТ и НТВ появятся в эфире одновременно - в 21 час.

30 сентября в Центральном доме кинематографистов в Москве пройдет юбилейный вечер, посвященный пятидесятилетию Госфильмофонда России. Коллекция этого одного из крупнейших киноархивов мира начитывает более 55 тысяч фильмов, созданных как в России, так и в других странах на протяжении всей истории мирового кино. Программа, подготовленная сотрудниками Госфильмофонда к юбилею, включает подлинные раритеты, в том числе фильмы с участием Веры Холодной.

Ватиканские богословы закончили работу над черновиком документа, в котором Католическая церковь официально приносит извинения за совершенные в прошлом ошибки. По предварительным сведениям, речь, в частности, идет о деятельности инквизиции и преследовании евреев. Документ поступит на обсуждение Международной теологической комиссии, заседания которой пройдут в Риме с 28 сентября по 3 октября, а затем будет представлен на одобрение папе римскому. Иоанн-Павел Второй намерен таким образом отметить вступление в третье тысячелетие от Рождества Христова.

Джазовый фестиваль, посвященный столетию со дня рождения Джорджа Гершвина, начался в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Участие в нем принимают пианист Денис Мацуев, квартет Германа Лукьянова, биг-бенд Георгия Гараняна, трио Алексея Козлова, ансамбль "Зеленая волна". Среди иностранных участников - вокально-джазовая группа из Киева и шведский трубач Андерс Бергкранц. Фестиваль продлится до 26 сентября.

На канале ТВ-Центр возрождается "Программа А". Приуроченная к 10-летию этой популярной телепередачи, она будет выходить еженедельно до февраля будущего года. Первый выпуск - 26 сентября в полночь. Это концерт к 25-летию группы Андрея Макаревича "Машина времени".

Объявлено о том, что в ноябре с аукциона будет проданы одиннадцать рукописей выдающегося французского поэта Артюра Рембо из коллекции Жака Герена. Особую ценность представляет манускрипт последней работы Рембо 1873 года - "Лето в аду", после чего он перестал писать стихи. Жак Герен приобрел эту рукопись у букинистов полвека назад и с тех пор не показывал никому.

24 сентября в рамках оперного фестиваля "Филип Морис представляет золотые голоса мира в Москве" прошел концерт солистки Венской Штаатсопер Виктории Лукьянец. Фестиваль проходит в Большом зале Московской консерватории при участии симфонического оркестра под управлением Николая Алексеева.

XS
SM
MD
LG