Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Сберегательный банк России с 16-го сентября повышает процентные ставки по наиболее распространенным вкладам населения в рублях. Доходы вкладчиков увеличиваются в пределах от 42-х до 91-го процента в зависимости от вида вклада и региона. По срочным пенсионным вкладам процентная ставка возрастет до 43-х - 45-ти процентов, по вкладу категории ґкомпенсационныйµ - до 40, сберегательный - до 40 - 42-х, ґюбилейныйµ - до 44-х с половиной - 46-ти; по вкладу ґособый номернойµ - до 43-х - 45-ти процентов. С 16-го сентября владельцам срочных пенсионных вкладов предоставляется право получать проценты ежемесячно.

На Московской межбанковской валютной бирже в системе электронных торгов курс доллара к середине дня составил 15 рублей. Котировки доллара на полтора - два рубля ниже, чем накануне вечером. На валютной бирже Санкт-Петербурга курс доллара составил 12 рублей 32-е копейки. Российский фондовый рынок отреагировал на некоторое снижение курса доллара падением котировок акций российских компаний. Котировки акций в Российской торговой системе упали на 7-10 процентов. При этом, снижение котировок происходило без совершения каких-либо сделок.

В Турции строительная, пищевая и текстильная промышленность понесут наибольшие потери в результате кризиса в России, сообщило Национальное управление планирования. Пострадает и так называемая челночная торговля, объем которой достигал 8 миллиардов долларов в год. Турецкие фирмы вложили 2 миллиарда долларов в различные проекты в России, и 3-месячный мораторий на платежи существенно ограничивает приток иностранной валюты в Турцию. В результате кризиса в России курс акций на Стамбульской фондовой бирже снизился с конца августа более чем наполовину. По мнению экспертов, Турции грозит девальвация национальной валюты.

Правительство Испании приняло решение учредить специальный фонд с капиталом более 6-ти миллиардов для обслуживания социальных обязательств госпредприятий, чтобы ускорить их приватизацию, сообщила газета Уолл-стрит джорнэл. Фонд будет продан пулу страховых компаний, которые возьмут на себя пенсионные и страховые выплаты уволенным работникам государственных предприятий. На сегодня эти обязательства составляют 8 миллиардов 160 миллионов долларов. Испанское правительство планирует, в частности, продать национальную авиакомпанию и несколько военных заводов. За период с 88-го по 96-й годы госпредприятия принесли Испании убытков на сумму свыше 16-ти миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком России на уровне 15 рублей 77 копеек за один доллар США. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 72, японской йены - 136.85. Индекс Доу-Джонса понизился на 155 пунктов - 1,9 процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 70, швейцарского франка - 1, 40, японской йены - 135,14, французского франка - 5,71. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 285 долларов и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG