Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Курс доллара в системе электронных торгов на Московской межбанковской валютной бирже стабилизировался сегодня на уровне одиннадцати рублей - против вчерашних - тринадцати- тринадцати с половиной. В обменных пунктах - во многих российских регионах - прекращен обмен долларов на рубли - из-за нехватки рублей. Число желающих обменять валюту значительно увеличилось. У обменных пунктов выстраиваются длинные очереди, в которых много пожилых людей. Часто в обменных пунктах - в регионах - вообще отсутствует наличность - как рублевая, так и валютная.

Российский рынок акций реагирует на колебания курса доллара - падением (хотя и замедленным) котировок - примерно на 6-10 процентов. Однако - по-прежнему - все изменения в котировках происходят на фоне единичных сделок. В четверг - после известия о новой кандидатуре на пост премьера - отмечался некоторый рост курса акций, однако - как считают специалисты рынок останется неликвидным еще достаточно продолжительное время, - все зависит от первоочередных мер правительства по выходу из кризиса.

Руководство Таможенного комитета России предлагает отменить добавочную 3-процентную пошлину на импорт, введенную с 1-го августа. По словам главы комитета Драганова, импортеры стали намеренно занижать таможенную стоимость товаров на 5-7 процентов, - в результате госбюджет ничего не получает. Зато с середины августа резко упал импорт (на 40-45 процентов) и прежде всего - за счет товаров первой необходимости, включая муку и мясо. С целью стабилизации потребительского рынка в стране таможня предлагает временно - на четыре месяца - отсрочить все таможенные платежи. Предлагается также создать условия для уплаты пошлин в валюте - ввиду нестабильности рубля.

Ассоциация российских банкиров - АРБ - обратилась в Верховный суд России с просьбой отменить решение правительства Сергея Кириенко о 90-дневном моратории на выплату долгов западным кредиторам. Как заявил президент АРБ Егоров, невыплата российскими банками своих долгов приведет к аресту их имущества за рубежом. По его словам, многие коммерческие банки имели возможность расплатиться по долгам, но им этого не разрешили.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 12 рублей 87 копеек за один доллар США. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,68, японской йены - 134,23. Индекс Доу-Джонса понизился на 249 пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1,68, японской йены - 130,96. Цена золота - 294 доллара 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG