Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Уильям Шекспир стал автором еще одной пьесы - исторической драмы "Эдуард Третий". К такому выводу пришло британское издательство "Арден", выполняющее роль официального эксперта по шекспировскому наследию. Пьеса "Эдуард Третий" была известна и ранее, но ее авторство считалось неустановленным. Компьютерный анализ текста провели в Университете штата Массачусетс в Бостоне. Драма повествует о жизни и военных подвигах английского короля, правившего в Англии в 14 веке и положившего начало столетней войне с Францией. По мнению шекспироведов, "Эдуард Третий" написан в 1594-95 годах. Отныне - это 39-я пьеса Шекспира.

3 октября на телеканале ОРТ открывается новый сезон. В эфир выходит Владимир Познер с воскресной программой "Время и мы". Возвращается Владимир Молчанов с новым циклом "Помню... Люблю..." Речь пойдет о популярных советских композиторах. Американист Михаил Таратута начинает свой новый проект "Русские горки". Никита Михалков предстанет ведущим в цикле "Музыка русской живописи".

Завершился Международный театральный фестиваль в Белграде "Битеф-98". Он проводился в 32-й раз. В смотре принимали участие лишь авангардные театры. Специальным призом отмечен спектакль "Превращение" по рассказу Франца Кафки творческого центра "Мейерхольд" и театра "Сатирикон". Режиссер Валерий Фокин. В главной роли - Константин Райкин.

Доносы Фаддея Булгарина, о существовании которых знают в России все школьники, но никто не читал, изданы в Москве толстым томом. Издательство - "Новое Литературное Обозрение". Книга озаглавлена по-пушкински: "Видок Фиглярин. Письма и агентурные записки Фаддея Булгарина в Третье отделение". Составитель и комментатор - Абрам Рейтблат.

На Уральском электронном заводе налажено оборудование по маркировке компакт-дисков. Используется шестицветный сеточный принтер. Он позволяет нумеровать весь тираж дисков, подобно тому, как нумеруются деньги или лотерейные билеты. Нумерация позволяет заказчику следить за работой распространителей. Подделать такие диски невозможно.

В Нью-Йорке скончалась джазовая певица Бетти Картер. Ей было 69 лет. Урожденная Лилли Мей Джонс, она с 18 лет пела в джазовых клубах под именем Бетти Картер. Среди ее партнеров были Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Майлс Дэвис и другие знаменитые джазисты. В 1960-е, продолжая выступать, Бетти Картер основала собственную студию грамзаписи "Бет-Кар", один из дисков которой был в 1988 году удостоен премии Грэмми за лучший женский джазовый голос.

XS
SM
MD
LG