Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


На Московской фондовой бирже сегодня к середине дня зарегистрировано очередное снижение котировок акций российских компаний - в среднем на 7 - 10 процентов. На 16 процентов упали в цене акции Газпрома, на 6 - акции РАО ЕЭС, на 7 процентов - нефтяной компании ЛУКойл. Суммарный оборот Российской торговой системы, через которую совершается 90 процентов сделок с акциями российских компаний, составил всего 130 тысяч долларов.

На мировых фондовых рынках сегодня продолжалось падение курсов акций, вслед за вчерашним обвальным понижением индекса Доу- Джонса на 6 и 4 десятых процента на Нью-Йоркской фондовой бирже. В Токио, Лондоне, Франкфурте, Париже, Цюрихе, Мадриде и Амстердаме акции подешевели - в диапазоне от полутора до трех процентов. Эксперты, однако, считают, что всемирная игра на понижение не отражает действительного состояния мировой экономики - ведь 60 процентов мирового валового внутреннего продукта сосредоточено в США и Западной Европы, где экономического спада нет и в помине.

Частные лица, владеющие государственными краткосрочными облигациями Минфина России со сроком обращения по 9-е сентября включительно, смогут погасить их, начиная с этой даты, сообщил Банк России в письме, разосланном банкам-дилерам.

В Татарстане и Чувашии введен сегодня налог с продаж. В Татарстане он равняется 3-м процентам, а на алкогольные напитки - 5-ти. Хлеб, молоко и другие основные продовольственные товары, а также лекарства, детская одежда и обувь налогом не облагаются. Полученные средства будут использованы для поддержки малообеспеченных групп населения. В Чувашии максимальная ставка налога на продажи составляет 5 процентов. Он будет взиматься с организаций и предпринимателей при реализации ювелирных изделий, мехов, автомобилей и деликатесных продуктов питания.

В Белоруссии с 1-го октября минимальная месячная зарплата будет повышена на 40 процентов, постановил совет министров республики. Новая минимальная зарплата составит 350 тысяч белорусских рублей, или 4 с половиной американских доллара. Предыдущий уровень минимальной зарплаты в размере 250 тысяч рублей был установлен в Белоруссии в начале года. Но при более высоком валютном курсе белорусской валюты она равнялась тогда 6-ти с половиной долларам США.

Официальный курс российского рубля установлен Центральным банком России с 1-го сентября в размере 9 рублей 33 копейки за доллар США. Курс на электронных торгах Московской валютной биржи к середине дня не превышал 11-ти рублей. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 75, японской йены - 140,78. Индекс Доу-Джонса понизился на 512 пунктов, или 6,3 процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 74, швейцарского франка - 1, 43, японской йены - 137,36, французского франка - 5,84. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов. Цена золота в Лондоне - 277 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG