Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


29 сентября - день официального признания танго. 101 год назад на сцене буэнос-айресского театра "Олимпо" в спектакле "Креольский суд" было разрешено исполнить этот танец, считавшийся до той поры простонародным и неприличным. Ко дню "рождения" танго приурочено проведение Кубка мира по латиноамериканским танцам, начавшегося в Москве. На сцене Кремлевского дворца 26 ведущих дуэтов мира, помимо танго, исполняют самбу, ча-ча-ча, румбу, джайв и пасодобль.

Из-за финансовых трудностей вынужден менять свои творческие планы Большой театр России. В частности, на следующий сезон откладывается постановка балетной программы Мориса Бежара и оперы "Кармен". Бюджетный долг театру составил 54 миллиона рублей. Тем не менее, продолжится работа над репертуаром к 200-летию со дня рождения Пушкина, цены на билеты останутся прежними, а зарплата сотрудникам увеличится, - пообещал директор Большого Владимир Коконин.

В Москве открывается персональная выставка театрального художника, историка моды и коллекционера Александра Васильева. Бывший москвич, он последние 17 лет прожил в Париже. Сотрудничал с Шарлем Азнавуром, Пьером Ришаром, Майей Плисецкой, Юрием Любимовым, в этом году стал главным оформителем выставки "Искусство Бакста и Бенуа" в европейских городах. 1 октября - вернисаж Васильева в Бахрушинском музее. К приезду художника выпущена его книга "Красота в изгнании", посвященная русским манекенщицам первой волны эмиграции.

В столичном театре "На Покровке" - премьера спектакля на двух языках. Играют "Кабалу святош" Булгакова в постановке режиссера Сергея Арцыбашева. Короля и его свиту играют по-русски. Мольера и его близких - французские актеры на французском языке.

Русская эмиграция в Париже продолжает празднование юбилея РСХД - Русского Студенческого Христианского Движения, у истоков которого стояли такие фигуры как Николай Бердяев и отец Сергий Булгаков. В этом году - 75 лет РСХД. Прошел общий сбор членов организации, волейбольный турнир молодых участников движения, силами любителей поставлена мистерия "Анна" - по пьесе Матери Марии, в ноябре будет проведена итоговая выставка - деятельность РСХД за три четверти века, где будут представлены книги, выпущенные издательством "ИМКА-Пресс", и многочисленные фотографии.

XS
SM
MD
LG